.. Новости Интервью

Интервью

Отречение царя: было или не было

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отречение царя: было или не было

2 марта 1917 года российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила (который вскоре также отрекся). Этот день считают датой гибели российской монархии. Но до сих пор по поводу отречения есть множество вопросов. Мы попросили прокомментировать их кандидата исторических наук Глеба Елисеева.

1. Когда появилась версия, что отречения не было?

Первый раз версия о том, что отречение юридически неправомочно, появилась еще в 1921 году, на Съезде хозяйственного восстановления России, проходившем в германском городе Бад-Рейхенгалль. В выступлении бывшего заместителя председателя Главного совета «Союза русского народа» В. П. Соколова-Баранского было заявлено, что отречение «Государя Императора Николая, как насильственно исторгнутое и незаконное за Сына, не действительно, а Великого Князя Михаила Александровича, как условно до Учредительного Собрания, — незаконно».

 

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Недавно одному из старейших священнослужителей Казанской епархии протоиерею Виталию Марфушкину исполнилось 80 лет. Отец Виталий родился 23 февраля 1937 года в городе Мытищи Московской области. Во время Великой Отечественной войны семья Марфушкиных была эвакуирована в Казань. После войны решили остаться. Семья была верующая, с детства будущий отец Виталий ходил в храм, что в Советское время было настоящим исповедничеством.

 

Послужной список батюшки невероятно лаконичен: с сентября 1960 года кладовщик и ризничный Никольского собора, с апреля 1964 иподиакон собора, 15 августа того же года был рукоположен во диакона архиепископом Казанским и Марийским Михаилом, 15 апреля 1968 рукоположен во пресвитера.

 

Менее полугода отец Виталий прослужил в селе Семеновка Марийской Республики, после чего был назначен клириком храма Ярославских Чудотворцев. С тех пор почти 50 лет он служит на этом приходе. И как писал рукополагавший его архиепископ Михаил (Воскресенский): «является образцовым пастырем, усерднейшим в служении на таком большом приходе, в каком он служит». Рассказывая о том, как он стал священником, отец Виталий говорит, что по этому пути его вел Сам Бог.

 

О ТОМ, КАК ПРИНИМАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ТОМ, КАК ПРИНИМАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Преподобный Паисий Святогорец

«О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости».

Надо правильно расположить себя по отношению к несправедливости

– Геронда, когда со мной поступают несправедливо, мое сердце ожесточается.

– Чтобы оно не ожесточалось, никогда не думай ни о том, что виноват тот, кто поступает с тобой несправедливо, ни о том, насколько велика его вина, а поразмысли лучше о том, насколько виновата ты сама. Погляди: когда люди ссорятся, каждый из них утверждает, что прав именно он. Поэтому люди и находятся в постоянном разногласии. К примеру, двое идут в полицию и, показывая друг на друга, наперебой утверждают: «Он меня избил!» Однако ни один из них не говорит о том, сколько другому досталось от него самого! Куда там – каждый еще и в суд на своего обидчика подает.

 

   

Архимандрит Савва (Мажуко): Монахи тоже ставят друг другу фингалы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архимандрит Савва (Мажуко): Монахи тоже ставят друг другу фингалы

13 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

Мы как-то сидели на праздничной трапезе в монастыре, я стал задавать вопросы братьям: кто о чем мечтает? Наш регент сказал, вздохнув: «Знаешь, Савва, я очень горячо мечтаю погладить по голове волка или лисичку». Валерия Михайлова обсудила с архимандритом Саввой (Мажуко) его новую книгу “Апельсиновые святые” и многое для себя поняла.

Дети, которые не танцуют под музыку

– Интересно, что в книге с бодрым названием «Апельсиновые святые. Записки православного оптимиста» первая и последняя статьи связаны с темой смерти. Это неслучайно?

– Так получилось, что все три книги, которые я выпускал, редактировали без меня. Я писал только тексты, а что с ними дальше происходило – это уже политика издателей. Так что, когда я увидел, что я – оптимист, то долго смеялся! Потому что я не оптимист совсем. Я реалист, скорее.

 

 

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Георгий Митрофанов: «Мы упустили созидание нашей Церкви»

9 ФЕВРАЛЯ 2017 Г.

«У меня есть чувство тревоги, не скажу, за страну, а за Церковь. Опасности ее подстерегают разные, и главная опасность в том, что она все меньше становится Церковью Христовой, говоря о чем угодно, только не о Христе, служа чему угодно, только не Христу».

Без Церкви музейщикам нечего было бы показывать

— По разным оценкам на митинг против передачи Исаакия пришло от 2 до 5 тысяч человек. Огромная цифра. На политические митинги приходит меньше людей. Кто эти люди? Против чего они протестуют и почему?

— Там были разные люди. Я даже не знаю, против чего они протестовали. Нельзя сказать, что против передачи Исаакиевского собора. Он ведь остается в федеральной собственности, как и был, с арендным договором на 49 лет. На мой взгляд, такая неадекватная реакция на очередное перераспределение государственной собственности связана не с существом дела. Ничего ведь практически не меняется: музей как был музеем, так и остается.

   

Страница 1 из 19

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»