.. Новости Интервью

Интервью

«Поп на мерсе»: иеромонах-реаниматолог написал книгу о врачах и чудесах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Поп на мерсе»: иеромонах-реаниматолог написал книгу о врачах и чудесах

28.11.19

Автор, известный в Москве врач скорой помощи отец Феодорит (Сеньчуков) объясняет, о каком «мерсе» идет речь, что такое чудо, как за 30 лет практики удалось остаться Айболитом

Врач анестезиолог-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков) – единственный «человек в черном» на огромной московской станции скорой медицинской помощи. Постриг он принял после смерти супруги, но дело всей жизни не оставил. А его с тех пор не оставляют в покое журналисты и просто любопытные.

На днях была презентована книга отца Феодорита «Поп на мерсе», сборник рассказов из жизни и медицинской практики священнослужителя.

 

Психотерапевт – о культуре спора в России

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Есть только два мнения: мое и неправильное». Психотерапевт – о культуре спора в России

Почему у нас нет привычки отстаивать свою позицию

22.11.19

Дарья Рощеня, Наталия Скуратовская

 

Как развить в себе культуру спора, какие методы использовать в конфликте, где взять аргументы и как справиться с темпераментом в тяжелом разговоре? Психотерапевт Наталия Скуратовская – о том, почему мы готовы спорить до драк и не умеем уступать.

– Самые опасные споры часто случаются на религиозной почве. Именно здесь мы наблюдаем негибкость, упертость собеседников: «Ты меня с позиции не сдвинешь», «Батюшка сказал, ему лучше знать». В чем причина такой стойкости в «ценностях», которая со стороны граничит с узколобостью?

– Чаще причина связана со страхом. Ты пытаешься обсудить с собеседником тему неврозов у церковных людей, а человек жестко сопротивляется. Не исключено, что он просто боится осознать, что и сам является таким невротиком. Тогда как ему с этим жить? Куда легче обесценить собеседника, сказать, что все его рассуждения – глупость и чушь.

 

Не древняя и не средневековая история

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архимандрит Филипп (Симонов): «Христианство — это не древняя и не средневековая история»

14.11.19

В продолжение беседы о крупнейшем проекте по подготовке учебников для духовных школ и теологических кафедр светских вузов, который осуществляет Издательский дом «Познание», портал «Иисус» опубликовал интервью, основной темой которого стал учебник по церковной истории — первое современное учебное пособие по этому предмету. Учебник подготовлен кафедрой истории Церкви исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова под руководством завкафедры — российского экономиста и историка архимандрита Филиппа Симонова.

— Отец Филипп, не могли бы Вы рассказать о Вашем участии в процессе подготовки общецерковных учебников?

— Вы знаете, что кафедра истории Церкви исторического факультета МГУ в последние годы выпустила в свет серию учебных пособий по церковной истории, которая обеспечивает университетский учебный процесс.

   

ДЛЯ ДУШИ: ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ДЕСЕРТ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДЛЯ ДУШИ: ПЕРВОЕ, ВТОРОЕ И ДЕСЕРТ

Беседа с протоиереем Виктором Цешковским

31.10.19

Протоиерей Виктор Цешковский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Лос-Анджелесе, делится своими мыслями о «первом, втором блюдах и десерте» для человеческой души, а также о лекарствах от уныния и выгорания личности.

– В жизни каждого человека действует Промысл Божий, но иногда он скрыт, а иногда явно открывает себя в каких-то знаках, знаменательных встречах, вовремя услышанных словах. Отец Виктор, не могли бы вы поделиться, были ли у вас такие знаки, явные проявления Промысла Божия о вас в вашей жизни?

– Было много, и явных, и скрытых. Например, в детстве. Нас пять братьев-священников. Когда мы еще не определились с выбором жизненного пути, мама очень беспокоилась, что с нами будет. Кто шел в армию, кто школу заканчивал, кто думал об институте. Наша мама горячо молилась и часто посещала старца Серафима (Тяпочкина). Спрашивала о сыновьях, а прозорливый старец давал всегда один и тот же ответ – протягивал ей просфору, приговаривая при этом:

– Неси звонарям!

 

Как Церковь относится к смертной казни

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

КАК ЦЕРКОВЬ ОТНОСИЛАСЬ И ОТНОСИТСЯ К СМЕРТНОЙ КАЗНИ

Беседа с протоиереем Владиславом Цыпиным

28.10.19

В обществе в последнее время обострились споры о смертной казни, о том, не следует ли в связи с последними трагическими событиями – убийством 9-летней девочки в Саратове – отменить введенный на нее мораторий.

О том, как Церковь исторически относилась и относится к смертной казни, мы беседуем с доктором церковной истории, доктором богословия, профессором Московской духовной академии, профессором Сретенской духовной семинарии протоиереем Владиславом Цыпиным.

   

Страница 1 из 44

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»