.. Новости Интервью

Интервью

“Добро пожаловать в каторжный край”

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Добро пожаловать в каторжный край”. Архиепископ Аксий (Лобов) — о Сахалине, смирении и главной проблеме епархии

22.10.19

Что делал будущий епископ, когда ровесники дразнили его “попом” и как отреагировали родители на решение стать монахом — рассказывает архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий (Лобов).

—Жить в центре Москвы с видом на Васильевский спуск – это прекрасно, а уехать на край земли скорее страшно. Насколько назначение в Забайкалье было для вас неожиданностью, трагедией?

—Меня пригласили на собеседование с управляющим делами, тогда этот пост занимал митрополит Варсонофий (Судаков). Он спросил: «Поедешь в Сибирь?» А я ответил: «Конечно!» Понимаете, никакая это не моя заслуга, скорее природная черта: сказали, надо ехать. Ну зачем мне отказываться? Конечно, поеду.

В Нерчинской епархии двадцать четыре района на площади в 321 тысячу км². Там живут другие, чем в центральной России, люди. Не говорю, что хуже или лучше, просто другие. Особенность сибиряков в том, что они сначала присматриваются к тому, кто к ним приехал. А можно ли с тобой на медведя? Думаю, такой вопрос они себе тоже задают.

 

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА МАТФЕЯ (МОРМЫЛЯ)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПАМЯТИ АРХИМАНДРИТА МАТФЕЯ (МОРМЫЛЯ)

Протодиакон Николай Филатов, Владимир Горбик, Николай Денисов

08.10.19

Сегодня мы еще раз будем вспоминать отца Матфея. Но вспоминать будем, учитывая создавшуюся ситуацию с церковным пением вообще.

Я хотел бы задать нашим гостям вопрос, который волнует многих: дальнейшее развитие и современное состояние церковного пения в России, которое, как правильно отмечали многие наши авторы, определяет состояние богослужения. И сейчас ситуация непростая: мы знаем, как часто меняется сознание людей. А пение, как отмечал еще Святейший Патриарх Алексий I (Симанский), это «служение ангельское», которое настраивает людей на молитву. Если пение не будет отвечать своей главной задаче, то оно, наверное, вообще не будет иметь права на существование, потому что ведь не к концертной деятельности призван хор церковный?!

 

Ради чего все это? Реаниматолог “скорой” о борьбе до последнего

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ради чего все это? Реаниматолог “скорой” о борьбе до последнего

08.10.19

“Если если Господь прислал реанимационную бригаду на встречу с человеком – значит, зачем-то это было надо”, – говорит врач-реаниматолог, иеромонах Феодорит (Сеньчуков). Его рассказ о том, как медики “скорой” борются за жизнь безнадежного пациента “Правмир” публикует в Международный день врача.

… Мы возвращались с вызова. Было около 12 часов дня.

Вообще-то для нашей бригады так рано возвращаться – редкость. Единственный реанимобиль Московской Станции скорой  помощи, специализирующийся на дальних перевозках: от Питера до Краснодара и от Чебоксар до Великих Лук. Но тут – съездили по Москве, перевезли пациента из реанимации одной больницы в другую….

   

Почему священник может не говорить

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Проповедь – всегда огромный риск”. Почему священник может не говорить, если его сердце молчит

И как понять, к кому обращено его слово

30.09.19

Дарья Рощеня, Протоиерей Алексий Уминский

Почему актуальность совеременной проповеди нуждается в обсуждении, а неразборчивость для прихожан - лишь малая часть проблемы? Что делать, если священнику надоело 30 лет подряд говорить одно и то же, и почему для проповеди выбирают сегодня самые неудачные моменты богослужения?

Может ли человек внимательно слушать проповедь стоя, 10 минут подряд и как разобраться, к кому обращается священник, чтобы его слово поняли – размышляет протоиерей Алексий Уминский.

– На заупокойной записке вместо имен значится: “Батюшки! Вы для кого читаете проповедь? Не слышно ничего. Говорите внятно, плохая у всех дикция”. Даже не содержание, а невозможность расслышать проповедь  является проблемой для прихожан?

– За ходом службы можно следить по гаджетам. Чтобы человек мог понимать и читать богослужебные тексты, сегодня созданы ну просто все условия. А вот для слушания и понимания проповеди техническое оснащение – вещь, действительно, наиболее актуальная. Проповедь для того и существует, чтобы ее слышать.

 

Почему в России медведя встретить легче, чем священника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Вы крестили, а нам отдуваться». Почему в России медведя встретить легче, чем священника

И нужны ли миссионеры тем, кто привык кормить огонь

24.09.19

Дарья Рощеня, Священник Андрей Близнюк

Готовы ли верующие отвечать на вопросы прохожих о вере и смысле жизни, почему для миссионерства недостаточно планов на год и «дорожной карты», часто ли священника путают с черной кошкой, какой вопрос лучше задать девятиклассникам и в чем упрекают миссионера собратья по служению, рассказывает священник Андрей Близнюк.

Свербит у людей весной

– Миссия: вчера и сегодня. В чем разница?

– Многое сегодня зависит от рядовых прихожан. В России медведя встретить легче, чем священника. Считаю, что миссия – задача всякого прихожанина, а не только специально обученного епархиального миссионера. Я собираю из поездок записки с вопросами и показываю на уроках школьникам и студентам. Убеждаю, что, как люди верующие, они должны быть готовы к вопросу, с которым однажды обратится к ним прохожий: «Говорят, Бог все прощает. А как понять, что Он простил?»

   

Страница 1 из 43

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»