.. Новости Интервью

Интервью

Я БЫ НИКОГДА НЕ СТАЛ РАЗГОВАРИВАТЬ ПОЗНЕРОМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ВИГИЛЯНСКИЙ: «Я БЫ НИКОГДА НЕ СТАЛ РАЗГОВАРИВАТЬ С ТЕЛЕЖУРНАЛИСТОМ ВЛАДИМИРОМ ПОЗНЕРОМ»

07.12.18

Настоятель домового храма при МГУ во имя мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский долгие годы возглавлял пресс-службу Русской Православной Церкви. Сейчас он читает в Сретенской семинарии спецкурс «Священник в публичном пространстве», делясь с семинаристами своим богатейшим опытом пребывания священника в медийной среде. Мы поговорили с ним о взаимодействии Церкви и СМИ в 1990-е годы и ныне, о забавных и интересных моментах его деятельности и о том, какой должна быть роль священника в медиасфере.

Антицерковная цензура в 1990-е была очень жесткой

– Отец Владимир, какова должна быть миссия священника в публичном пространстве, если он оказался во враждебной аудитории?

– Конечно, его задача – свидетельство об истине. Свидетельствовать об истине – вот то, чего так не хватает в современном мире.

Однако вот что интересно, если затрагивать тему враждебной или недоброжелательной аудитории. В советское время (я тогда еще не был крещен) я был диссидентом, то есть инакомыслящим. Эта инаковость в советские времена была фетишем в определенных кругах. Однако с течением времени выяснилось, что могут поменяться строй, политика, а диссиденты все равно остаются. Присутствие верующего человека на телевидении, радио или в СМИ сегодня непропорционально тем процентам верующих, что реально есть в обществе. И таким образом мы опять диссиденты, опять иные. По крайней мере в медийной среде.

 

ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРОЙ ПРАВИТ НЕ МИНКУЛЬТ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРОЙ ПРАВИТ НЕ МИНКУЛЬТ И НЕ ЗАПОВЕДНИК, А МАТЕРЬ БОЖИЯ»

Беседа с наместником Свято-Успенской Почаевской лавры митрополитом Владимиром (Морозом)

07.12.18

События вокруг Почаевской лавры разворачивались стремительно и, как говорится, «на всех фронтах». 19 ноября в Почаевском горсовете проходила депутатская сессия, на которой было принято решение отменить передачу земельных участков у братских корпусов лавры; затем 23 ноября Минюст Украины отменяет решение о государственной регистрации права пользования комплексом сооружений; и еще через 5 дней, 28 ноября, Кабинет Министров отменяет свое же решение № 438 от 17 июля 2003 года «Об исключении из состава Кременец-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружения Почаевской Свято-Успенской лавры». По сути, Почаевская лавра передается в распоряжение музея. Об этом – наш разговор с ее наместником, митрополитом Почаевским Владимиром (Морозом).

– Ваше Высокопреосвященство, расскажите, как братия лавры реагирует на происходящее?

– Мнение братии Почаевской лавры выражено в наших воззваниях и заявлениях, они размещены на официальных сайтах Украинской Православной Церкви и нашей обители. Прежде всего, замечу, что в лавре нет никакой паники и никаких эксцессов. Службы идут своим чередом, лавра молится, трудится, принимает паломников. По поводу решений Минюста и Кабинета Министров скажу следующее: идет планомерное наступление на каноническую Православную Церковь на Украине.

 

«ОБРАТИЛАСЬ К СТАРЦУ И ТЕПЕРЬ СТРАДАЮ. РАЗВЕ ТАК МОЖЕТ БЫТЬ?»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ОБРАТИЛАСЬ К СТАРЦУ И ТЕПЕРЬ СТРАДАЮ. РАЗВЕ ТАК МОЖЕТ БЫТЬ?»

04.12.18

Протоиерей Владимир Воробьёв

В последнее время в редакцию «Фомы» все чаще приходят письма с вопросами о старчестве и духовничестве. Вот типичные их примеры:

«Здравствуйте! Есть ли прозорливые старцы в наше время? Мне нужна помощь!»

«Я год встречался с девушкой, которую очень люблю, а расстались потому, что мама против нее категорически, даже к старцу ходила, и он сказал: пускай подумает хорошо, надо ли ему это… А как это понять? Вот мои родные и сказали — расставаться. Мне очень трудно и больно без нее, не могу места найти. Что делать?»

«Почему воля Божья, которая была открыта прозорливому старцу (у меня был вопрос медицинского характера), то, что предсказывает старец, когда-то происходит, А КОГДА-ТО — НЕТ?.. Я причащаюсь раз в две недели, смертными грехами не грешу. Что еще можно предпринять? Мне очень надо, чтобы то, что сказал старец, произошло».

   

ПОПРОБУЙТЕ РАССКАЗАТЬ О ВОСКРЕСЕНИИ, СТОЯ У ГРОБА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ПОПРОБУЙТЕ РАССКАЗАТЬ О ВОСКРЕСЕНИИ, СТОЯ У ГРОБА»

Беседа с кладбищенским священником Александром Косачем

12.11.18

Протоиерей Александр Косач, настоятель храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, об особенностях и радости служения на скорбном месте, о верных словах опечаленным людям, о настоящем христианском приходе.

Не придешь – принесут. Выбери первое

– Отец Александр, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности служения священника в кладбищенском храме?

– Разумеется, они есть. Храм на Богословском кладбище – это не просто одна из ритуальных точек города. Это один из ключевых пунктов не только одного из самых больших районов Санкт-Петербурга, но и всего города. Одно из старейших кладбищ, на котором похоронено огромное количество петербуржцев. Если в приходские храмы заходит не так много людей – по большей части только прихожане, то в кладбищенский храм рано или поздно приходят все. Если не приходят – приносят.

 

Путь англиканского пастора в Православие. Часть II

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Я ЗНАЮ, ЧТО Я НАШЕЛ ИСТИННУЮ ЦЕРКОВЬ»

Путь англиканского пастора в Православие. Часть II

30.10.18

Отец Джефф Харви, священник Антиохийской Православной Церкви в Австралии, в течение 17 лет служит в храме Православной Миссии Доброго Пастыря в Клейтоне (Мельбурн). Приход Доброго Пастыря стал духовным домом для многих австралийцев и людей с разными этническими корнями. В богослужении используется английский язык, так что все прихожане имеют возможность соединиться со Христом через таинства Его Церкви, открытой для всех.

Проповедь Евангелия

Мое пребывание в Британской армии продолжалось более 10 лет. Теперь я мог последовать своему призванию.

Первое, что я сделал, – присоединился к миссионерскому отделу Христианского Союза Офицеров. Один из моих лучших друзей в свое время оставил службу в армии и присоединился к Ассоциации Христианских конференций Обучения и Служения[1]. Он работал в Африке, Европе, объединял офицеров-христиан различных армий и родов войск, вдохновлял их. Это было замечательное служение, и я какое-то время путешествовал с ним по Европе.

   

Страница 1 из 32

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»