.. Новости Интервью

Интервью

“Почему я?” – спрашивают пострадавшие петербуржцы у священника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Почему я?” – спрашивают пострадавшие петербуржцы у священника

4 АПРЕЛЯ 2017 Г.

В Санкт-Петербурге в понедельник днем произошло два взрыва в метрополитене. Более 10 человек погибли, около 50 пострадали. В каждую из больниц, куда отвезли раненных, были направлены священники Санкт-Петербургской епархии для оказания духовной поддержки родственникам и пострадавшим. «Правмир» поговорил с одним из этих священников - иереем Владиславом Антоновым, настоятелем храма святого Луки Войно-Ясенецкого при НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.


— У вас получилось пообщаться с пострадавшими в больнице?

 

— Сегодня я находился в больнице, пообщался с сотрудниками института, медперсоналом, встречался с потерпевшими, с людьми, которые находятся в состоянии средней тяжести и с пациентами в ожоговой реанимации. Я много не общался, поймите правильно: там проводятся операции, медицинские процедуры. Я подошел, предложил духовную помощь, духовное окормление. Все находятся буквально в шоковом состоянии. Это большая, великая трагедия. Наша задача — молиться, чтобы Господь помог нам это пережить, дал силы перетерпеть. Конечно, наши соболезнования родственникам убиенных. Будем молиться и просить у Бога помощи.

 

 

Отец Кирилл имел дар

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ: «ОТЕЦ КИРИЛЛ ИМЕЛ ВЕЛИКИЙ ДАР ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ»

– Ваше Блаженство, исполняется 40 дней со дня кончины известного духовника, старца архимандрита Кирилла (Павлова). Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы встретили отца Кирилла, какое он произвел на вас впечатление и как вы стали его духовным чадом?

 

– Отца Кирилла впервые встретил в 1969 году, когда поступал в Московскую духовную семинарию. Он исповедовал семинаристов (как раз это было время Успенского поста). По существовавшей тогда традиции, духовники из Лавры приходили в храм Московской духовной академии и семинарии исповедовать семинаристов, чтобы они на следующий день могли причаститься Святых Христовых Тайн. Отец Кирилл был одним из тех, кто исповедовал учащихся. И я к нему попал на исповедь. Правда, в то время я еще был абитуриентом, только готовился сдавать экзамены. И так после этой исповеди стал у него окормляться во время учебы и в дальнейшем.

 

 

Отречение царя: было или не было

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отречение царя: было или не было

2 марта 1917 года российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила (который вскоре также отрекся). Этот день считают датой гибели российской монархии. Но до сих пор по поводу отречения есть множество вопросов. Мы попросили прокомментировать их кандидата исторических наук Глеба Елисеева.

1. Когда появилась версия, что отречения не было?

Первый раз версия о том, что отречение юридически неправомочно, появилась еще в 1921 году, на Съезде хозяйственного восстановления России, проходившем в германском городе Бад-Рейхенгалль. В выступлении бывшего заместителя председателя Главного совета «Союза русского народа» В. П. Соколова-Баранского было заявлено, что отречение «Государя Императора Николая, как насильственно исторгнутое и незаконное за Сына, не действительно, а Великого Князя Михаила Александровича, как условно до Учредительного Собрания, — незаконно».

   

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Виталий Марфушкин: «Сам Бог меня вел»

Недавно одному из старейших священнослужителей Казанской епархии протоиерею Виталию Марфушкину исполнилось 80 лет. Отец Виталий родился 23 февраля 1937 года в городе Мытищи Московской области. Во время Великой Отечественной войны семья Марфушкиных была эвакуирована в Казань. После войны решили остаться. Семья была верующая, с детства будущий отец Виталий ходил в храм, что в Советское время было настоящим исповедничеством.

 

Послужной список батюшки невероятно лаконичен: с сентября 1960 года кладовщик и ризничный Никольского собора, с апреля 1964 иподиакон собора, 15 августа того же года был рукоположен во диакона архиепископом Казанским и Марийским Михаилом, 15 апреля 1968 рукоположен во пресвитера.

 

Менее полугода отец Виталий прослужил в селе Семеновка Марийской Республики, после чего был назначен клириком храма Ярославских Чудотворцев. С тех пор почти 50 лет он служит на этом приходе. И как писал рукополагавший его архиепископ Михаил (Воскресенский): «является образцовым пастырем, усерднейшим в служении на таком большом приходе, в каком он служит». Рассказывая о том, как он стал священником, отец Виталий говорит, что по этому пути его вел Сам Бог.

 

О ТОМ, КАК ПРИНИМАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О ТОМ, КАК ПРИНИМАТЬ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ

Преподобный Паисий Святогорец

«О, если бы все люди поступали со мной несправедливо! Говорю вам со всею искренностью: самая сладкая духовная радость была испытана мной среди несправедливости».

Надо правильно расположить себя по отношению к несправедливости

– Геронда, когда со мной поступают несправедливо, мое сердце ожесточается.

– Чтобы оно не ожесточалось, никогда не думай ни о том, что виноват тот, кто поступает с тобой несправедливо, ни о том, насколько велика его вина, а поразмысли лучше о том, насколько виновата ты сама. Погляди: когда люди ссорятся, каждый из них утверждает, что прав именно он. Поэтому люди и находятся в постоянном разногласии. К примеру, двое идут в полицию и, показывая друг на друга, наперебой утверждают: «Он меня избил!» Однако ни один из них не говорит о том, сколько другому досталось от него самого! Куда там – каждый еще и в суд на своего обидчика подает.

 

   

Страница 1 из 19

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»