.. Новости Интервью

Интервью

Только дожди потушат пожары

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Григорий Куксин: «В Якутии уже ничего не исправить, только дожди потушат пожары»

К этому привели изменения климата и недофинансирование

20.08.21

Алена Корк

«Правмир» продолжает проект «Дневник Якутии». На этой неделе мы говорим с экспертами. Григорий Куксин, руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, рассказывает, почему в Якутии горит так много леса и что нужно сделать для того, чтобы предотвратить подобное в следующем году.

Как в Якутии возникают лесные пожары

— За всю историю наблюдения за пожарами такие площади еще не горели. Хотя Якутия — регион, где пожары возникают довольно часто. Лето в Якутии стоит короткое, очень жаркое и сухое. В республике очень сильные традиции использования огня. Поэтому здесь, как и в большинстве российских регионов, преобладают пожары рукотворные, антропогенные — больше половины возникают по вине людей. Не по площадям, а именно по количеству. Хоть такие пожары и многочисленные, но начинаются они ближе к населенным пунктам, с ними проще бороться.

Пожары удаленные, которые тяжелее тушатся и приобретают огромные масштабы, чаще возникают из-за молний. А Якутия — это еще и место с активной грозовой деятельностью.

Но молнии – процентов 10, в каких-то отдельных районах, улусах — 20-30 [от всего количества пожаров].

Все равно основной фактор — это человек, особенно весной и ранним летом.

 

СВЯТОЙ СЕРАФИМ – ХОЗЯИН НАШЕГО ПРИХОДА, И ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОТЕЦ СЕРАФИМ ГАН: «СВЯТОЙ СЕРАФИМ – ХОЗЯИН НАШЕГО ПРИХОДА, И ЭТО ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВО ВСЕМ»

30.07.21

Протоиерею Серафиму Гану – представителю известной династии в Русской Зарубежной Церкви – наверное, повезло. Уже 16 лет он служит в американском городе Си-Клифф близ Нью-Йорка, на приходе, который носит имя его небесного покровителя – преподобного Серафима Саровского. Хотя, возможно, это скорее большая ответственность, чем просто везение. Сам же батюшка такой поворот в своей судьбе называет благословением. Предлагаем вниманию читателей портала беседу с отцом Серафимом об истории прихода, о его нынешней жизни и о помощи преподобного Серафима.

Помощь преподобного всегда сопутствовала нашей семье

– Отец Серафим, расскажите, пожалуйста, как вы ощущаете присутствие своего святого в собственной жизни и в жизни вверенного вам прихода?

– Я думаю, все важнейшие события в нашей семье всегда проходили вокруг преподобного Серафима. Его помощь нам сопутствовала всегда. Когда мне было лет 13, моя бабушка Софья Константиновна рассказывала мне, как наш предок – владыка Ювеналий (Килин), архиепископ Цицикарский – совершенно неожиданно оказался участником обретения мощей преподобного Серафима и их омовения перед прославлением в 1903-м году.

 

ПОМОЩЬ ДЕВЯТИ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ ПРИ ЭПИДЕМИЯХ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПОМОЩЬ ДЕВЯТИ МУЧЕНИКОВ КИЗИЧЕСКИХ ПРИ ЭПИДЕМИЯХ И ДРУГИЕ ИСТОРИИ

13.05.21

12 мая в московский храм Святых Девяти мучеников Кизических, в день его престольного праздника, сотни людей приезжают с цветами – поблагодарить святых за их предстательство перед Господом в поисках работы. Сюда приезжают и люди, еще не получившие помощь, но наслышанные о ней. В 2013-м году, прежде чем впервые приехать к чудотворной иконе с частицами мощей святых мучеников, я предварительно прочитала об их чудесной помощи и была впечатлена. О ней свидетельствует множество даров на иконе. Но не все знают, что уже не один век христиане обращаются к предстательству Девяти мучеников перед Богом при любом губительном поветрии. О святых мучениках, любимом приходе и чудесах в своей жизни рассказывает прихожанка храма Валентина Фролова. Здесь крестили ее и ее детей, здесь она положила много трудов, здесь венчали их с мужем, а на Пасху 2020 года отпевали ее любимого Сергея.

– Валентина, в жизни каждого верующего человека происходят чудеса. Если можно, поделитесь случаями чудесной помощи Божией вашей семье.

– Много было чудес в моей жизни. Меня Господь два раза спасал. Я росла без родителей. Моя крестная взяла меня под свою опеку и привела в этот храм в 1999-м году. Но крестилась я лишь в 26 лет. Долго готовилась к этому. Очень серьезно болела и искала помощи свыше. Девять Кизических мучеников дали мне понять, что я много себе в жизни лишнего позволяла, когда была далека от Бога. У каждого из нас свои чудеса. Через них Господь помогает идти по правильному пути. И мне Господь дает вразумление для того, чтобы я могла пройти свой трудный путь.

   

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти (часть 2)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти (часть 2)

21.03.21

В январском номере «Журнал Московской Патриархии» опубликовал первую часть интервью с профессором психиатрии В. Г. Каледой, автором книги «Основы пастырской психиатрии». В нем врач рассказал о несбывшихся прогнозах ВОЗ и наиболее серьезных психических расстройствах, с которыми встречаются священники в пастырской практике. В февральском номере журнала читатель узнает, почему психопатические расстройства могут привести к преступлению, если не обращать на них внимания, способствуют ли социальные сети возникновению психических заболеваний и как священнику предупредить агрессию в беседе с душевнобольным человеком (№ 2, 2021).

Соцсети — угроза или поддержка?

— Василий Глебович, способны ли социальные сети повлиять на возникновение или развитие психических заболеваний?

— Социальные сети играют двойственную роль. С одной стороны, для людей, испытывающих проблемы с общением, они могут стать существенной поддержкой в жизни. Это прозвучит парадоксально, но при анализе проблемы предотвращения самоубийств среди молодежи выяснилось, что благодаря соцсетям молодые люди с проблемами в общении находят для себя психологическую и моральную поддержку. В этом случае социальные сети играют очень значимую социальную роль, потому что помогают человеку решить такие проблемы.

 

Чипирование, мутации и бесплодие. 12 мифов о вакцине от коронавируса.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чипирование, мутации и бесплодие. 12 мифов о вакцине от коронавируса.

Зачем прививаться, если нет стопроцентной защиты от заражения?

15.03.21

Может ли вакцина от ковида «испортить иммунную систему» или спровоцировать бесплодие и рак? 12 мифов о прививке от коронавируса разбирает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.

Миф 1. Вакцина внедряется в клетки и начинает сама себя производить.


Для отдельных видов вакцин в этом и есть цель. Например, векторные вакцины, скажем, «Спутник V» или вакцина от компании AstraZeneca, представляют собой ослабленный простудный вирус, несущий ген коронавируса, и этот вирус действительно внедряется в клетки и начинают синтезировать там свои белки – точно так же, как при заболевании простудой. Но размножаться или вызвать простуду или тем более ковид эти вирусу не могут. В случае мРНК вакцины (препараты от BioNTech/Pfizer и Moderna) особая молекула мРНК тоже внедряется в клетки и с нее начинается синтез спайк-белка коронавируса.

В этом нет ничего страшного, потому что этот процесс ограничен по времени. Он длится несколько дней, после чего иммунитет уничтожает все клетки, в которые проникли эти компоненты. Итогом такой интервенции является безопасное формирование иммунного ответа.

   

Страница 1 из 57

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»