.. Новости Интервью

Интервью

Являются ли "екатеринбургские останки" святыми мощами

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НА ВОПРОС, ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ «ЕКАТЕРИНБУРГСКИЕ ОСТАНКИ» СВЯТЫМИ МОЩАМИ, ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ САМИ ЦАРСТВЕННЫЕ МУЧЕНИКИ

27.06.17

Беседа с секретарем Церковной комиссии по изучению результатов исследования останков, найденных под Екатеринбургом

От редакции РНЛ: В последнее время особую остроту получил вопрос о новом следствии по «Екатеринбургским останкам». Известно, что в сентябре 2015 года Следственным комитетом РФ возобновлено следствие по делу о «Екатеринбургских останках». Следом была сформирована Церковная комиссия, которую возглавил Управляющий делами Русской Православной Церкви, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков). Были назначены новые экспертизы, в которых деятельное участие принимает Церковь. Недавно в Москве состоялось собрание общественности на тему «Екатеринбургские останки»: где правда, а где вымысел?», на котором состоялась острая дискуссия по этой проблеме. Звучали претензии к работе следствия и Церковной комиссии. Секретарь Церковной комиссии епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) любезно согласился ответить на вопросы редакции «Русской народной линии». С Владыкой беседовал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов. Напомним, что 16 марта епископ Тихон принимал участие в монархической конференции в Сологубовке, где рассказал о предварительных итогах исследований экспертов.

 

 

Святые мощи: как отличить подделку?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Святые мощи: как отличить подделку?

22.05.17

ОКСАНА ГОЛОВКО , МИХАИЛ АРТЕЕВ

Какие частицы мощей святителя Николая, находящиеся в российских храмах, подлинные? Кто и в каких странах подделывает святыни? Как отличить подделку? Рассказывает Михаил Артеев, координатор деятельности центров изучения православных святынь при Российском православном университете и при Санкт-Петербургской митрополии, директор Благотворительного фонда «Священное наследие».

 

“Почему я?” – спрашивают пострадавшие петербуржцы у священника

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

“Почему я?” – спрашивают пострадавшие петербуржцы у священника

4 АПРЕЛЯ 2017 Г.

В Санкт-Петербурге в понедельник днем произошло два взрыва в метрополитене. Более 10 человек погибли, около 50 пострадали. В каждую из больниц, куда отвезли раненных, были направлены священники Санкт-Петербургской епархии для оказания духовной поддержки родственникам и пострадавшим. «Правмир» поговорил с одним из этих священников - иереем Владиславом Антоновым, настоятелем храма святого Луки Войно-Ясенецкого при НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе.


— У вас получилось пообщаться с пострадавшими в больнице?

 

— Сегодня я находился в больнице, пообщался с сотрудниками института, медперсоналом, встречался с потерпевшими, с людьми, которые находятся в состоянии средней тяжести и с пациентами в ожоговой реанимации. Я много не общался, поймите правильно: там проводятся операции, медицинские процедуры. Я подошел, предложил духовную помощь, духовное окормление. Все находятся буквально в шоковом состоянии. Это большая, великая трагедия. Наша задача — молиться, чтобы Господь помог нам это пережить, дал силы перетерпеть. Конечно, наши соболезнования родственникам убиенных. Будем молиться и просить у Бога помощи.

 

   

Отец Кирилл имел дар

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ: «ОТЕЦ КИРИЛЛ ИМЕЛ ВЕЛИКИЙ ДАР ЛЮБВИ ХРИСТОВОЙ»

– Ваше Блаженство, исполняется 40 дней со дня кончины известного духовника, старца архимандрита Кирилла (Павлова). Расскажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах вы встретили отца Кирилла, какое он произвел на вас впечатление и как вы стали его духовным чадом?

 

– Отца Кирилла впервые встретил в 1969 году, когда поступал в Московскую духовную семинарию. Он исповедовал семинаристов (как раз это было время Успенского поста). По существовавшей тогда традиции, духовники из Лавры приходили в храм Московской духовной академии и семинарии исповедовать семинаристов, чтобы они на следующий день могли причаститься Святых Христовых Тайн. Отец Кирилл был одним из тех, кто исповедовал учащихся. И я к нему попал на исповедь. Правда, в то время я еще был абитуриентом, только готовился сдавать экзамены. И так после этой исповеди стал у него окормляться во время учебы и в дальнейшем.

 

 

Отречение царя: было или не было

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Отречение царя: было или не было

2 марта 1917 года российский император Николай II подписал отречение от престола в пользу своего брата Михаила (который вскоре также отрекся). Этот день считают датой гибели российской монархии. Но до сих пор по поводу отречения есть множество вопросов. Мы попросили прокомментировать их кандидата исторических наук Глеба Елисеева.

1. Когда появилась версия, что отречения не было?

Первый раз версия о том, что отречение юридически неправомочно, появилась еще в 1921 году, на Съезде хозяйственного восстановления России, проходившем в германском городе Бад-Рейхенгалль. В выступлении бывшего заместителя председателя Главного совета «Союза русского народа» В. П. Соколова-Баранского было заявлено, что отречение «Государя Императора Николая, как насильственно исторгнутое и незаконное за Сына, не действительно, а Великого Князя Михаила Александровича, как условно до Учредительного Собрания, — незаконно».

   

Страница 1 из 19

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»