.. Новости Интервью

Интервью

За нарушение ПДД выписывают штрафы. При чем здесь отстранение от служения?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков): За нарушение ПДД выписывают штрафы. При чем здесь отстранение от служения?

06.12.19

Священника отстранили от служения за нарушение ПДД. Он скончался...

В Рязани умер иеромонах Сергий (Маркин), которого отстранили от службы до Рождества за нарушение правил дорожного движения: он припарковал машину на тротуаре. Перед этим была волна общественного осуждения грубого нарушения правил. Свой поступок священник объяснил тем, что у него диабет и он плохо себя почувствовал. Ситуацию комментирует иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог.

Если человек так демонстративно нарушает правила, мне кажется, стоит задуматься, почему он это делает и всегда лучше исходить  из презумпции невиновности, а не наоборот. Все-таки, сначала надо думать хорошее о человеке, а не дурное – может быть, он поступил так или иначе в силу каких-то обстоятельств. Так что реакция общества в целом мне категорически неприятна – некрасиво полоскать и обливать грязью человека за нарушение правил дорожного движения, причем брать объект для выплеска негатива  выборочно: не будь это священник, такой реакции бы не было.

 

Психиатр-нарколог о моде на жевательный табак среди подростков

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Они закидываются веществом прямо на уроках, но школа замалчивает проблему»

Психиатр-нарколог о моде на жевательный табак среди подростков

Валерия Дикарева

4 ДЕКАБРЯ, 2019

В одной из московских школ семиклассница упала в обморок в туалете. Педагоги позвонили родителям, которые тут же примчались и забрали ее домой. Но взрослые так и не поняли, что это не подростковое переутомление. Только одноклассники знали: девочка употребляет жевательный табак, получая концентрацию никотина, во много раз большую, чем от курения сигарет.

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке в нижней палате парламента Борис Чернышов обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и министру просвещения Ольге Васильевой с предложением ввести уголовную ответственность за продажу некурительных видов табака — снюса и насвая. Почему снюс, насвай и подобные вещества стали популярными, чем грозит употребление и как родителям понять, что с их ребенком, рассказал психиатр-нарколог Александр Ковтун.

 

«Поп на мерсе»: иеромонах-реаниматолог написал книгу о врачах и чудесах

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Поп на мерсе»: иеромонах-реаниматолог написал книгу о врачах и чудесах

28.11.19

Автор, известный в Москве врач скорой помощи отец Феодорит (Сеньчуков) объясняет, о каком «мерсе» идет речь, что такое чудо, как за 30 лет практики удалось остаться Айболитом

Врач анестезиолог-реаниматолог иеромонах Феодорит (Сеньчуков) – единственный «человек в черном» на огромной московской станции скорой медицинской помощи. Постриг он принял после смерти супруги, но дело всей жизни не оставил. А его с тех пор не оставляют в покое журналисты и просто любопытные.

На днях была презентована книга отца Феодорита «Поп на мерсе», сборник рассказов из жизни и медицинской практики священнослужителя.

   

Психотерапевт – о культуре спора в России

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Есть только два мнения: мое и неправильное». Психотерапевт – о культуре спора в России

Почему у нас нет привычки отстаивать свою позицию

22.11.19

Дарья Рощеня, Наталия Скуратовская

 

Как развить в себе культуру спора, какие методы использовать в конфликте, где взять аргументы и как справиться с темпераментом в тяжелом разговоре? Психотерапевт Наталия Скуратовская – о том, почему мы готовы спорить до драк и не умеем уступать.

– Самые опасные споры часто случаются на религиозной почве. Именно здесь мы наблюдаем негибкость, упертость собеседников: «Ты меня с позиции не сдвинешь», «Батюшка сказал, ему лучше знать». В чем причина такой стойкости в «ценностях», которая со стороны граничит с узколобостью?

– Чаще причина связана со страхом. Ты пытаешься обсудить с собеседником тему неврозов у церковных людей, а человек жестко сопротивляется. Не исключено, что он просто боится осознать, что и сам является таким невротиком. Тогда как ему с этим жить? Куда легче обесценить собеседника, сказать, что все его рассуждения – глупость и чушь.

 

Не древняя и не средневековая история

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архимандрит Филипп (Симонов): «Христианство — это не древняя и не средневековая история»

14.11.19

В продолжение беседы о крупнейшем проекте по подготовке учебников для духовных школ и теологических кафедр светских вузов, который осуществляет Издательский дом «Познание», портал «Иисус» опубликовал интервью, основной темой которого стал учебник по церковной истории — первое современное учебное пособие по этому предмету. Учебник подготовлен кафедрой истории Церкви исторического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова под руководством завкафедры — российского экономиста и историка архимандрита Филиппа Симонова.

— Отец Филипп, не могли бы Вы рассказать о Вашем участии в процессе подготовки общецерковных учебников?

— Вы знаете, что кафедра истории Церкви исторического факультета МГУ в последние годы выпустила в свет серию учебных пособий по церковной истории, которая обеспечивает университетский учебный процесс.

   

Страница 1 из 45

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»