.. Новости Интервью

Интервью

Интервью протоиерея Димитрия Смирнова

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

РЫЦАРЬ ПРАВОСЛАВИЯ

Автобиографическое интервью протоиерея Димитрия Смирнова

27.10.20

Он был величественный, как лев. И трепетный, как самая заботливая нянька, в отношении всех слабых, беззащитных. Почетный председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства, основатель и духовный попечитель трех приютов для детей. Его приход, включавший 8 храмов, насчитывает тысячи прихожан.

Тот, про кого все, знающие батюшку, окормлявшиеся у него, трудившиеся, так и говорят: «Были как у Христа за пазухой».

Здесь он, потомок новомучеников и царских офицеров, воевал, а сейчас сам узнает о том, «что уготовал Бог любящим Его» (1 Кор. 2, 9).

Хотя Господь его и здесь Своим Промыслом и вниманием не обделял, – о чем отец Димитрий рассказывает в одном из своих автобиографических интервью, данном несколько лет назад.

Безлюдье. Смиренные могикане

– Отец Димитрий, как в вашей семье передавалось предание о родственниках, пострадавших в революционное, советское время за Христа?

– Из уст в уста. Мой двоюродный дед Николай Семенович Поспелов оставил после себя огромный массив дневниковых записей. Он был профессор университета, работал до 93 лет.

 

Почему нельзя причащаться тем, кто живёт во грехе блуда

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Почему нельзя причащаться тем, кто живёт во грехе блуда

Вопрос читательницы: «Я очень хотела причаститься, готовилась, но батюшка меня не допустил из-за того, что живу в гражданском браке. Обидно до слез. В чем же моя вина, если он не делает предложение? Сейчас полстраны так живёт! Почему наши отношения считаются блудом, если мы любим друг друга?»

ОТВЕТ: Простите, но Вам только кажется, что Вы любите друг друга. Блудные сожительства ничего общего с любовью не имеют, не обманывайте себя.

 

Памяти протоиерея Георгия Бреева(2)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Я ЛЮБЛЮ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА!»

Памяти протоиерея Георгия Бреева

15.10.20

Восстановивший не один Богородичный храм протоиерей Георгий Бреев всю свою жизнь особо чтил Божию Матерь, праздники, посвященные Ей. Некогда на Покров сделал предложение своей будущей супруге, а еще через год на Покров же его уже обручили Церкви – рукоположили в диаконский сан. Этот переход границы мирского и священного – ответственность не только для мужа, но и для жены. О родителях – протоиерее Георгии Брееве и матушке Наталии – рассказывает дочь Мария.

Самый ценный подарок

Когда уходят близкие и дорогие нам люди, сердце наполняется скорбью и печалью – и об ушедшем, покинувшем этот мир, и о нас, осиротевших. Мне знакомо это состояние: 10 лет назад умер мой муж, невыразимая тоска много лет томила мое сердце.

С уходом папы такого не случилось. Он покинул нас в пасхальные дни, когда радостный возглас «Христос воскресе!» объял всю землю. Это может показаться странным, но моя душа ликовала и, как бы вопрошая: «Смерть, где твое жало?», впервые в жизни остро почувствовала Победу Воскресения над смертью. Отец в своей жизни показал мне главное – силу веры и силу молитвы. И только после его смерти я поняла, что это самый ценный подарок, который он оставил мне после себя.

   

Священник на нервной работе

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

СВЯЩЕННИК НА НЕРВНОЙ РАБОТЕ

15.10.20

Отец Виктор Никитенко, травматолог с тридцатишестилетним стажем, после принятия священнического сана ушел из медицины. Но из больницы, где он работал, в епархию написали письмо: верните доктора

Первую «операцию» я сделал в семь лет

Врачом Витя Никитенко из Конаково решил стать в старших классах школы: «Может быть, потому, что родители болели. Думал: выучусь и вылечу. Да и работа хорошая: белый халат и людям помогаешь.

Еще помню, как в детстве вырвал бабушке зуб. Я привязал нитку к зубу, а другой конец к двери, но никто не заходил. Бабушка решила не отступать, дала мне щипцы для сахара, и как-то этот зуб я одолел, хотя было очень страшно.

 

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

От масок умирают? Правда ли это — объясняет врач пульмонолог

09.10.20

«Я в ней задыхаюсь», «так мы дышим углекислым газом», «да они вообще не помогают» — интернет наводнили мифы о масках. Но как врачи проводят в маске по 12 часов без вреда для здоровья, почему ткань не пропускает вирус и кого мы защищаем на самом деле — себя или окружающих? Все это «Правмир» обсудил с врачом-пульмонологом Василием Штабницким.

А что, если разовьется гипоксия?

— Правда ли, что в маске мы дышим углекислым газом, который сами и выдыхаем?

— Такой опасности нет, поскольку маска проницаема как для кислорода, так и для углекислого газа. То есть никаких рисков здесь быть не может, углекислый газ там не задерживается.

   

Страница 1 из 52

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»