.. Новости Интервью

Интервью

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти (часть 2)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти (часть 2)

21.03.21

В январском номере «Журнал Московской Патриархии» опубликовал первую часть интервью с профессором психиатрии В. Г. Каледой, автором книги «Основы пастырской психиатрии». В нем врач рассказал о несбывшихся прогнозах ВОЗ и наиболее серьезных психических расстройствах, с которыми встречаются священники в пастырской практике. В февральском номере журнала читатель узнает, почему психопатические расстройства могут привести к преступлению, если не обращать на них внимания, способствуют ли социальные сети возникновению психических заболеваний и как священнику предупредить агрессию в беседе с душевнобольным человеком (№ 2, 2021).

Соцсети — угроза или поддержка?

— Василий Глебович, способны ли социальные сети повлиять на возникновение или развитие психических заболеваний?

— Социальные сети играют двойственную роль. С одной стороны, для людей, испытывающих проблемы с общением, они могут стать существенной поддержкой в жизни. Это прозвучит парадоксально, но при анализе проблемы предотвращения самоубийств среди молодежи выяснилось, что благодаря соцсетям молодые люди с проблемами в общении находят для себя психологическую и моральную поддержку. В этом случае социальные сети играют очень значимую социальную роль, потому что помогают человеку решить такие проблемы.

 

Чипирование, мутации и бесплодие. 12 мифов о вакцине от коронавируса.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Чипирование, мутации и бесплодие. 12 мифов о вакцине от коронавируса.

Зачем прививаться, если нет стопроцентной защиты от заражения?

15.03.21

Может ли вакцина от ковида «испортить иммунную систему» или спровоцировать бесплодие и рак? 12 мифов о прививке от коронавируса разбирает молекулярный биолог, научный журналист, автор книги «Вирус, который сломал планету» Ирина Якутенко.

Миф 1. Вакцина внедряется в клетки и начинает сама себя производить.


Для отдельных видов вакцин в этом и есть цель. Например, векторные вакцины, скажем, «Спутник V» или вакцина от компании AstraZeneca, представляют собой ослабленный простудный вирус, несущий ген коронавируса, и этот вирус действительно внедряется в клетки и начинают синтезировать там свои белки – точно так же, как при заболевании простудой. Но размножаться или вызвать простуду или тем более ковид эти вирусу не могут. В случае мРНК вакцины (препараты от BioNTech/Pfizer и Moderna) особая молекула мРНК тоже внедряется в клетки и с нее начинается синтез спайк-белка коронавируса.

В этом нет ничего страшного, потому что этот процесс ограничен по времени. Он длится несколько дней, после чего иммунитет уничтожает все клетки, в которые проникли эти компоненты. Итогом такой интервенции является безопасное формирование иммунного ответа.

 

К 40-летию со дня кончины монахини Иулиании (Соколовой)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ОНА ВОЗРОДИЛА ИКОНУ В НАШЕЙ ЦЕРКВИ»

К 40-летию со дня кончины монахини Иулиании (Соколовой; † 16.02.1981)

Жизнь одного человека,

такая жизнь, как жизнь матушки Иулиании, –

это иллюстрация жизни Церкви нашей!


Митрополит Филарет Минский (Вахромеев)

 

18 февраля 1981 г. Московские духовные школы и Троице-Сергиева лавра проводили в последний путь Марию Николаевну Соколову, в тайном постриге монахиню Иулианию – вдохновенного иконописца, опытного реставратора, руководителя иконописного кружка.

Монахиня Иулиания родилась в Москве 21 ноября 1899 г. в семье священника Николая Александровича Соколова, выпускника Московской духовной академии. С 14 лет она стала духовной дочерью московского старца, праведного Алексия Мечёва. В начале 1920-х гг. священномученик Сергий Мечёв благословил монахиню Иулианию заниматься иконописью. В период 1920–40 гг. она делала копии и зарисовки с древних фресок и икон в северных монастырях, храмах, музеях и частных собраниях. Эти годы были временем накопления богатых знаний и материала в области иконописания.

В 1930-е гг. по благословению святителя Афанасия Ковровского (Сахарова) монахиня Иулиания создаёт «Образ всех святых, в земле Русской просиявших». К этой теме она обращается на протяжении всей своей жизни.

   

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Пастырская психиатрия: понять, помочь, спасти

05.02.21

В Издательстве Московской Патриархии вышла книга профессора психиатрии Василия Глебовича Каледы. Автор обобщает многолетний опыт работы с людьми, у которых вера в Бога и понимание христианского служения искажается психическими расстройствами. О том, как научиться понимать таких людей, к чему быть готовым в общении с ними, что необходимо знать для оказания им помощи и поддержки, предупредив тем самым непоправимые поступки, врач-психиатр рассказал «Журналу Московской Патриархии» на ярких примерах своей практики.

Руководство к действию

— Василий Глебович, спасибо за Вашу книгу «Основы пастырской психиатрии», которая поможет священникам лучше разбираться в душевных недугах своей паствы. Как родился ее замысел и какие задачи Вы ставили, работая над ней?

— Решение написать книгу «Основы пастырской психиатрии» пришло ко мне очень давно, но этим я только выполнил завет своего отца протоиерея Глеба Каледы. Дело в том, что в 1980 году в самиздате вышла в свет книга одного из патриархов отечественной, в то время советской, психиатрии, глубоко верующего человека профессора Дмитрия Евгеньевича Мелихова «Психиатрия, вопросы духовной жизни». В предисловии мой отец написал, что работа над ней не завершена и требует продолжения. И эти слова своего родителя я воспринял как некое руководство к действию.

 

Как лечить рак, если лекарств нет, а до больницы 200 километров

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Как лечить рак, если лекарств нет, а до больницы 200 километров

Почему онкологическая помощь остается недоступной

05.02.21

В России пациенты с онкологией годами не могут получить дорогостоящие лекарства. Во многих малых городах ближайший онкодиспансер — за сотни километров от дома. В клиниках очереди, КТ и МРТ люди проходят платно, чтобы получить результат быстрее. Во Всемирный день борьбы против рака Наталья Нехлебова выяснила, почему в нашей стране онкологическая помощь доступна не всем.

«Жду лекарство больше года»

— Назначенного мне лекарства я не могу добиться уже год, — говорит Фанзилия из Татарстана. — Я  обращалась в Росздравнадзор, Министерство здравоохранения нашей республики, президенту республики. Я постоянно получаю отписки. Анализы показывают, что у меня увеличивается количество раковых клеток. Если в начале года этот показатель был 18%, то сейчас — 35%.

   

Страница 1 из 56

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»