.. Новости Интервью

Интервью

«Дайте мне икону, чтоб дела в бизнесе шли». Но задача иконописца совсем в другом

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Дайте мне икону, чтоб дела в бизнесе шли». Но задача иконописца совсем в другом

11.02.19

Как отличить настоящую икону от той, что не может стать окном в Горний мир, бывают ли иконописцы-атеисты и почему люди покупают украшенные картинки, а новый храм просят расписать от пола до потолка? Об этом – в беседе с протоиереем Николаем Чернышевым, клириком храма святителя Николая в Кленниках, иконописцем, членом Патриаршей искусствоведческой комиссии.

К иконе есть запросы современности

– Для чего современному человеку икона?

– Икона – это неотъемлемая и существенная часть нашего исповедания. Так что этот вопрос сродни вопросу: для чего современному человеку Церковь?

Еще в середине девятнадцатого века Феодор Михайлович Достоевский устами одного из своих персонажей говорил, что мир вышел на иную дорогу, имея в виду и нравственные приоритеты современного ему общества, и привычные формы культуры. Сегодня мы отчетливо видим, что среди прочего и искусство стало совершенно иным, в нем появились и новые стили, и целые новые миры. Но Церковь, несмотря на изменения всех внешних декораций, жива. Человек приходит в Церковь, наверное, для того, чтобы почувствовать свою связь с тем, что вне этих временных, изменчивых форм: связь с вечностью, с Небесами, с Господом нашим Иисусом Христом, для того, чтобы помолиться и получить некий ответ. То же самое можно сказать и об иконе: она жива и востребована, несмотря на появление новых и новых пластических форм изобразительного искусства, соответствующих своему времени.

 

Интервью Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПАТРИАРХ АНТИОХИЙСКИЙ ИОАНН X: ПРАВОСЛАВНОЕ ЕДИНСТВО — ЭТО КРАСНАЯ ЧЕРТА, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕХОДИТЬ

05.02.19

В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине, сообщает Патриархия.ru.

В интервью телеканалу RT Его Блаженство подчеркнул: «По поводу ситуации с Церковью в украинском государстве я могу выразить свое сожаление, поскольку эти действия нанесли ущерб Православной Церкви. Мы надеялись, что все эти шаги не будут такими быстрыми, что будет учтено большинство мнений других Церквей и будет достигнуто согласие через консультации. Случилось то, что случилось, и мы просим Господа помочь найти приемлемые способы для разрешения этой проблемы. Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить. Уважение географических границ Православных Церквей является благой священной традицией».

По мнению Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, в ситуации с украинским расколом имеются и внешние факторы. «Несомненно, здесь присутствует политическое вмешательство в церковные дела, — подчеркнул Его Блаженство. — Если политика вмешалась в церковные дела, то обязательно будут разногласия и расколы».

 

Интервью Патриарха Сербского Иринея

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Интервью Патриарха Сербского Иринея

05.02.19

На торжества по поводу десятилетия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву приезжал Святейший Патриарх Сербский Ириней. О причинах приезда, о своем видении того, как будут развиваться события на Украине, а также о судьбе мирового Православия он рассказал «Российской газете» в эксклюзивном интервью.

— Святейший Владыка, как из Сербии выглядят эти последние десять лет русской православной истории? Чем интересна сербам фигура Патриарха Кирилла?

— В Москву мы с несколькими нашими братьями-архиереями из Сербской Церкви прибыли для того, чтобы участвовать в радостных торжествах по случаю 10-летия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это событие не только для русского народа и Русской Православной Церкви, оно интересно всему православному миру. Потому что Русская Церковь является одной из самых сильных Православных Церквей, играющей огромную роль в современном мире.

И Церковь, и русский народ в своем сегодняшнем образе — это что-то удивительное. У нас же еще свежо в памяти то, что было не так давно, когда Русская Церковь была Церковью страдающей и гонимой. В XX веке она прошла через самые тяжкие испытания в своей истории и подарила православному миру огромное число мучеников за веру. Только Бог знает, сколько их было в действительности — епископов, священников, мирян, пострадавших за веру.

   

Хирург-онколог Михаил Давыдов: Мы могли бы играючи решать все проблемы онкологии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Хирург-онколог Михаил Давыдов: Мы могли бы играючи решать все проблемы онкологии

05.02.19

Михаил Давыдов – лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, академик РАН, профессор, заведующий кафедрой онкологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, член Европейского и Американского общества хирургов, Международного общества хирургов.

Когда закончил операцию – разогнуться трудно

– Сколько длилась самая долгая операция, которую вы проводили?

– Пятнадцать часов. Я был старшим научным сотрудником в Онкоцентре, вместе с моим учителем Анатолием Ивановичем Пироговым мы оперировали молодого человека с врожденной опухолью пищевода. Пятнадцать часов мы не могли выбраться из него. На каком-то этапе я попросил зажим Микулича, и моя рука осталась без зажима. Поворачиваю голову – а сестра спит стоя, как конь. Смотрю, а на улице ночь. Начали мы в девять утра.

 

Современное рабство. Сколько живут дети на руках у нищенок

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Современное рабство. Мужчина за 25 тысяч, бабушка за 50, и сколько живут дети на руках у нищенок

05.02.19

В России около 800 тысяч человек находятся в рабстве, говорится в докладе Global Slavery Index за 2018 год. Когда кто-нибудь из этих людей прячется от «хозяев» и добирается до телефона, он пишет Олегу Мельникову. Волонтеры «Альтернативы» не будут дожидаться полиции, а сами поедут вызволять человека. За 8 лет существования «Альтернатива» спасла из рабства 1000 человек и нашла еще 2000 пропавших без вести. «Правмир» провел день в офисе организации и выяснил, как выглядит современное рабство, кто продает детей и почему листы ожидающих спасения растут.

 

   

Страница 1 из 34

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»