.. Новости Интервью

Интервью

Митрополит Филарет (Вахромеев). О детстве, войне, жизни и тревогах Церкви.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Филарет (Вахромеев). О детстве, войне, жизни и тревогах Церкви.

Из интервью митрополита Филарета разных лет

13.01.21

12 января 2021 года преставился ко Господу епископ Русской православной церкви на покое, бывший предстоятель Белорусской церкви митрополит Филарет. Он был почётным Патриаршим экзархом всея Беларуси. Ему было 85 лет. Публикуем выдержки из интервью митрополита Филарета разных лет.

Детство в войну

Ваше Высокопреосвященство, каждая семья в России, в Беларуси, на Украине помнит о Великой Отечественной войне. Как сохранились в Вашей памяти эти годы испытаний для нашей страны и Русской Православной Церкви? Чем запомнились Вам дни 22 июня 1941 года и 9 мая 1945 года?


— К началу войны мне исполнилось всего шесть лет, и я не без труда вспоминаю свои личные ощущения; во многом они переплетаются с рассказами родителей. Помню наши сборы на летний отдых — отец получил очередной отпуск как раз накануне войны; у нас даже сохранилась справка из Училища Московской консерватории: «…разрешается очередной отпуск с 21 июня по 15 августа».

 

В России участились случаи бешенства. Как защитить себя.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В России участились случаи бешенства. Как защитить себя.

21.12.20

В России участились случаи бешенства. В шести регионах за последние три месяца вводили карантин в связи со вспышками заболевания. В Алтайском крае 14 декабря вирус обнаружили у ребенка. Насколько опасно бешенство и как действовать, если вас укусило потенциально опасное животное «Правмиру» рассказал главный врач Университетской клиники H-Clinic, к.м.н., Данила Коннов.

— Бешенство — смертельно опасная болезнь? Есть ли у инфицированного человека шанс выжить?

— Считается, что бешенство — это на 100% летальное заболевание.

Есть только один хорошо задокументированный случай излечения от бешенства. Для лечения 15-летней девочки Джины Гис из США, которая заболела бешенством, применили Милуокский протокол — комплекс мероприятий стоимостью около 800 тысяч долларов, который включал в себя различные противовирусные препараты, лекарства для поддержки жизненных функций. Пациентку ввели в искусственную кому, что позволило выждать определенный промежуток времени, во время которого, возможно, иммунитет успел отреагировать на внедрение вируса и с ним справиться. Девочку выписали с тяжелыми последствиями, но позже она восстановилась практически полностью.

Таким образом на миллионы людей, которые погибли от бешенства, приходится только один случай выздоровления. То есть, если человек заболел бешенством, шансов выжить у него пока нет.

 

Монашеские истории игумена Симеона (Кулагина)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ОБ УХОДЕ В МОНАСТЫРЬ, ПОСЛУШНИЧЕСКОМ ИСКУСЕ И СТАРЦЕ ИЛИИ

Монашеские истории игумена Симеона (Кулагина)

21.12.20

Наместник Свияжского Богородице-Успенского монастыря игумен Симеон (Кулагин) рассказывает о Промысле Божием в своей жизни, о том, как и что привело его к монашеству, о духовном опыте и встречах с духовными наставниками.

«Странный ребенок»

Странным ребенком меня считала школьный библиотекарь. Когда я, второклассник, приходил в библиотеку и просил книги об истории и политике, она это еще терпела. А мне просто было очень интересно все, что происходит вокруг. Дело в том, что мои родители очень любили читать, папа занимался прикладной социологией, учился в аспирантуре МГУ, мама тоже была начитанным человеком; может быть, поэтому и я так любил узнавать новое. К восьми годам знал названия всех стран и столиц мира, живо интересовался политикой и устройством Вселенной.

   

ЕГО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БЫЛИ КАК В ЕВАНГЕЛИИ: ПРОНЗЕННЫЕ РУКИ И НОГИ, ПРОНЗЕННЫЕ РЕБРА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ЕГО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ БЫЛИ КАК В ЕВАНГЕЛИИ: ПРОНЗЕННЫЕ РУКИ И НОГИ, ПРОНЗЕННЫЕ РЕБРА»

Митрополита Амфилохия (Радовича) вспоминает келейник

16.12.20

Иеромонах Иустин (Мренович), келейник почившего Митрополита Амфилохия, делится воспоминаниями о годах знакомства с владыкой и его христианской кончине.

– Отец Иустин, расскажите о ваших ранних встречах с Митрополитом Амфилохием. Вы сами родом из Метохии, можете кратко представить нам роль Митрополита в Косово и Метохии?

– Думаю, что связь Митрополита с Печской Патриархией нет необходимости подробно объяснять. Как сказал Патриарх Ириней на отпевании: «Всем известно, как глубоко он носил в себе косовскую рану».

Я еще ребенком, как раз в Печской Патриархии, впервые встретился с Митрополитом Амфилохием. Я его помню еще иеромонахом, профессором Богословского факультета, он приезжал в Печ, а я с дедом постоянно ходил в Печскую Патриархию. Митрополит в 1990-м году, еще будучи епископом Банатским, вместе с Патриархом Павлом, который был епископом Рашско-Призренским, приехал в наше село Витомирицу рядом с Печью освящать закладной камень для дома причта. Мне тогда было 11 лет, и я впервые вошел в алтарь как чтец. Первым моим послушанием было держать жезл Митрополиту Амфилохию. Помню, как сейчас: молодой, худощавый, с черной бородой. В какой-то момент он обернулся и спросил: «Можешь ли ты держать эту палку?» Я отвечаю: «Могу, могу». А он мне на это: «Хорошо, ты герой – можешь это выдержать». И такая радость меня тогда охватила, что я до утра готов был держать его. И как-то с тех пор всю мою жизнь Господь невидимым образом направлял к Митрополиту Амфилохию.

 

Митрополит Казанский Кирилл: "Органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить"

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Казанский Кирилл: "Органично войти в жизнь Казанской епархии, никому не навредить, никому не помешать"

16.12.20

14 декабря 2020 года, по окончании молебна в Благовещенском соборе Казанского кремля, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл ответил на вопросы представителей средств массовой информации Республики Татарстан.

На встрече присутствовали корреспонденты государственной телерадиокомпании «Татарстан», ТРК «Татарстан — Новый век», телеканала «Эфир», ИА «Татар-информ», электронной газеты «Бизнес-онлайн» и др.

   

Страница 1 из 55

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»