.. Новости Интервью

Интервью

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Рязанский Марк: Неоязычество — серьезная угроза государственной безопасности

21.06.20

В Рязанской епархии стартовал уникальный и крайне актуальный проект, направленный на разоблачение неоязыческой пропаганды в молодежной среде, разработанный епархиальным миссионерским отделом и получивший поддержку на Международном открытом грантовом конкурсе «Православная инициатива 2019-2020». В его рамках для широкой общественности будет проводиться подробный критический разбор неоязыческих мифов. О подробностях этого начинания и опасностях самого неоязычества в беседе с «Царьградом» рассказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

«Идет война за сознание молодежи»

— Владыка, несколько месяцев назад одной из приоритетных тем для рассмотрения Межсоборным присутствием Священный Синод Русской Православной Церкви обозначил проблему неоязычества. Сама проблема возникла не сегодня, но почему именно в последнее время ей уделяется особое внимание, в том числе в возглавляемой Вами епархии?

 

Дворкин о деятельности схиигумена Сергия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Сектовед Александр Дворкин о деятельности схиигумена Сергия

21.06.20

17 июня схиигумен Сергий назвал профессора религиоведения православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, известного сектоведа Александра Дворкина в числе тех, кого он считает своими злейшими врагами. В интервью “Ъ-Урал” Александр Дворкин рассказал о том, есть ли признаки секты в деятельности духовника Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и почему Екатеринбургская епархия упустила время.

— Вы следите за ситуацией, которая происходит вокруг Среднеуральского женского монастыря?

— Я отслеживаю ситуацию по меньшей мере лет десять. Уже тогда к нам в Центр религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского начали поступать жалобы от пострадавших от схиигумена Сергия, а также от людей, которые посетили его монастырь и были в смущении от странных практик. Я несколько раз обращался в Екатеринбургскую епархию с вопросами относительно деятельности схиигумена Сергия, ни разу не получил вразумительного ответа. Сегодня же за ситуацией невозможно не следить: она повсюду — во всех каналах. Этот кризис назревал очень давно, сейчас он дошел до крайней точки.

 

Протоиерей Виталий Марфушкин: «С верой в Бога жить легче»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Протоиерей Виталий Марфушкин: «С верой в Бога жить легче»

02.06.20

1 июня 2020 года отошел ко Господу почетный настоятель храма Ярославских чудотворцев города Казани протоиерей Виталий Марфушкин. Один из старейших священников регулярно служил в церкви на Арском кладбище, окормлял и наставлял целые поколения. Предлагаем вашему вниманию архивный материал, посвященный памяти новопреставленного священника.

Начало пути

Я из верующей семьи. Родился в Москве 23 февраля 1937 года. В этот год проходила перепись населения, и переписчики спрашивали о вере. Мама меня записала православным. Во время Великой Отечественной войны нас эвакуировали в Казань, мы переехали к родственникам в Нижний Услон. Так здесь и остались.

   

ОБ АМЕРИКЕ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ПО КРУПНЫМ ГОРОДАМ

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«ОБ АМЕРИКЕ НЕЛЬЗЯ СУДИТЬ ПО КРУПНЫМ ГОРОДАМ»

Беседа с протоиереем Петром Перекрестовым (Сан-Франциско)

13.05.20

Со священником Петром Перекрестовым, ключарём кафедрального собора РПЦЗ Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Сан-Франциско (Калифорния, США) мы беседовали после литургии в один из будних дней недели, в его светлой и уютной квартире, что в 5 минутах ходьбы от храма. Батюшка и матушка угощали меня бутербродами, пирожными и чаем; на улице разливалось тепло и солнце, создавая особенно яркий контраст с преимущественно промозглой и серой Беларусью. Наша беседа протекала спокойно и неторопливо, но поговорить хотелось о многом, не каждый же год выпадает возможность побывать в Штатах, тем более в городе, где покоятся мощи св. Иоанна (Максимовича).

Отец Пётр – известный пастырь. Он много пишет, путешествует, выступает, в том числе и в России. Готовясь ко встрече с батюшкой, я пересмотрел его предыдущие публикации и интервью, ознакомился с теми мнениями и оценками, которые он высказывал ранее. Уроженец и гражданин Канады, отец Пётр получил духовное образование в Свято-Троицкой духовной семинарии в США, и именно со Штатами связано почти всё его 40-летнее служение в иерейском сане. К слову, желание посвятить себя церковному служению возникло после первого посещения Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле, ещё в начале 1970-х, когда будущему священнику было всего 16 лет.

– Я бы сказал, что тогда, при поездке в Джорданвиль, всё было больше на интуитивном уровне, – рассказал отец Пётр. – Попав в монастырь, я увидел что-то очень настоящее. Там не было никакой фальши. В те годы ещё были монахи старого закала – из числа тех, кто прошёл Вторую мировую войну, а также несколько представителей дореволюционной России. Для них церковная жизнь, монашество не были ни игрой, ни показухой – это было чем-то настоящим и выстраданным. И вместе с тем у них была какая-то радость, что-то очень светлое, когда за суровым лицом открывалась удивительная духовная мягкость. Я это заметил, почувствовал.

 

Как подросток отдал кибермошенникам 200 тысяч рублей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Ты не воруешь у родителей, а просто берешь в долг». Как подросток отдал кибермошенникам 200 тысяч рублей

И можно ли победить зависимость от компьютерных игр

13.05.20

Валерия Дикарева

Дамир Каримов — психолог, консультант по зависимостям и папа подростка, который потратил на компьютерные игры и мошенников 200 тысяч рублей. Как мошенники уговаривают детей тратить деньги с родительских карточек, зачем подросткам «скины» и сколько они стоят, как родитель может вернуть свои средства и можно ли победить детскую зависимость от компьютерных игр — Дамир рассказал корреспонденту «Правмира» Валерии Дикаревой.

— Как вы узнали, что ребенок потратил на игры и мошенников 200 тысяч рублей?

— Однажды сын закрылся в ванной комнате с телефоном, не выходил оттуда и не отвечал на вопросы. Я предупредил: «Сын, я не понимаю, что происходит, я волнуюсь. Если ты сейчас не откроешь дверь, я просто буду вынужден ее выломать. Ответь, пожалуйста». Кажется, это было воскресенье, и раньше он так никогда не делал.

В конце концов, он вышел очень собранный, напряженный, и в глазах слезы стоят, отдал телефон и ушел, молчит. «Что случилось, что с тобой происходит?» Молчит. Супруга отвела его в комнату, поговорила. И потом мне рассказала: «Так и так, сын украл деньги». У меня первая мысль такая: сколько он мог украсть? Я сразу понял, что это, скорее всего, списание с карты. И представил, ну, тысяч 30. И спрашиваю у жены: «Сколько?» Она говорит: «Ну, 60 тысяч». Я такой: «Ни фига себе! Как мы так могли зевнуть, что 60 тысяч человек увел?» Потом я полез считать в ночи, смотрю, а там 120 тысяч — списание с карты жены.

   

Страница 1 из 50

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»