..

Новости

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Манхэттенская декларация

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

"Манхэттенскую декларацию" подписали более 150 тысяч американцев

27.11.2009

{mosimage}ВАШИНГТОН. Более 150 тысяч американцев подписали "Манхэттенскую декларацию", опубликованную на неделе лидерами христианских конфессий. Как сообщает The Christian Post, декларация посвящена трем темам, которые авторы считают важнейшими для общества: речь идет о недопустимости абортов, традиционном понимании брака и свободе вероисповедания.

Документ, полное название которого "Манхэттенская декларация: зов христианской совести" (The Manhattan Declaration: A Call of Christian Conscience), была совместно выпущена протестантами разных деноминаций, православными и католиками. Джим Дейли (Jim Daly), руководитель общественной организации Focus on the Family - влиятельного объединения религиозных консерваторов, назвал декларацию "историческим событием для американской церкви" и "рецептом культурных преобразований".

Источники: Lenta.Ru / Седмица.Ru

 

Записки попадьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства

Юлия Сысоева

ПРЕДИСЛОВИЕ

{mosimage}Эта книга задумана как рассказ о жизни, быте и семейном укладе российских православных священников.

Годы безбожия и гонений на Церковь и верующих давно канули в лету. Никого не удивляют храмы, которые строятся и восстанавливаются из разрухи, члены правительства, которые появляются в церквах по большим праздникам и встречаются с высшим духовенством на официальных мероприятиях.

Но все же каждый раз, когда люди видят в метро, на улице или в магазине священника в черной рясе, обязательно бросают удивленные взгляды, точно видят пришельца из космоса или, как минимум, из прошлого века.

Эта книга – взгляд изнутри, повествование человека, который не понаслышке знает о жизни духовного сословия в современной России.

Правда, и ничего, кроме правды – таков замысел автора. Далее...
 

Мистическая путаница

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Магия – поиск безопасности?

 Сергей Худиев 

{mosimage}— Наверно, надо начертить на земле круг и написать в нем всякие таинственные слова непонятными буквами, и встать в него, и произносить разные заклинания?
— Нет, — сказал Юстас, поразмыслив. — Я тоже примерно так думал, только эти круги и заклинания все-таки чушь собачья. По-моему, они Ему не понравятся. Как будто мы Его хотим заставить что-то сделать.

А мы Его можем только просить.

К. С. Льюис. Серебряное кресло
 

Мистическая путаница

Недавно во время олимпиады в Пекине наши спортсмены, опасаясь «козней китайских экстрасенсов», прибегли к таким «проверенным, надежным средствам», как «щепотка соли, рыбья чешуя, православный крестик» и тому подобное.

Практически в каждой рекламной газете легко найти целые полосы, посвященные оккультным услугам. Передачи, фактически рекламирующие «народных целителей», идут в самое удобное время. Несомненно, что речь идет о процветающей индустрии; люди охотно обращаются к «миру непознанного» и относятся к нему, судя по готовности выкладывать свои кровные, вполне серьезно.

 Далее...

   

Моего друга убили за Христа

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Моего друга убили за Христа

Иеромонах Димитрий (Першин)

{mosimage}Убили моего друга отца Даниила Сысоева – «Христос анести!» – так мы звали его, когда он служил на Крутицком Подворье.

Христос анести!
Веритас резурекси!

Подкараулить отца Даниила было несложно – люди разрывали его на части, в постоянном общении с ними, он был нарасхват и не успевал отслеживать окружающую действительность, а оттуда доносилось:

- Христос барозу!
- Алефос анести! – отвечал отец Даниил.

Но научил меня этому круглогодичному миссионерскому приветствию он. Таким было состояние его души.

Далее...

 

По орбите Земли совершен крестный ход

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

По орбите Земли совершен крестный ход с иконой Божией Матери «Знамение»

26.11.2009

{mosimage}МОСКВА. Необычный крестный ход с иконой Божией Матери "Знамение" совершен вокруг Земли.

30 сентября с космодрома Байконур был осуществлен запуск космического корабля "Союз ТМА-16", который доставил образ Богородицы на борт международной космической станции, сообщили корреспонденту 25 ноября в учебно-деловом центре "Галактика", который инициировал проект.

Крестный ход завершился 11 октября. Икона совершила 176 витков вокруг Земли. Ее доставили обратно на космическом корабле "Союз ТМА-14".

Образ Богородицы "Знамение" будет представлен 8-14 декабря на православной выставке на ВВЦ. Все желающие смогут познакомиться с видео- и фоторепортажами о крестном ходе.

Проект осуществлялся по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Центра национальной славы России, Фонда Андрея Первозванного и ракетно-космической корпорации "Энергия".

Четыре года назад в космос была отправлена икона из Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. За два месяца пребывания на станции она вместе с космонавтом Сергеем Крикалевым облетела вокруг Земли около тысячи раз.

Источники: ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru

   

Страница 151 из 152

«ПерваяПредыдущая151152СледующаяПоследняя»