..

Новости

Гурий Руготин, святой, первый архиепископ Казанский, родом из дворян бывшего городка Радонежа, в мире именовался Григорием. В молодых летах вступил Григорий в услужение к князю Ивану Пенькову. Князь так был так им доволен, что поручил ему управление всем домом. Но эта доверенность продолжалась недолго. Прочие служители князя из зависти к Григорию возвели на него клевету, что он находится в преступной связи с княгинею. Раздраженный ложным наговором князь приказал посадить Григория в темницу, нарочно устроенную в глубоко вырытой яме. Там томился невинный страдалец два года, ибо по прошествии двух лет дверь узника свободно отворилась. Признавая спасение свое за Промысл Божий, он отрекся мира и направил путь свой в обитель преподобного Иосифа Волоколамского. Там облекся он в одежду инока, приняв имя Гурия, и вскоре поставлен был (1522 г.) игуменом обители; потом переведен в Селижаров монастырь, а 3 февраля 1555 г. хиротонисан во архиепископа новой Казанской епархии. Гурий устроил там два училищные монастыря, для обучения детей христиан и язычников; кроме того, под особым своим надзором соорудил каменный кафедральный собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Радея о пастве своей, святитель Гурий умножил ее, обратив многих магометан в христианскую веру. Он преставился 4 декабря 1563 г., приняв за два дня до кончины схиму. Мощи его, обретенные 4 октября 1595 г., почивают в Казанском Благовещенском соборе. Они переложены в 1817 г. в новую серебряную раку.

Гурием началась епархия в Казани. По указу царя Иоанна Василиевича, митрополит Макарий соборно учредил 1555 г. архиепископство в Казани, третьей степени. После архиепископов были там с 1589 г. митрополиты, а после них с 1832 г. епископы и архиепископы. Сперва епархиальные архиереи именовались Казанскими и Астраханскими; потом, с 1602 г., Казанскими и Свияжскими, а с 1799 г. Казанскими и Симбирскими. В 1799 г. учреждена викарная епархия Казанская; епископам оной велено писаться Свияжскими; но в 1802 г. Казанские викарии отменены.

Праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Высокая Гора

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Феофан возглавил престольный праздник в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Высокая Гора

24.09.19

21 сентября 2019 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском храме села Высокая Гора.

Накануне глава Татарстанской митрополии совершил праздничное всенощное бдение в храме Рождества Богородицы в городе Казани.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Владислав Савкин, наместник Казанско-Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благочинный Высокогорского церковного округа протоиерей Алексий Краевский.

 

Об утверждении требований к антитеррористической защите объектов религиозных организаций

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ УТВЕРДИЛ ТРЕБОВАНИЯ К АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ОБЪЕКТОВ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

2409.19

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении требований к антитеррористической защите объектов религиозных организаций и формы соответствующего паспорта безопасности, сообщает «Парламентская газета». Документ размещён на официальном портале правовой информации.

Согласно документу, обязанности по выполнению требований по защите возлагаются на руководителя религиозной организации, которая является собственником соответствующего объекта или территории.

 

Митрополит Феофан посетил конноспортивный праздник

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Митрополит Феофан посетил конноспортивный праздник, приуроченный ко Дню Республики Татарстан

02.09.19

30 августа 2019 года на территории международного конноспортивного комплекса «Казань» в столице Татарстана состоялся традиционный конноспортивный праздник и скачки на Кубок Президента РТ и приз мэрии столицы.

Мероприятие, приуроченное к празднованию Дня Республики, посетили полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и Президент РТ Рустам Минниханов. По приглашению руководства республики на празднике побывал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

   

Викарным архиереем Казанской епархии назначен епископ Иннокентий (Васецкий)

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Викарным архиереем Казанской епархии назначен епископ Иннокентий (Васецкий)

02.09.19

30 августа 2019 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт митрополита Казанского и Татарстанского Феофана о необходимости иметь викарного архиерея (журнал №101).

Принято решение Преосвященным Елабужским, викарием Казанской епархии, назначить епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Иннокентия, освободив его от управления Магнитогорской епархией.

https://tatmitropolia.ru

 

В нескольких епархиях Русской Церкви сменились правящие архиереи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В нескольких епархиях Русской Церкви сменились правящие архиереи

02.09.19

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 30 августа 2019 года сменил в нескольких епархиях правящих архиереев.

Так, новым главой Симбирской митрополии, преосвященным Симбирским и Новоспасским назначен митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, с освобождением его от управления Курганской епархией и митрополией (журнал № 99), сообщает сайт «Патриархия.ru».

Предыдущий митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий почислен на покой в связи с достижением 75-летия.

   

Страница 8 из 153

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»