.. Новости Новости

Новости

Папа Римский принял отставку архиепископа бельгийского города Брюгге, признанного виновным в педофил

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Папа Римский принял отставку архиепископа бельгийского города Брюгге, признанного виновным в педофилии

{mosimage}   БРЮССЕЛЬ. Папа Римский Бенедикт XVI принял отставку архиепископа бельгийского города Брюгге, признанного виновным в педофилии. Архиепископ Рогер Ванхельюве (Roger Vangheluwe) признал, что совершил сексуальное насилие в отношении молодых людей из своего окружения.

 

Бенедикт XVI принял отставку 73-летнего бельгийского прелата в пятницу, 23 апреля, сообщают агентство КIPA-APIC и "СatholicСulture.org".
 

Язык - зеркало души

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Язык ― зеркало души

{mosimage}   22 апреля 2010 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион посетил Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ). В актовом зале университета состоялось выступление владыки Илариона перед профессорско-преподавательским составом и студентами МГЛУ о значении языка.

 

«Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского» не имеют отношения к Русской

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского» не имеют отношения к Русской Православной Церкви

{mosimage}   В последнее время многие верующие Русской Православной Церкви задавали недоуменные вопросы о деятельности организации «Защитники православных христиан имени святого князя Димитрия Донского», возглавляемой адвокатом И.Л. Труновым. О своем создании группа заявила на учредительном собрании, которое прошло в декабре 2009 г. в гостиничном комплексе «Даниловский» в Москве.

    «Данная группа граждан не связана с Русской Православной Церковью и не имеет с ней системного взаимодействия, — сообщил порталу Патриархия.ru председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

   

Ошибки и «ляпы» в иконописи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Молиться ли перед суровой иконой? Ошибки и «ляпы» в иконописи

 Валерия Посашко 

{mosimage}   Вы  никогда не задавались вопросом: почему на некоторых иконах лица святых до того суровые и грозные, что страшно смотреть? Зачем святого Христофора изображали с собачьей головой, что делало его похожим больше на египетского бога Анубиса, чем на христианского святого? Допустимо ли изображать Бога-Отца в виде седовласого старца? Можно ли считать иконами изображения святых, ангелов кисти Врубеля, Васнецова?

Хотя  иконы – почти  что ровесники  самой Церкви и  пишутся на протяжении веков по строго определенным канонам, ошибки, разногласия  и споры есть и  тут. Как к ним относиться? Выясняем у заведующей кафедрой иконописи факультета церковных художеств ПСТГУ Екатерины Дмитриевны Шеко.

Анубис  или святой Христофор?

- Екатерина Дмитриевна, в иконописи существуют спорные сюжеты, которые многих смущают. Один из самых ярких примеров – изображение святого Христофора с головой собаки (согласно его житию, он был очень красив и натерпелся от чрезмерного женского внимания, поэтому умолял Бога сделать его безобразным, чтобы избежать искушений. Господь эту просьбу святого выполнил – авт.). Как к этому относиться? Далее...
 

Так сколько ученых сожгли церковники?

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Так сколько ученых сожгли церковники?

Сергей Худиев
{mosimage}   Недавно я в очередной раз наткнулся на фразу «вклад религии в культуру часто выражался в гонениях на ученых, в сожжении книг и самих ученых, в запрете целых учений и отраслей знания». Автор не стал затруднять себя приведением каких-либо более подробных обвинений — сколько именно ученых сожгли церковники, за какие именно научные изыскания, не стал приводить имена этих людей и обстоятельства их казни. Зачем? Ведь каждый образованный человек знает, что церковники веками сжигали ученых, это часть великого конфликта между наукой и религией, в котором наука, первоначально гонимая и истребляемая, наконец победила. Это то, что твердо всем известно и «доказано наукой».

   Но что  произойдет, если мы все-таки проявим  немного любознательности и попытаемся уточнить подробности — например, число сожженных ученых?

 
   

Страница 117 из 140

«ПерваяПредыдущая111112113114115116117118119120СледующаяПоследняя»