.. Новости Цитаты

Разное

Дух бодр, плоть же немощна

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Дух бодр, плоть же немощна

Материалисты говорят: в здоровом теле здоровый дух. Евангелие учит наоборот: «Дух бодр, плоть же немощна» (Мк. 14:38). В Омской епархии есть 86-летняя игумения Варвара, еще в советское время пережившая рак и по обету построившая часовню во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Я ее спрашиваю: не боитесь коронавируса при ваших-то хронических заболеваниях?! Только рукой махнула: что Бог даст, то и надо принимать со смирением! В то же время она безукоризненно соблюдает все ограничения, ходит в масочке. Для меня она стала примером духовного — а значит, поистине разумного отношения к окружающей действительности.

http://www.makary-monastery.ru

 

Необязательно продолжительность жизни зависит от материального достатка

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Необязательно продолжительность жизни зависит от материального достатка

Любое, даже не самое богатое государство не должно допускать, чтобы кто-то замерзал от холода и оказывался на улице. Точно так же нельзя и допускать удара инфекции по социально уязвимым слоям населения (например, по пенсионерам, даже если они кажутся бесполезными для экономики).

Кроме того, необязательно продолжительность жизни зависит от материального достатка. На Кавказе много долгожителей, а люди в основном там живут небогато. Секрет тут простой: «Почитай отца твоего и матерь твою, <…> чтобы продлились дни твои <…> на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Втор. 5:16). Выбрав путь быстрой естественной выработки коллективного иммунитета, мы бы подставили под удар миллионы соотечественников, прежде всего пожилых. Президент Франции Эммануэль Макрон, кстати, недавно озвучил оценку общей смертности от коронавируса в случае отказа от массовых ограничительных мер в его стране: 400 тыс. человек. Аналогичного подсчета по России нет, но в любом случае понятно: речь может идти о миллионах погибших. Глава нашего государства на это не пошел, заявив, что мы не можем жертвовать пожилыми, и правильно сделал.

http://www.makary-monastery.ru

 

Санитарные ограничения в отношении Церкви в прошлом предпринимались неоднократно

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Санитарные ограничения в отношении Церкви в прошлом предпринимались неоднократно

Жесткие санитарные ограничения в отношении Церкви в прошлом предпринимались неоднократно, просто о них почему-то предпочитают не вспоминать. Например, Григорий Орлов (полномочный посланник Екатерины II по борьбе с чумой в Москве — Ред.), успешно противостоявший по высочайшему указу чумной эпидемии в Москве, закрывал церкви — причем на неопределенный срок, до полного истребления заразы. Не разрешались во время продолжительных карантинов (как, например, в эпидемию холеры 1830 г.) крестные ходы.

Новый опасный коронавирус, из-за которого объявлена пандемия, заставил вспомнить те времена. Безусловно, карантинные меры затронули церковную жизнь, ограничив возможность проведения богослужений при участии большого количества прихожан. Среди них, и это не секрет, множество пожилых людей из группы риска. Тем не менее молитва в Церкви не остановилась — наоборот, усилилась. Наверно, многие почувствовали справедливость тезиса о том, что в испытаниях нас посещает Господь. Даже в режиме самоизоляции духовно мы стали ближе друг другу. Многие, находясь на грани отчаяния, почувствовали любовь Божию, изливаемую на нас через окружающих.

http://www.makary-monastery.ru

   

Зависит от состояния конкретного организма-носителя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Зависит от состояния конкретного организма-носителя

Теория эволюции, объясняющая появление и развитие жизни на Земле действием стихийных сил, не согласуется с теорией вероятности. Гораздо больше данных в пользу существования разумного замысла, согласно которому существуют вложенные Творцом механизмы адаптации всей экосистемы к изменяющимся условиям внешней среды. Поэтому эпидемия тяжелых случаев гриппа затухает, когда человеческая популяция в целом проходит необходимый процесс адаптации. Что же касается COVID-19, за годичный период нынешней пандемии зафиксировано уже несколько миллионов случаев так называемых пассажей — фактов перехода вируса из одного организма-носителя в другой. Несмотря на короткий по человеческим меркам срок, статистически это колоссальный массив, и пройденный вирусом эволюционный путь должен быть значителен. Но врачи подметили парадоксальную картину: внутри тесного людского коллектива, даже в пределах одной семьи, один человек умирает от тяжелой формы коронавируса, другой же переносит его бессимптомно и без последствий — а ведь фактически это один и тот же вирус, не различающийся даже минимально! То есть наблюдаемый нами сегодня разброс в степени поражения COVID-19 гораздо сильнее зависит от состояния конкретного организма-носителя, нежели от свойств штаммов самого вируса.

http://www.makary-monastery.ru

 

Не имея достаточных знаний о законах внутренней регуляции биосферы

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не имея достаточных знаний о законах внутренней регуляции биосферы

Сам человек, не имея достаточных знаний о законах внутренней регуляции биосферы как единого целого, стал пытаться с «благими» целями вмешиваться в этот процесс. Я имею в виду технологии получения генетически модифицированных организмов (ГМО). По сути, при этом происходит тот же горизонтальный перенос генетической информации между организмами. Конечно, непосредственную безопасность ГМО-продуктов для человека обязательно проверяют. Но как оценить отдаленное, опосредованное влияние подобных модификаций на всю биосферу? Одно дело, когда приводятся в действие механизмы сохранения природы, созданные и запрограммированные Самим Творцом. И совсем другое — когда человек, поставивший себя на Его место, пытается (по сути, вслепую) тасовать гены разных организмов. Возможно, в результате таких перестановок невольно и был включен процесс, приведший к появлению в биосфере новых вирусов, в том числе COVID-19. Вспомните, за последние два десятка лет это уже третья официально объявленная пандемия, вызванная новыми опасными для человечества вирусами. И ведь именно на этот промежуток времени пришелся бурный расцвет ГМО-технологий.

http://www.makary-monastery.ru

   

Страница 2 из 11

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»