.. Новости Цитаты

Разное

Стали не только родом маловерным

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Стали не только родом маловерным

Ныне Церковь Христова в мире есть народ Божий избранный, новое царство и новое священство. Взгляните же, в каком пренебрежении Господь наш Иисус Христос у народов христианских! Взгляните, как крещеные люди стали не только родом маловерным, но и родом неверным и развращенным! Как они веруют во все, во что угодно, больше, чем в Спасителя и ищут в своей жизни опору и помощь в слепых и глухих предметах и элементах вокруг себя больше, чем во Всемогущем Господе нашем Иисусе Христе! Как за это они уже сами себя ужасно наказали, ибо стали унылы и озлобленны, немощны и несчастны! Таковы были иудеи во время пришествия на землю Христа. Христианские народы держат ключи от Царства Небесного, но сегодня они мало входят в это Царство и в то же время и хотящих войти не допускают. Ибо пред нехристианскими народами ведут они себя хуже, злобнее, эгоистичнее и приземленнее самих тех народов. Сим они отталкивают нехристианские народы от Христа и препятствуют им войти в Царство, по которому эти народы тоскуют. Лишь крохи падают с царской трапезы Христовой этим народам, и они сии крохи собирают и потребляют. Но как им, язычникам, насытиться, если европейцы и американцы, сидящие за царской трапезой как господа, духовно нищи?

 

Он баюкает себя в смрадной колыбели греха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Он баюкает себя в смрадной колыбели греха

Пока человек не ощутит своей греховности, он не может сделать ни единого шага к своему спасению. Многие и многие великие святые Церкви, будучи чище и светлее миллионов других людей, не стыдились называть себя псами.

Так осознают себя истинно пробудившиеся люди, которые отрезвились от пьянства мирских и плотских страстей и увидели себя униженными в тине греха. Пока человек этого не почувствует, он баюкает себя в смрадной колыбели греха и не может ни увидеть необходимость веры, ни уверовать. Пока пес не чувствует стыда от того, что он пес, он не может захотеть стать львом; и пока жаба не почувствует омерзения к смраду своего болота, она не может захотеть подняться и полететь вслед за орлом. Несчастная женщина из Евангельского рассказа глубоко прочувствовала бессилие языческого мира, его унижение, его нечистоту, грязь, гной и срам всего его бытия. Она тосковала по чему-то более могущественному, светлому и чистому. И то, по чему она тосковала, внезапно открылось ей во Христе, и притом в высшей мере и в величайшем блеске. Потому она не отступает от Него; потому она и смиряется с Его словами, что принадлежит к песьей стае. Не только смиряется, но и сама это признает!

 

Постоянство

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Постоянство

Вся ежедневная жизнь человеческая полна уроков постоянства. Только с помощью постоянства воин добивается победы, ремесленник – совершенства в своем ремесле, торговец – богатства, священник – исправления нравов в своем приходе. Постоянство совершенствует молитвенника до святого; постоянство открывает художнику внутреннюю красоту предмета; постоянство помогает ученому обнаружить в отношениях между предметами правила и законы. Даже самый талантливый ребенок никогда не научится писать, если не будет постоянно упражняться в чистописании; и человек с самым прекрасным голосом никогда не станет хорошим певцом без упражнений в пении. Посмотрите: мы привыкли каждый день напоминать другим о постоянстве, привыкли, что и нам другие напоминают о постоянстве в наших обычных домашних делах. Постоянство, вероятно, является единственной добродетелью, в которой никто не сомневается и которую всякий посоветует приобрести. Но все это постоянство в делах, о котором мы слышим каждый день, всего-навсего наша школа для внутреннего постоянства в области духовной.

   

Требоисполнители

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Требоисполнители

Его очень удручало отношение некоторых молодых священников к службе как к работе, а не как к подвигу.

 

– Отец Владимир, я с большой печалью смотрю в будущее, если на смену нам придут такие требоисполнители, – говорил он. – Конечно, есть самоотверженные, преданные Богу пастыри. Но сколько и тех, кто меня просто в уныние ввергают своим поведением.

http://www.makary-monastery.ru

 

Афонский игумен Григорий (Зумис): «Священник – не наместник Бога на земле, а Его послушник!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Афонский игумен Григорий (Зумис): «Священник – не наместник Бога на земле, а Его послушник!»

16.11.17

Во время традиционной поездки на Афон в день своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился в монастыре Дохиар с его игуменом – архимандритом Григорием (Зумисом). Геронда Григорий – один из самых уважаемых афонских старцев, широко известный и за пределами Святой Горы.

Игумен Дохиара говорит о том, почему, по его мнению, епископ не должен носить дорогие запонки, когда его народ живет в бедности, что ряса клирика – это флаг Христов, что священник должен быть скромным и считать себя послушником, а не наместником Бога на земле.

 

   

Страница 1 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»