.. Новости Цитаты

Разное

Не слушайте глупости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не слушайте глупости

13.05.20

Есть, конечно, люди, которые не хотят прислушаться ни к голосу государственных властей, ни к голосу санитарных служб, ни к голосу Патриарха. В Москве есть два диакона. Один говорит: «Патриарх Кирилл должен был вообще сразу закрыть все храмы, как это сделал Патриарх Варфоломей, и тогда бы не было больных и умерших среди священнослужителей». А другой диакон, наоборот, утверждает, что закрытие храмов – это преступление, и что государство организовало такое гонение на Церковь, какого не было даже в советское время. Не знаю, откуда этот диакон узнал о советском времени, но именно так он считает, что государство сейчас организовало на Церковь гонение, которому должно противостоять, а Патриарх якобы подклонился под ярмо государства и обнулил десятилетний срок своего патриаршества.

Не слушайте все эти диаконские и протодиаконские глупости. Внимайте тому, что говорит вам Патриарх, Священноначалие. Патриарху тоже нелегко находиться в самоизоляции, служить в скиту, не видеть людей. Пасхальную службу он совершал в Храме Христа Спасителя без прихожан. Для каждого из нас, священнослужителей, это тяжело, но мы идем на это для того, чтобы сохранить жизни людей.

 

 

Будут креститься для галочки

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Будут креститься для галочки

Да, люди, которые будут креститься для галочки, не желая вникать, будут всегда. Когда приходит человек, и говорит: «Не надо меня учить, знаю я ваш этот «Символ веры». Даешь читать, а он читает «при Понтийском пилоте». Он не просто не понимает, о чем идет речь, он даже прочитать не может.

В советское время такие люди вступали в партию, чтобы у них были какие-то привилегии: получить квартиру, должность, защитить кандидатские работы. Сейчас они крестят ребеночка, чтобы здоров был.

http://www.makary-monastery.ru

 

Поминать в храме своего Шарика все равно нельзя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Есть ли душа у собаки?

Есть, но поминать в храме своего Шарика все равно нельзя. Объясняем почему.

26.03.19

Душа есть только у человека?

Нет. Душа есть у всего живого, даже у растений. В отличие от души человека, их души — это не самостоятельная сущность, отдельная от тела. Такого мнения придерживается святитель Василий Великий в своем толковании на Шестоднев: «Поскольку, по Писанию, душа всякого животного кровь его есть (Лев 17:11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное». Здесь под душой понимается то, что оживляет тело животного или растения, делает его живым и отличает от неживой природы.

 

   

Стали не только родом маловерным

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Стали не только родом маловерным

Ныне Церковь Христова в мире есть народ Божий избранный, новое царство и новое священство. Взгляните же, в каком пренебрежении Господь наш Иисус Христос у народов христианских! Взгляните, как крещеные люди стали не только родом маловерным, но и родом неверным и развращенным! Как они веруют во все, во что угодно, больше, чем в Спасителя и ищут в своей жизни опору и помощь в слепых и глухих предметах и элементах вокруг себя больше, чем во Всемогущем Господе нашем Иисусе Христе! Как за это они уже сами себя ужасно наказали, ибо стали унылы и озлобленны, немощны и несчастны! Таковы были иудеи во время пришествия на землю Христа. Христианские народы держат ключи от Царства Небесного, но сегодня они мало входят в это Царство и в то же время и хотящих войти не допускают. Ибо пред нехристианскими народами ведут они себя хуже, злобнее, эгоистичнее и приземленнее самих тех народов. Сим они отталкивают нехристианские народы от Христа и препятствуют им войти в Царство, по которому эти народы тоскуют. Лишь крохи падают с царской трапезы Христовой этим народам, и они сии крохи собирают и потребляют. Но как им, язычникам, насытиться, если европейцы и американцы, сидящие за царской трапезой как господа, духовно нищи?

 

Он баюкает себя в смрадной колыбели греха

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Он баюкает себя в смрадной колыбели греха

Пока человек не ощутит своей греховности, он не может сделать ни единого шага к своему спасению. Многие и многие великие святые Церкви, будучи чище и светлее миллионов других людей, не стыдились называть себя псами.

Так осознают себя истинно пробудившиеся люди, которые отрезвились от пьянства мирских и плотских страстей и увидели себя униженными в тине греха. Пока человек этого не почувствует, он баюкает себя в смрадной колыбели греха и не может ни увидеть необходимость веры, ни уверовать. Пока пес не чувствует стыда от того, что он пес, он не может захотеть стать львом; и пока жаба не почувствует омерзения к смраду своего болота, она не может захотеть подняться и полететь вслед за орлом. Несчастная женщина из Евангельского рассказа глубоко прочувствовала бессилие языческого мира, его унижение, его нечистоту, грязь, гной и срам всего его бытия. Она тосковала по чему-то более могущественному, светлому и чистому. И то, по чему она тосковала, внезапно открылось ей во Христе, и притом в высшей мере и в величайшем блеске. Потому она не отступает от Него; потому она и смиряется с Его словами, что принадлежит к песьей стае. Не только смиряется, но и сама это признает!

   

Страница 1 из 8

«ПерваяПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»