.. Чтение Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник

Искушение со стороны несправедливости и напраслин

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Искушение со стороны несправедливости и напраслин от посторонних. Терпение их. Предупреждение желающим уйти из дома родителей на свободу

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

78. Искушение со стороны несправедливости и напраслин от посторонних. Терпение их. Предупреждение желающим уйти из дома родителей на свободу

Милость Божия буди с вами!

Опять?! Несправедливости, напраслины! Это уж, верно, откуда-нибудь совне. Но откуда бы они ни были, скажу вам: не мужайтесь только и крепитесь, но и радуйтесь. Значит, ваше дело душевное идет хорошо. Господь ведет вас к очищению, а враг встречает в вас сильную соперницу. Стойте же крепко на своем. Несправедливостями и напраслинами нечего смущаться. Кто их причиняет, тому судит Бог, а кому их причиняют, тому должно терпеть их благодушно и Бога благодарить. Не забывайте, что есть другая жизнь, в которой отзовется все здешнее, в похвалу или в укор. Перенесете несправедливость? Похвала будет. Не перенесете? Укор. Там не скажете: да ведь несправедливо. Справедливо или нет, не твое дело, скажут, судить. Ты почему не терпела?!

 

Искушения со стороны домашних неприятностей

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Покорность родителям как приготовление к монастырскому послушанию

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

77. Искушения со стороны домашних неприятностей. Покорность родителям как приготовление к монастырскому послушанию

Милость Божия буди с вами!

Вот и еще! То неверкою хотел вас сделать враг, а теперь делает бунтовщицей, и против кого же? Против родителей.

Боже мой, какое ропотливое письмо ваше! А что там такое случилось?! Верно, блоха укусила. Всячески догадываюсь, что это какая-нибудь мелочь, что и сказать-то о ней нечего. А в голове вашей она вгромождена в такую величину, что и глазом не окинешь. Все враг, все враг. Он гонит вас из-под крова родительского, чтобы свернуть вам голову. Вот и раздувает всякую мелочь в гору, подавляющую вас. Вы описать не можете, что это такое. Я вам наперед скажу, что и описывать нечего. Это обычная вражеская уловка - запутывать ум наш неопределенностями. И огорчения, им возбуждаемые, и дурацкие его утешения он умеет так закрывать призрачностями, что, ничего в них не видя определенного, думают, однако ж, что они суть нечто великое. А стал разбирать - все разлетится: ни горя, ни утешения нет там, где их указывались горы. Все обман. И теперь над вами устроил он обман. Извольте перекреститься и плюнуть на эти советы врага.

 

Искушения со стороны неверов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Искушения со стороны неверов.

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

76. Искушения со стороны неверов. Опровержение их суемудрых рассуждений

Милость Божия буди с вами!

Ну вот! Не успела отойти первая тягота, как подготовлена уж и другая - тончайшая и опаснейшая. Кто это у вас там разглагольствовал?! Ведь сколько наврал и сколько дрянного хламу набросал он вам в голову. Метил веру поколебать и не только от Христа Господа отклонить, но и совсем безбожницей сделать. Это враг подослал вам такого мудреца разумного.


Вы хорошо порешили всячески избегать разговоров с неверами и всякой с ними встречи. Злые беседы растлевают добрые настроения души. Поди после борись и восстановляй расстроенное. Но ведь не упасешься. Эти злые твари шныряют всюду. Глядишь - он тут и есть. Так вперед вот как поступайте: когда невзначай придется услышать что противное вере, всячески старайтесь не допускать до сердца слышанного, а направлять то из одного уха в другое. В то же время, отклоняя внимание от речей невера, позаботьтесь занять сердце убеждением, что вера наша непреложно истинна во всех своих пунктах и что если есть противники ей, то это от непонимания дела.

   

Ухищрения врага отклонить от мироотречной жизни. Как отражать их

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ухищрения врага отклонить от мироотречной жизни. Как отражать их.

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

75.  Ухищрения врага отклонить от мироотречной жизни. Как отражать их.

Милость Божия буди с вами!

Пишете: <Грустно мне, нигде нет покоя. Что-то давит меня, на сердце тяжело и темно. Вдруг охватило>.

С нами крестная сила! Мужайтесь и стойте. Это враг догадался, что вы совсем хотите сбежать из того круга, где ему удобно удается поживиться около христиан, и вот встречает вас такою тугою и томлением. Не вы одна, все испытывают такие нападки, но не все одни и те же. Вас томит тугою; иного обдает страхованиями; у иного в мыслях взгромождает такие препятствия, будто горы; иному рисует в голове несообразность начинаемого дела. Ко всякому подходит как ему сручнее бывает: наводит потоки мыслей, растревоживает сердце, возмущает его внутри. И это вдруг, как порывом бури. Такие уж уловки у врагов наших. Они - беспорядочный народ. Шатаются всюду. Видят, что двери отворены и стражей нет, врываются в дом наш - и все вверх дном. Нагородят - и убежали. А ты тут потом и справляйся как знаешь. Но ведь беды от этого еще никакой нет. Мы не виноваты в том, что враги набегают; не виноваты и в том расстройстве внутреннего нашего строя, какой они причиняют; не виноваты и в тех мыслях и чувствах, какие при этом ими возбуждаются. И Бог не винит нас в этом. Только соглашаться и с чем не надобно, а перетерпеть - и все пройдет.

 

Разные виды подвига безбрачной жизни.

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Разные виды подвига безбрачной жизни.

Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться

74. Наставление для рвущихся к монастырской жизни. Разные виды подвига безбрачной жизни. Терпеливое ожидание и домашнее подготовление к монастырской жизни

Милость Божия буди с вами!

Пишете: <О, когда бы поскорее! Сейчас бы улетела куда-нибудь в пустыню, чтобы ничего не видать и не слыхать>. Нет, нет. Спешить никак нельзя. Где спешность и этакое рвение - поскорее да поскорее, - там не Божие дело. Смятенные желания и добрые не добры и не ведут к добру. Божие идет тихонько, незаметно, но прочно.

Молитесь и с терпением ждите, высматривая, не откроется ли дверь к выходу. Господь так устроит, что и сами не догадаетесь, как все устроится. Обручиться с Господом обручитесь теперь - сами в себе пред Ним Единым. А когда поступить в хор невест Его - это предоставьте решить Ему. Предайтесь всецело в руки Его.

   

Страница 1 из 16

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»