.. Новости Новости Массовые убийства

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Массовых убийств мусульман в Сребренице не было - Караджич

{mosimage}Белград. 3 марта. ИНТЕРФАКС - Один из бывших лидеров боснийскх сербов Радован Караджич на процессе в Международном трибунале по бывшей Югославии назвал "ложным мифом" о "ложных жертвах" информацию о массовых убийствах сербами мусульман в Сребренице.

Согласно общепринятым данным, жертвами бойни в Сребренице стали 8 тыс. человек.

Комментируя осаду сербскими войсками Сараево, Р.Караджич заявил, что "армия Республики Сербской сама находилась в окружении мусульманских и хорватских войск". Он отметил, что никакой осады не было, поскольку город был поделен на сербскую и мусульманскую части, и боснийские сербы защищали то, что принадлежало им. Обстрелы, которые происходили в то время, по его словам, "были срежиссированы" боснийскими мусульманами.

Р.Караджич отметил, что ему не составит труда защитить себя самому. "Для меня будет просто доказать, что я к этому не имею никакого отношения", - заявил бывший лидер боснийских сербов, обвиняемый в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

По его словам, он просто пытался оградить боснийских сербов от "терроризма, спонсируемого государством". Р.Караджич отметил, что после объявления независимости Боснии и Герцеговины боснийские сербы согласились жить в новом государстве при условии, что у них будет большая степень самоопределения.

"До начала войны было несколько шансов, но они были отвергнуты боснийскими мусульманами", - заявил Р.Караджич, слова которого приводит сербская независимая радиостанция Б-92.