.. Новости Новости Караджич

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Радован Караджич заявил, что вел «священную войну»

{mosimage}ГААГА. Бывший боснийский лидер Радован Караджич назвал свои действия в ходе боснийской войны "праведными и священными". По его словам, это была самозащита против мусульманских фундаменталистов. Об этом он заявил на проходящем в Международном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) суде.

 

Караджич отвергает обвинения в свой адрес и считает, что суд в Гааге является нарушением сделки об иммунитете от преследования, заключенной между ним и властями США в 1996 году. По словам Караджича, бывший американский посредник на переговорах по урегулированию боснийского конфликта Ричард Холбрук от имени властей США обещал ему, что дело против него будет закрыто, если лидер боснийских сербов откажется от политической деятельности.
В 1996 году после подписания дейтонских мирных соглашений Караджич скрылся. По его словам, он хотел сдаться трибуналу в Гааге еще тогда, однако отказался от этой затеи, помня об условиях "сделки" с Холбруком и опасаясь "быть ликвидированным".
Караджич, находившийся в розыске в течение 13 лет, в последнее время жил в Белграде и занимался медицинской практикой. Он отрастил бороду, поэтому оставался неузнанным. Он был задержан 21 июля 2008 года в ходе спецоперации, когда ехал в Белград на автобусе с документами на имя Драгана Дабича.

Источники: Regions.Ru / Седмица.Ru