.. Новости Новости Готов последовать решениям Синода

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Епископ Рашско-Призренский Артемий: «Я не могу учинить раскол»!

{mosimage}ГРАЧАНИЦА, Косово и Метохия. Отстраненный от кафедры епископ Рашско-Призренский Артемий (Радосавлевич) заявил, что во избежание возникновения раскола в Сербской Православной Церкви он готов последовать решениям Синода, сообщает официальный сайт СПЦ.

26 февраля владыка Артемий дал первое интервью после решения о его временном отстранении от управления Рашско-Призренской кафедрой, которые было принято Синодом Сербской Церкви 13 февраля. Владыка призвал всех к миру, единству и уважению решений Святого Синода.


Журналистам сербской газеты «Глас Юга» и радиостанции «Косово и Метохия» он заявил следующее:

«Вероятно, пора сказать некие слова в связи со всем этим, но не для того, чтобы опровергнуть все то, что было написано и сказано за это время, но чтобы содействовать преодолению сложившейся ситуации. Ибо единственное, что я хотел бы сказать и заявить, так это то, что я готов принять решения Синода, как уже и принял, хотя я с ними не согласен и не должен с ними соглашаться, но я их принимаю. Я придерживаюсь той точки зрения, что самое существеннейшее - это сохранение единства Сербской Православной Церкви. Это же я сказал и Синоду. Меня никто не сможет заставить разорвать хитон Свято-Саввской Церкви и учинить раскол.

Поэтому я считаю, что это обращение должно стать дорожным указателем и для всех тех, которые, используя наше имя и сложившееся положение, создают картину, что владыка Артемий с некоторыми своими приверженцами организуют раскол в Сербской Церкви. Это неверно, никогда на это я бы не согласился и не соглашусь. Соответственно, раз я все принимаю и остаюсь в послушании Сербской Православной Церкви, также и те, которые меня уважают и которые меня любят, - знаю, что они не малочисленны, - должны сообразоваться с этим, демонстрируя солидарность и свою любовь к нам и, прежде всего, - к Сербской Церкви.

Думаю, что возникшая проблема будет законно разрешена на Архиерейском Соборе. До той поры в мире и без лишнего шума официальные государственные органы пусть проверяют все факты, а затем Собор на основе полученных данных, канонов и Устава Сербской Церкви примет самое целесообразное решение».

Это заявление прозвучало в то время, когда монастырь Грачаница, где находилась епископская резиденция владыки Артемия, и где он продолжает находится и сейчас, посетили член Синода Сербской Православной Церкви, епископ Герцеговинско-Захумский Григорий (Дурич) и министр по религиозным вопросам Республики Сербия Б. Шиякович.

В интервью сербской газете «Политика» епископ Григорий сообщил, что во время встречи с владыкой Артемием он узнал, что тот не поддерживает мятежные высказывания, которые стали раздаваться после решения о его временном отстранении.

«Я разговаривал с владыкой 2-3 часа и рассказал ему, что идет много дезинформации, много ошибочных, лживых сообщений в средствах массовой информации. Он объяснил, что не хочет участвовать в этом и не хочет раздора. Я ознакомил епископа с тем, что люди, которые якобы защищают его и его интересы, утверждают, что он находится в монастыре как узник. Владыка Артемий мне объяснил, что у него идет совсем обычная жизнь в монастыре, и что он уважает решение Собора и Синода, после чего я ему предложил об этом заявить общественности, а также призвать всех к миру, с чем он и согласился», - сказал владыка Григорий.

Также епископ Григорий встретился с временным администратором Рашко-Призренской епархии епископом Афанасием (Евтичем) и с викарным епископом Липлянским Феодосием (Шабаличем).

«Эти беседы прошли в отличной атмосфере, владыка Афанасий много хорошего сделал в епархии, обошел людей, священников. Думаю, что самое значимое сейчас - это все же заявление владыки Артемия, которое продемонстрировало, что для него Церковь и Её единство превыше всего», - добавил владыка Григорий.

Министр религиозных вопросов Б. Шиякович, комментирую ситуацию в епархии, сказал журналистам, что государство обязано уважать решения соответствующих церковных властей, и что он верит, что авторитет Сербской Церкви ничто не может разрушить.

В тот же день, 26 февраля, как сообщает газета «Политика», Грачаницу посетили С. Джонс, заместитель помощника государственного секретаря США, и К.Дел, посол США в Приштине.

«Монастырь Грачаница является живым свидетельством присутствия Сербии на пространстве Косово, и мы глубоко озабочены защитой этих монастырей, культуры и веры», - заявил К.Дел, добавив, что будут продолжены и усилены действия, направленные на то, чтобы ЮНЕСКО вновь заинтересовалась Косово и Метохией.

Американский посол в Приштине также объяснил журналистам, что приезд американских гостей в Грачаницу чисто случайно совпал с пребыванием там владыки Григория и министра Шияковича.

http://www.sedmitza.ru/news/1003900.html