.. Новости Великий пост Смысл поста

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Литургии Преждеосвященных Даров в пятницу первой седмицы Великого поста

Смысл поста и заключается в том, чтобы впустить Бога в свою жизнь, чтобы Господь не был на периферии жизни, чтобы мы вспоминали о Нем не один раз в неделю, когда воскресенье приближается, но чтобы научились ходить пред Богом, как ходили ветхозаветные пророки, как ходили святые мужи, как ходил пред Богом святой преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский.

Это предстояние Богу означает, что в сердце нашем — страх Божий, что мы сознаем, что каждое слово и каждая мысль и каждое дело наше известны Богу. А коль известны, то нужно убояться Божиего гнева и жить так, чтобы Бог не гневался на нас, а простирал на нас Свою милость и Свою любовь.

Вот эта жизнь с Богом и является целью жизни человека. А если цели меняются, то и жизнь искажается: человек начинает поклоняться ложным ценностям, преследовать ложные цели и губит свою жизнь.

19 февраля, в пятницу первой седмицы Великого поста, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великопостные богослужения  в Троицком и Успенском соборах Свято-Троицкой Сергиевой лавры. После Литургии Преждеосвященных Даров и молебного пения святому великомученику Феодору Тирону Святейший Владыка обратился к богомольцам с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие владыки, всечестные отцы, братия и сестры, сердечно поздравляю с завершением первой седмицы Великого поста.

Кто-то имел счастье каждый день утром и вечером посещать дивные богослужения первой седмицы. Кто-то только вечером слушал канон святого преподобного Андрея Критского, а кто-то, может быть, только сегодня пришел в храм. Но и в первый час пришедший, и пришедший в одиннадцатый час способен принять благодать Божию, если сердцем и душою стремится к тому, чтобы Господь вошел в его жизнь. Собственно говоря, весь смысл поста и заключается в том, чтобы впустить Бога в свою жизнь, чтобы Господь не был на периферии жизни, чтобы мы вспоминали о Нем не один раз в неделю, когда воскресенье приближается, но чтобы научились ходить пред Богом, как ходили ветхозаветные пророки, как ходили святые мужи, как ходил пред Богом святой преподобный и богоносный отец наш Сергий, игумен Радонежский.

Это предстояние Богу означает, что в сердце нашем — страх Божий, что мы сознаем, что каждое слово и каждая мысль и каждое дело наше известны Богу. А коль известны, то нужно убояться Божиего гнева и жить так, чтобы Бог не гневался на нас, а простирал на нас Свою милость и Свою любовь.

Вот эта жизнь с Богом и является целью жизни человека. А если цели меняются, то и жизнь искажается: человек начинает поклоняться ложным ценностям, преследовать ложные цели и губит свою жизнь. И даже верующие люди в круговерти житейской так часто увлекаются ложными целями и ценностями, что отождествляют с ними свою жизнь и остаются верующими лишь на словах, статистически, но не по убеждениям.

Наша же с вами задача заключается в том, чтобы ближе подойти к Господу, чтобы впустить Его в свое сердце, чтобы вместе с Ним жить. Тогда многое будет спориться, жизнь будет другой, и меньше сил мы будем тратить впустую. Потому что Господь есть, в том числе, и Владыка времени, а время есть великий Божий дар. И если мы, проходя по жизненному пути, используем время так, чтобы дела наши были угодны Господу, то время это наполняется спасительным смыслом.

Мы молимся Господу, чтобы Он избавил нас от диавольского поспешения. Жизнь в соответствии с ложными целями и ценностями, жизнь по закону повседневной круговерти ― это и есть диавольское поспешение; а жизнь с Богом наполнена подлинным смыслом. Будем стараться, мои дорогие, по крайней мере в дни Святой Четыредесятницы, воспитывать в себе это чувство присутствия Бога, страх Божий, способность поставлять свою жизнь пред лицем Божиим, под Его Божественную всемогущую десницу. И тогда Господь в ответ на наши скромные деяния дарует нам Свою помощь и Свою благодать и пребудет с нами во вся дни жизни нашей. Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского  и всея Руси