.. Новости Статьи Кризис семьи

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Кризис семьи вызван стремлением к независимости

{mosimage}   6 февраля. Кризис семьи вызван эгоизмом, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности, убежден председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.
 

«Кризис семейных и родственных отношений, брошенные дети, огромное количество разводов, родители, оставленные своими детьми в старости, высокое количество самоубийств и абортов свидетельствуют о глубоком кризисе семьи и социальных отношений», — заявил митрополит Иларион на заседании Христианского межконфессионального консультативного комитета стран СНГ и Балтии в четверг в Москве.


Он связывает бедственное положение семьи с «кризисом человеческой личности, порожденным безверием, эгоизмом, жаждой удовольствий, стремлением к абсолютной независимости и самодостаточности».

«Сегодня шкала приоритетов для многих людей выглядит совершенно по-иному, чем в христианской традиции. На первом месте не традиционные духовно-нравственные ценности, ни семья, ни супружеская верность, ни рождение и воспитание детей, а свобода, вседозволенность, жажда наживы, успеха, карьерные устремления. В этой картине благополучия и успеха, которые создают для себя многие современные люди, семья играет какую-то роль, но далеко не первостепенную», — констатировал иерарх.

При таком подходе, добавил он, «невозможно ожидать того, что будут создаваться многодетные семьи». Такие семьи, по его словам, сегодня «бывают только у тех людей, которые не просто являются членами христианских общин, но стараются жить по-евангельски — сверяют свой образ жизни с библейской нормой».

К словам митрополита, «неразрывно с темой семьи связаны и такие проблемы, как эвтаназия, клонирование, использование стволовых клеток, полученных из убитых человеческих эмбрионов и многие другие проблемы биоэтики».

«Достойно сожаления то, что эти явления нередко объявляются допустимыми в ряде христианских сообществ и даже приветствуются отдельными лидерами... Настало время отказаться от политкорректного молчания и с дерзновением заявить о недопустимости пересмотра традиционных норм христианской нравственности под предлогом необходимости быть открытыми к нуждам и потребностям современного человека», - заявил представитель РПЦ.

По его словам, в некоторых протестантских церквах Европы «существуют такие взгляды на нравственные вопросы, такое понимание семьи, которые не соответствуют традиционному христианскому учению». Митрополит Иларион призвал ХМКК подумать о том, как взаимодействовать с подобными христианскими общинами и как «передавать им тот опыт, который складывается на так называемом постсоветском пространстве».

В странах СНГ и Балтии, по оценкам архиерея, с одной стороны на лицо кризис семейных отношений, а с другой представители христианских церквей занимают «твердую позицию в защиту традиционного, библейского взгляда на семью».

РИА Новости

http://www.bogoslov.ru/text/583550/index.html

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить