.. Новости Новости Музейные ценности

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Общественная палата выступает за открытую дискуссию по вопросу передачи Церкви музейных ценностей

{mosimage}30 января. В Общественной палате РФ высказываются за широкое общественное обсуждение закона, регламентирующего порядок возвращения Церкви культурных и исторических ценностей из музеев.
 
«Наше законодательство совсем не готово к процессу, от которого уже не отмахнуться, — к процессу передачи религиозных ценностей из музеев в Церковь. Речь не только об РПЦ, но обо всех конфессиях. Закон 1985 года уже не справляется с современной ситуацией. Как только новый закон появится, надо будет обсуждать каждую строчку, каждый его пункт», — сказала член Общественной палаты Елена Зелинская в пятницу на круглом столе в Петербурге.

В свою очередь директор Государственного музея истории религии Борис Аракчеев отметил, что обсуждение должно проходить по каждому факту передачи реликвии. Кроме того, музей должен быть уверен в том, что экспонат будет храниться в религиозном учреждении должным образом.

«Нельзя просто взять и отдать. С начала перестройки из нашего музея храмам на хранение было передано более 200 предметов. Каждый год хранители проверяют их сохранность и состояние. Есть незначительные утраты - две или три иконы просто пропали», — сообщил он.

«Нам на это в храмах сказали: "Бог дал - Бог взял". Такое отношение, хоть оно и не у всех, нас тоже настораживает», — добавил Б.Аракчеев.

В свою очередь член Общественной палаты Сергей Вострецов высказался за безоговорочную передачу всех ценностей, когда-то принадлежавших Церкви.

«Это то добро, которое советское государство украло у Церкви, а наше государство приняло. Надо вернуть долги. Вопрос "передавать или не передавать" вообще не должен обсуждаться, надо обсуждать вопрос только могут или не могут принять. А музейным работникам мы найдем другое место работы», — сказал С.Вострецов.

Как сообщалось, 18 декабря прошлого года секретарь Общественной палаты РФ Евгений Велихов заявил о необходимости пересмотра статуса религиозных предметов, которые хранятся в музеях, а также процедуры их передачи. В письме спикеру Госдумы Борису Грызлову Е.Велихов предложил законодательно пересмотреть отношение к музейным предметам религиозного назначения, придать им особый статус, определить процедуру передачи — как на постоянное, так и на временное хранение.

Также автор письма просил рассмотреть возможность обсуждения при участии членов палаты, представителей религиозных организаций, Минкультуры, музейного сообщества, реставраторов вопрос о необходимости внесения изменений в федеральный закон «О музейном фонде и музеях Российской Федерации» от 1994 года.

В начале января премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом сообщил, что в 2010 году Новодевичий монастырь полностью перейдет к Русской Православной Церкви.
 

Интерфакс-Религия

http://www.bogoslov.ru/text/572325/index.html