.. Новости Праздники Рождественское послание

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Рождественское послание Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия настоятеля Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря пастырям, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви Казанской епархии

«Днесь раждается от Девы рукою всю содержай тварь»
 
{mosimage}Дорогие отцы братия и сестры! Ныне в эти светлые и спасительные для сердца каждого благочестивого христианина дни как никогда для нас звучат слова ангельского славословия: «Слава в вышних Богу и на земле мир» (Лк. 2:14)! Прославляя «родившегося на спасение наше» Христа, мы молим Его о даровании Церкви и Отечеству нашему мира и благоденствия, единомыслия и благословения на все наши благоначинания. Все мы, дорогие братья и сестры, призваны с вами участвовать в радости, возвещенной ангелами, все мы призваны ко спасению и участию в Небесном Царстве. Рождение в человеческой плоти Господа принесло падшему человечеству возможность нового бытия, принесло возможность  непосредственного общения с Господом. И сегодня Святая Церковь с особой торжественностью призывает нас прославлять это дивное событие. «Христос раждается – славьте!» - возвещает нам Она.

Некогда для поклонения Богомладенцу к яслям пришли пастухи и люди с Востока, мудрецы. Христос объединил простых, неученых людей и людей мудрых, людей высокого происхождения. Потому что «нелицеприятно судит Бог человека» и не важно Ему ни наше материальное состояние, ни наше интеллектуальное положение, ни социальные успехи и достижения. Богу важно лишь наше сердце! Кому принадлежит оно? С кем желает быть оно в эти минуты? Как говорил один из замечательных старцев прошлого века: «Богу не нужны ваши воздыхания сердечные, Богу нужно ваше сердце». Поэтому мы всегда должны быть перед очами Божиими, весь живот свой предавая Господу. Сегодня же, мысленно присутствуя у яслей Богомладенца Христа, спросим себя, возлюбленные, что приносим мы Ему, с чем пришли поклониться?  Приносим ли мы ему свои сердца, как это делали все святые угодники Его, приносим ли свои чистые помыслы и любовь?

Прошедший год был посвящен молодежи. Действительно, приоритетом не только для Церкви, но и для нашего государства, общества должно быть наше будущее. Церковь понимает это и сегодня мне хотелось бы вновь напомнить всем нам, дорогие братья и сестры, что мы должны делать все, что в наших силах для того, чтобы сохранить молодежь сильной и духовно здравой, мы должны оградить детей наших от опасностей не только физических, но и духовных, мы должны воспитать нравственно чистое и стойкое поколение.

Для всех нас прошедший год ознаменовался избранием нового Предстоятеля XVI Патриарха Московского и всея Руси. Под его руководством Церковь продолжает свое служение Богу и делу спасения человечества. Мы отмечаем, что во всех областях церковной жизни стали видны перемены. Церковь стала более активно участвовать во всех процессах государственной жизни, свидетельствуя перед всеми об истинности святого Православия.

Для нашей епархии прошедший год был ознаменован не только открытием новых храмов и обителей, но и славными юбилеями древних церквей. Мы торжествовали 120-летие и 150-летие приходов в Набережных Челнах, центре религиозной жизни Закамья. Важно, что эти храмы не только выполняют функции приходских церквей, но и становятся центрами духовного образования для многих прихожан. Сегодня нам как никогда важно обратить наше внимание на вопросы образования и воспитания подрастающего поколения. При храмах мы всеми силами должны поддерживать существование воскресных школ и по возможности чаще становиться их слушателями. Мы благодарим Господа, что в нашей епархии воскресные школы существуют практически при всех приходах, а катехизаторские курсы продолжают готовить для них квалифицированных педагогов. Весь прошедший год мы обращали особенное внимание на проблемы молодежи. Именно вопросы молодежи должны становиться первоочередными для работы пастырей. Но осуществляя свое социальное служение пастыри не должны забывать, что наше дело – служение, «домостроительство Таин Божиих»(1Кор. 4:1). Мы должны всегда с особым трепетом приступать к совершению богослужений и это относится ко всем нам, дорогие братья и сестры! Евхаристия, явление Царства Божиего на земле должно всегда привлекать нас. Мы должны как можно чаще становиться причастниками этого Царства, причастниками Тела Христова, для того, чтобы вести благочестивую жизнь христианина, для того, чтобы исполнить и свершить свое богоподобие. И в этом у нас есть примеры для подражания, это наши святители и подвижники благочестия на казанской земле. В грядущем году исполняется 15 лет со дня прославления свв. прп. Ионы и Нектария Казанских, мощи которых пребывают в Петропавловском Соборе града Казани и точат исцеления всем с верою приходящим к ним.

Прошедший год был ознаменован 10-летием со дня прославления священномученика Амвросия Свияжского. Святитель был известен не только как храбрый мученик за веру Христову, но еще и как яркий проповедник трезвого образа жизни. Пьянство – один из самых тяжелых пороков нашего народа. Мы должны всячески стараться преодолеть его, для того, чтобы сохранить свою нацию сильной и крепкой!

Грядущий год станет юбилейным для нашей епархии: 455 лет назад на богоспасаемой казанской земле была учреждена наша епархия и с того времени, утверждаемая молитвами святых своих подвижников и заступников, несет свое свидетельство об истинности веры Христовой в мир, свидетельство о даровании нам Небесного Царства.

И на пути в это Царство взоры наши должны чаще устремляться сквозь тысячелетия к чудесному событию Воплощения Сына Божия. Мы вместе с пастырями и волхвами, преклоняя пред Спасителем и Господом нашим Богомладенцем Христом свои главы, должны сорадоваться свершению «великой тайны благочестия – явлению Сына Божия во плоти» (1Тим.3:16).

«Веселися, Иерусалиме, торжествуйте, вси, любящи Сиона <…> рай нам отверзеся» (ст. на стиховне). Я искренне желаю Вам, дорогие братья и сестры, стать причастниками этого Небесного града и пусть свет Вифлиемской звезды осиявает души наши не только сегодня, но и на протяжении всего нашего земного странствия. И пусть концом этого странствия станет для нас Христос, «рождшийся в Вифлееме на спасение наше» (9 песнь канона). «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами» (2Кор. 13:11).

+ Анастасий, Архиепископ Казанский и Татарстанский

Рождество Христово 2009\2010 года