.. Новости Наука О богословском образовании

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О богословском образовании духовенства

Патриарх Кирилл

Вызывает беспокойство отсутствие законченного духовного образования у части московских клириков. Такая ситуация недопустима. Поручаю Епархиальному совету разобраться с каждым случаем и сделать конкретные предложения о радикальном оздоровлении ситуации.

Вопрос о недостаточном уровне богословского образования клириков - это вопрос не только к самим этим клирикам, но и к настоятелям и к благочинным. Именно им надлежит отслеживать происходящее в этой области и принимать меры к исправлению создавшегося положения. Те же лица должны особо заботиться о выявлении и подготовке достойных кандидатов для обучения в духовных семинариях. Все желающие поступать в духовные школы должны иметь возможность подготовиться к вступительным экзаменам, в том числе, и посредством обучения на подготовительных курсах при духовных семинариях. Прошу Учебный комитет озаботиться организацией таких курсов.

Кроме того, необходимо продумать организацию системы повышения богословско-пастырской квалификации священнослужителей г. Москвы. В ближайшее время она должна быть воплощена в жизнь.

http://www.sedmitza.ru/news/900417.html