.. Новости Патриарх Информационное взаимодействие

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Информационное взаимодействие Церкви с обществом

Патриарх Кирилл

{mosimage}Храмы должны быть просветительскими и миссионерскими центрами; большую роль в этом способны сыграть православная периодика и книги. Для этого необходимо, чтобы православная печатная продукция была бы здесь широко представлена.

Сегодня существует много хороших, высококачественных изданий, которым нужно помочь дойти до читателя. Это журналы для молодежи «Наследник» и «Отрок.uа» (последний ─ из Украины); журналы «Альфа и Омега», «Нескучный сад», «Фома», «Церковь и время», «Православная беседа» и ряд других. Духовенству важно понимать, что эти издания могут стать серьезным подспорьем в миссионерской, пастырской и просветительской работе. Далее...

Что касается представленной в церковных лавках литературы, то зачастую возникают недопустимые ситуации, когда зашедшему в храм человеку предлагается очень мало достойных православных изданий, а порой здесь можно встретить книги, газеты и журналы, которым вообще не место в церкви.
 
Литературой, распространяемой в храмах, должны заниматься лично настоятели; нельзя перепоручать это послушание работникам книжных палаток и свечных ящиков. Даже если настоятель сильно загружен, и есть человек, отвечающий за состояние книжно-журнальной полки, то настоятель обязан быть в курсе того, что в его храме предлагается в качестве чтения для прихожан. Кроме того, в храме хорошо бы иметь отдельную полку или стенд, где были бы представлены только православные СМИ.
 

Обращаю ваше внимание на то, что по мере совершенствования работы Издательского совета в церковных лавках и в храмах должны распространяться книги только с грифом этого совета, подтверждающим, что печатная продукция рекомендована к изданию и распространению.

С Издательским советом, а также с Богослужебной комиссией в обязательном порядке согласовывается вся богослужебная литература, издаваемая приходами и монастырями. В своем недавнем отчете Богослужебная комиссия указала на то, что многие храмы и монастыри пытаются заниматься гимнотворчеством, составляя акафисты и службы и распространяя их среди верующих прежде рассмотрения и утверждения Богословской комиссией. Чаще всего подобные акафисты бывают отмечены безграмотным изложением, а зачастую имеют и сомнительное богословское содержание. Еще печальнее, когда подобное «творчество» вводится в богослужение. Такая практика будет пресекаться.

Хотел бы сказать и еще об одном важном аспекте, касающемся информационного взаимодействия Церкви и общества. Внимание к Православию со стороны светских кругов и, в первую очередь журналистов, неуклонно возрастает. Этому вызову времени необходимо соответствовать. Важно помнить, что по каждому священнику судят обо всей Церкви, а благодаря средствам массовой информации любой неприятный инцидент вызывает широчайший резонанс. Важно также помнить, что есть вопросы пастырские, а есть вопросы, связанные с церковно-общественными или церковно-государственными отношениями. Говорить от имени всей Полноты Церкви могут лишь специально уполномоченные лица, это нужно помнить самим и стараться напоминать об этом всем, в том числе и журналистам. Мнение даже известного священника или мирянина-активиста не должно выдаваться за общецерковную позицию. Конечно, вовсе отказываться от общения с журналистами не стоит, кроме того, во многом данная проблема зависит от интерпретации журналиста полученного комментария, и все-таки не лишним будет в каких-то случаях обращения журналистов посоветоваться сначала в профильных синодальных структурах или переадресовать вопрос представителям данных структур.

В поддержку информационной деятельности Церкви создан Синодальный информационный отдел, куда всегда можно обратиться за помощью и советом. В тоже время необходимо оказывать содействие сотрудникам самого Отдела в их ответственном и специфическом служении: если из Отдела обращаются за разъяснением сложившейся ситуации, важно предоставить полную информацию.
В Московскую Патриархию и в Синодальный информационный отдел также необходимо сообщать о фактах мошенничества, когда предприимчивые люди начинают делать деньги на авторитете Церкви и доверии простодушных людей. Например, в добавление к известным видам мошенничества участились случаи отпевания покойников при моргах священниками, чей канонический статус вызывает сомнения: раскольниками, запрещенными в священнослужении, или вообще лицами, не имеющими сана. Необходимо делать достоянием гласности подобные факты, подчеркивая безблагодатность данных чинопоследований.

Информационный отдел также призван поддерживать православные периодические издания и другие медиа-проекты; он имеет право присваивать гриф «рекомендовано к печати». Только с таким грифом могут продаваться газеты и журналы в церковных лавках.
Хотел бы также проинформировать вас о планах создания общественной приемной Патриарха, что позволило бы расширить формы взаимодействия Церкви с обществом. Сейчас осуществляется активная работа по формированию концепции данного проекта, и ведется поиск возможных мест размещения приемной. Со временем будет запущен интернет-портал, отражающий эту форму взаимодействия Церкви с обществом.