.. Новости Патриарх Монастыри

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Монастыри

Патриарх Кирилл

{mosimage}Последнее десятилетие было отмечено активным воссозданием древних обителей, возрождением иноческой жизни в стенах разоренных в богоборческое время монастырей. Эта работа потребовала от отцов-наместников и матушек-настоятельниц, всех насельников большого напряжения духовных и физических сил. Мы знаем, что возрождение рядового храма сопряжено с постоянным поиском финансовых средств, умением находить общий язык с властями всех уровней, необходимостью разобраться в юридических и административных тонкостях, а когда речь идет об огромных комплексах старинных храмов и монастырских построек, то масштаб возникающих проблем увеличивается многократно. Далее...

Процесс возрождения обителей пока далек ещё от своей финальной стадии, однако сегодня уже можно и нужно переносить акцент со строительных работ на духовно-просветительские. Деятельность любого монастыря должна иметь практическое приложение, соотнесенное с нуждами всей Церкви, необходимо активнее реализовывать социальные, благотворительные и образовательные программы. Каждая подобная инициатива может служить связующим звеном между Православием и людьми, ищущими дорогу к храму, может быть, пока еще не обретшими веру, но готовыми к общению с Церковью в сфере общественно значимых дел.

Монастыри должны снова стать центрами духовного обновления народа Божия. Обители традиционно являлись местами паломничества православных христиан не только потому, что здесь можно было причаститься благодати, источаемой от святынь, но и получить совет в жизненных обстоятельствах, приобщиться многовековой мудрости, хранимой в среде иночествующих. Монастыри могут быть центрами катехизации современного человека только в том случае, если монашествующие понимают этого человека. Поэтому так важно, чтобы монашество отличалось как приверженностью благочестию, так и образованностью, знанием богословских и аскетических творений святых отцов и умением прилагать эти знания применительно к обстоятельствам жизни современного человека. Просветительская деятельность монастырей должна помогать людям в решении стоящих перед ними проблем, связанных с семейной и общественной жизнью, с нравственными аспектами профессиональной деятельности.

Иночество должно не только духовно наставлять, но и быть для мирян подлинным примером твердой и непоколебимой веры, чистоты сердца, благочестия, внутреннего горения и готовности к богоугодным делам. Поэтому совершенно недопустимо, чтобы дух гедонизма и практицизма проникал сквозь монастырские стены. Нельзя, чтобы при реставрации монастырей, покои наместников и настоятельниц превращались в подобие комфортабельных пятизвездночных апартаментов.

Забота о духовной жизни и укреплении аскетического духа в обителях должна быть сопряжена также с привлечением в монастырь новых молодых насельников и насельниц. К сожалению, в последние годы количество стремящихся приникнуть к живительному источнику иноческого делания сократилось, а это для нас с вами тревожный сигнал. Необходимо возрождать институт послушничества, который позволил бы сохранять и передавать традиции русского монашества, выраженные в навыке послушания, стяжании смиренномудрия через подчинение своей воли воле старшего и опытного наставника.

Сокращение числа молодых послушников ─ это отголосок и демографического кризиса, и кризиса духовности в обществе. Еще одна причина подобного положения дел ─ ослабленная работа с молодежью на приходах. Настоятели и благочинные должны присматриваться к молодым прихожанам, предоставляя возможность ищущим духовного подвига реализовать на практике желание своего сердца. Сокращение количества стремящихся стать инокинями и иноками ─ проблема общецерковная.

Другой проблемой современной жизни обителей является недостаточный уровень канонического сознания насельников и даже руководителей монашеских общин. Это может приводить к автономизации монастырской деятельности, не полезной ни для монастырей, ни для епархий в целом.

Очевидно, что Синодальной комиссии по делам монастырей под руководством преосвященного Алексия, архиепископа Орехово-Зуевского, предстоит многое сделать, в том числе и для координации деятельности монастырей, содействуя обмену опытом в духовной и литургической жизни обителей, а также в осуществлении ими социального, благотворительного и образовательного служения. Помимо обмена опытом здесь важны взаимовыручка и соработничество.