.. Новости Патриарх Социальный контекст

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Особенности современного социального контекста пастырской работы

Святейший Патриах Кирилл

{mosimage}Глобальный экономический кризис в конце прошлого года пришел и в Россию. Многие предприятия закрылись или свели к минимуму свою деятельность. Другие были вынуждены пойти на снижение или задержку зарплат, а многие, стремясь оптимизировать затраты, произвели увольнение сотрудников.

Современная российская действительность такова, что не на всех кризис отразился одинаково. Если для одних он стал просто поводом для беспокойства и незначительной экономии средств, то для многих других ─ настоящим испытанием, заставившим думать о выживании. В этих условиях роль Церкви и в духовной поддержке людей становится чрезвычайно важной.

Последние годы государственная власть прилагает немалые усилия для повышения уровня жизни в нашей стране. При этом очень важно, чтобы экономическая политика органично принималась народом, ибо без этого она не будет по-настоящему эффективна. В этой связи весьма положительно были восприняты людьми, особенно малоимущими, изменения в пенсионном обеспечении. Действительно, несмотря на объективные экономические трудности улучшение уровня жизни нельзя откладывать дальше. Примерно у 20% нашего общества нет возможности достойно питаться, одеваться, растить детей, нет доступа к хорошему образованию и культурному досугу.

Сохраняется большой разрыв в уровне жизни между сельскими и городскими жителями. Между доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных разница в 20-25 раз. Люди работают, но за свою работу получают недостаточно. А когда человек остается даже без такой работы, соблазн поддаться унынию и ропоту на судьбу очень велик. И это путь в никуда. Задача Церкви ─ словом и молитвой поддержать людей, дать им духовные силы для преодоления жизненных трудностей, а в тех ситуациях, когда нам удается сотрудничать с властью и предпринимателями, ─ помочь сохранить занятость полезным трудом.

Все чаще в нашем обществе происходят порожденные «человеческим фактором» катастрофы и бедствия, в которых гибнут люди. Участились случаи нападений на храмы и священников. Все это признаки неспокойствия, которые свидетельствуют о кризисе человеческой личности и о многих нерешенных проблемах в сфере человеческих взаимоотношений. И Церковь старается эти проблемы распознавать, предупреждая общество о грозящих ему опасностях.

Однако наша работа не должна сводиться только к устранению последствий кризиса. Нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы подобные ситуации не повторялись. Экспертный совет «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси сделал заявление в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, сказав как о мерах, необходимых для выхода из него, так и о его причинах. Кризис экономический прямо связан с кризисом ценностей и мировоззрения. И первопричина нестабильности в экономике ─ это деградация ее нравственных основ, когда утрачивается высшая цель хозяйствования, заключающаяся во благе человека, в построении гармоничного и справедливого общества.

Возникшие проблемы не решить одной только помощью людям, пострадавшим от кризиса. Очевидно, что страна нуждается в обновлении всех областей жизни, и не в последнюю очередь ─ сферы экономической.

Еще в 2007 году на XI Всемирном Русском Народном Соборе мне довелось говорить о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Одновременно было сказано, что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия.

Этот тезис красноречиво подтверждает наша отечественная история, в которой неоднократно предпринимались попытки реформировать страну. Отталкиваясь от исторического опыта можно сказать, что нынешняя модернизация только в том случае увенчается успехом, если мы будем соединять современные реалии с духовно-нравственными ценностями, принадлежащими нашей традиции. Содействие именно такому развитию страны сегодня имеет прямое отношение к пастырскому служению Церкви.

http://www.sedmitza.ru/news/900417.html