.. Новости Новости Ущерб, нанесенный Кизическому монастырю

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ущерб, нанесенный Кизическому монастырю при прокладке коммуникаций, будет возмещен

В 2013 году в Казани пройдет 27-я летняя Универсиада. Для подготовки города к встрече этого крупномасштабного международного мероприятия из федерального, республиканского и городского бюджетов были выделены значительные средства. Уже давно в разных частях города приступили к строительству спортивных центров, комплексов и стадионов, жилых домов и гостиниц, а также новых дорог и многоуровневых дорожных развязок.

 

Одна из последних строится сейчас на месте пересечения улиц Декабристов и Ямашева в Московском районе. Проложенная в этом месте газовая магистраль стала помехой для устройства подземного тоннеля. Было решено переложить газопровод чуть ниже - по улице Правосудия, на которой как раз располагается памятник архитектуры XVII-XIX вв. - Свято-Введенский мужской Кизический монастырь.

Газовую трубу по проекту пустили настолько близко к стенам монастыря, что при проведении работ зданию был нанесен значительный ущерб. Почти вплотную к стенам был выкопан огромный котлован. Лишившийся опоры фундамент здания не выдержал нагрузки от работы тяжелой строительной техники и дал трещины, которые пошли вдоль всей стены. 

В результате вся наружная стена (толщиной более метра) начала отходить от корпуса. С каждым днем размеры трещин увеличиваются. Плюс ко всему ущерб был нанесен самому фасаду здания, а также отделке внутренних комнат.

Ошибка, допущенная при проведении работ, была признана ответственными организациями. Ущерб оценен на сумму более 10 млн. руб..

Вчера и сегодня в монастыре прошли встречи по поводу возникшего вопроса. Среди присутствующих были архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ Никифоров В.В., начальник Управления по делам религий при Кабмине РТ Валиуллин Р.Н. и его заместитель Козлов В.П., заместитель руководителя Исполнительного комитета по благоустройству Хафизов М.Н., представители прокуратуры и мэрии г. Казани, представители Управления капитального строительства и реконструкции, директор ЗАО "Реставрация", наместник монастыря иг. Мефодий и эксперты.

После осмотра повреждений, большая часть которых пришлась на братский корпус, были приняты решения по первоочередным вопросам. Прокуратура г. Казани взяла на себя обязательство по контролированию проведения реставрации и ее финансирования. Восстановительные работы решено начать после того, как спадут морозы. Проведением работ займется ЗАО "Реставрация".

17 и 18 декабря пройдут еще две встречи. Для окончательного разрешения вопросов по поводу объема повреждений, в частности о реставрации фасада, монастырь вновь посетят группы экспертов. Кроме всего прочего возник вопрос о том, насколько безопасно для здания будет строительство тоннеля метрополитена, который планируется провести по ул. Декабристов вблизи монастыря.

http://kazan.eparhia.ru/news/?ID=22232