.. Новости Новости Радикальный секуляризм

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Мы рассматриваем практику Европейского суда как попытку повсеместно навязывать радикальный секуляризм

30 ноября 2009 г.
Глава ОВЦС МИ архиепископ Иларион (Алфеев) направил Государственному секретарю Ватикана кардиналу Тарчизио Бертоне послание, посвященное вердикту Европейского суда о запрете христианской символики в школах Италии

В нем архиепископ Иларион, в частности, отметил, что «решение Европейского суда по правам человека... от 3 ноября 2009 года, в котором суд констатировал, что наличие распятий в государственных школах Италии нарушает права человека, вызывает у нас большую обеспокоенность», а затем подчеркнул, что подобная практика Европейского суда рассматривается Московским Патриархатом как попытка «повсеместно навязывать радикальный секуляризм невзирая на национальный опыт церковно-государственных отношений».

Глава ОВЦС заявил, что «вышеупомянутое решение является не единственным в практике суда, которая все чаще принимает антихристианскую направленность». Далее...


«Учитывая, что решения Европейского суда по правам человека очевидным образом оторваны от правовой и исторической действительности, в которой проживают большинство европейцев, а сам суд превратился в инструмент продвижения ультралиберальной идеологии, полагаем очень важным привлечь религиозные общины Европы к обсуждению его работы», — отмечает владыка.

На основании выше изложенных замечаний глава ОВЦС МП предложил кардиналу Бертона «совместными усилиями организовать на площадке Совета Европы семинар с участием религиозных общин и экспертов, на котором можно было бы обсудить важные для религиозных общин аспекты работы Европейского суда по правам человека».

Служба коммуникации ОВЦС/Богослов.Ru