.. Новости Статьи Всегда радуйтесь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Всегда радуйтесь!

{mosimage}Прошло девять дней с момента трагической гибели священника Даниила Сысоева. Сегодня его прихожане и студенты миссионерских курсов уже находят в себе силы вслух вспоминать об ушедшем пастыре. Валерия Посашко собрала некоторые из этих воспоминаний. Каким помнят отца Даниила его ученики и сподвижники?

В помещении трапезной, где отец Даниил преподавал догматику и вел огласительные беседы, мы с неизбежностью задерживались после лекций - хоть выгоняй! Как-то совершенно не хотелось уходить. Ровно неделю спустя после смерти настоятеля храма апостола Фомы миссионеры - с обоих курсов - снова остались на посиделки - по привычке, без всякого специального повода. Потихоньку начали вспоминать связанные с отцом Даниилом истории...

Литургия на костылях

-... Года 1,5 назад отец Даниил сломал ногу. И, кажется, только одна беседа была пропущена - только в тот самый день. Уже на следующий день он пришел, и Литургию служил на костылях.

Потом нашли коляску - и он, сидя в ней, причащал людей! А уж о том, чтоб отменить лекции и огласительные беседы, вопрос даже, по-моему, не поднимался.

- Отец Даниил фактически каждый день был при храме - даже по понедельникам и вторникам, когда его лекций не было, он, как правило, появлялся. Обычно ближе к концу занятий открывается дверь в трапезную - и заходит батюшка, ужасно счастливый! Сразу все встрепенутся, атмосфера разряжается, усталость пропадает. После лекций отец Даниил ужинал или пил чай с нами. После учебы сразу закрыть тетради и разойтись по домам - это был какой-то нереальный сценарий, такого почти не случалось.

-Что-то мы вечно обсуждали, иногда даже уже стоя на улице, уже готовясь двинуться к метро. Постоим перед дверью трапезной, поговорим, потом к дороге ближе переместимся - все равно уходить не хочется. Отец Даниил выходил, с нами становился, слушал, отвечал на вопросы, расспрашивал что-нибудь или рассказывал, шутил, как всегда.

- Бывало даже идешь к нему, чтобы поспорить, с несогласием идешь. А все равно отец Даниил с собой такую атмосферу привносит, что спор получается эмоционально спокойный. Иногда даже непонятно было: вот я ему перечу, какие-то сложные, провокационные задаю вопросы, не соглашаюсь, а он отвечает с совершенно естественной улыбкой, по-доброму. Никогда он в спорах не переходил на личности, никогда не горячился, даже высказывая жесткое мнение, делал это без вызова, без надрыва.

«Учебная молитвенная тревога»

- Отец Даниил очень любил повторять заповедь «Всегда радуйтесь!», по-моему, он ее выполнял на все 100%.

- В тот четверг поздно вечером я, сам не знаю почему, отправил одной прихожанке sms как раз с этими слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите». И еще: «Когда мы любим ближнего, через нас его касается сам Бог». Отправил такое сообщение, а она мне отвечает: «Отца Даниила только что ранили»...

- За неделю до этих события, помните, по мобильным телефонам пошла рассылка - как оказалось, ложная - о казни 22 христианских семей в Афганистане. «Учебная молитвенная тревога» - сказал на это отец Даниил! За неделю до тревоги настоящей это было сказано, получается.

- Я думаю, он сам молился много, не давая себе поблажек. Сколько он спал - вообще непонятно. Уходя из храма не раньше 12 ночи, приезжал домой, да еще садился писать посты в Живом Журнале. Отец Даниил очень много писал сам и читал тоже очень много.

- Батюшка жил храмом, Богом жил. Я не знаю, в каких еще приходах, кроме прихода отца настоятеля, каждый день читают утреннее и вечернее правила. Отец Даниил говорил: «Если вам дома лень помолиться или вы устали очень, так приходите в храм - все вместе почитаем правило!» Часто люди правило в метро читают - как батюшка шутил, это самое намоленное место в Москве. Это тоже неплохо, но в храме, конечно, совсем другое дело.

- Огласительные беседы, которые отец Даниил проводил - просто одна радость. Любой человек, наверное, это чувствовал. Темы повторялись, естественно, но каждый раз он рассказывал одни и те же вещи по-новому. За неделю до убийства на беседу пришел молодой парень, дагестанец. Сидел, немного растерянный, но слушал внимательно. А после он вышел на улицу, в каком-то потрясении, и говорит: «Да... Честно сказать, никогда в жизни столько о Боге не слышал». На сердце, говорит, как-то хорошо стало.

 «У нас теперь будет своя рок-группа»

- Отец Даниил очень заботился о том, чтобы христианство нести не только русским людям. Майя, наполовину азербайджанка, под его руководством делала буклет на азербайджанском языке: это творение Иоанна Дамаскина, где святой коротко рассказывает о жизни Христа, о сущности христианства. Отец Даниил занимался переводом этого буклета на разные языки.

- Он хотел и на курдский язык его перевести. А я вырос среди курдов, и у меня всегда была мечта - съездить на свою историческую родину. Узнав об этом, батюшка сразу говорит: «Я тебе с этим помогу. Только подучи язык». Через какое время он приносит Библию на курдском языке - специально заказал ее в библейском центре, чтобы мне подарить. Я, конечно, просто дар речи потерял! Еще мне в голову пришла идея: написать книгу для курдов о христианстве. Желание-то есть, а знаний не хватает. Отец Даниил послушал меня и сразу благословил на это дело! «Но я не справлюсь сам, я не знаю, как это делается». «А я с радостью тебе помогу» - сказал он, и стал объяснять. Соберешь, говорит, своих, я к вам с удовольствием буду приезжать.

- И вообще отец Даниил наши самые авантюрные и неожиданные инициативы и мысли поддерживал. Он в тебя такую веру вселял: все возможно, нечего и сомневаться!

- Я его в последний раз видел где-то за полчаса до выстрелов. Принес на его суд свою песню, сел и спел ее - батюшка большой палец вверх поднимает: классно. Два замечания только сделал, а так - одобрил. «У нас теперь своя рок-группа будет» - говорит.

- Еще на первом месяце обучения отец Даниил неожиданно поинтересовался, кто знает английский. Пришлось сознаться. «Загранпаспорт есть?» - «Есть» - «С работы можешь на месяц отпроситься?» - «Могу» - «Все, отлично, значит, в конце года едешь с нами на острова, миссию будем основывать». Все, конечно, от души рассмеялись, а отец Даниил ни капельки не смутился - все это без доли иронии было им сказано. Я думала, ну, пошутил батюшка, посмеялись и ладно, а он потом не раз к этой теме возвращался вполне серьезно.

- Просто отец Даниил мыслил по-другому. Обычно человеку сразу сложности видятся в каком-то предприятии, а он видел в первую очередь возможности, а не препятствия. Посмотрите на макет храма во имя пророка Даниила, который батюшка намеревался вскоре построить. Это же грандиозное здание, очень самобытное, яркое, не просто небольшая стандартная церквушка. Таким он и был - максималистом с совершенно детской верой: все получится, с Богом нет и быть не может невозможного. Это для него не красивые слова были, это была несомненная правда. И руководство к действию.

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить