.. Новости Сербия Подарил нам такого Патриарха в тяжелейшее время

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Благодарю Бога, что подарил нам такого Патриарха в тяжелейшее время

{mosimage}«Будем людьми!» - с таким призывом обращался к своей пастве и всему миру Святейший Павел в страшное время гражданской войны. Он так часто повторял эти слова, что они стали его вторым именем. Но сильнее слов был собственный пример Первосвятителя. Он никогда никому не приказывал и не пользовался своим положением в Церкви. Весь Православный мир считает его величайшим духовником современности. Сегодня Сербская Церковь ставит его рядом со святым Саввой. В эти дни мы не скорбим, вспоминая слова почившего: «Когда человек рождается в мир, все радуются, а он один плачет. Но нужно прожить жизнь так, чтобы по кончине человека все о нем плакали, а он один радовался».

Своими воспоминаниями о Патриархе Павле делятся чада Сербской Церкви – студенты Московской духовной академии.

Милош Тришич - III курс академии

Благодарю Бога, что имел возможность учиться в Белградской семинарии под руководством Святейшего Павла. Всегда храню в своем сердце воспоминания о его встречах со студентами накануне Рождественского и Великого постов. Патриарх приезжал в семинарию (иногда на автомобиле, чаще на трамвае) или приходил пешком, служил вечерню, затем проповедовал, ужинал со студентами. Удивительно: земные поклоны он делал так, как будто ему было 15 лет! Не верилось, что человеку за девяносто. К нему можно было обратиться с любым вопросом. Хотя Патриарх был невысок, казалось, что его рост не меньше трех метров.

Особые требования Святейший предъявлял к церковному пению. Оно должно было быть в высшей степени благоговейным, отчетливым, не механическим. Однажды Патриарх сделал во время богослужения замечание поющему семинаристу. Студент продолжал петь, и Патриарх снова сделал замечание. Студент ответил: «Каждая птичка поет по-своему». «Да, это правильно», - ответил Святейший, - «но в лесу, а мы – в церкви».

Снова благодарю Бога, что подарил нам такого Патриарха в тяжелейшее время и нового молитвенника на небесах.

 

Монах Паисий (Будимир) - II курс академии

Впервые я встретился с Патриархом Павлом в 2004 году на праздник святого великомученика Димитрия Солунского в городе Сремска Митровица. После окончания Божественной литургии студенты по очереди подходили к Патриарху под благословение. Когда я встал перед ним, у меня пропал голос, и я ничего не мог сказать. Патриарх тихо сказал: «Подходи, чадо, не бойся».

О смерти Патриарха я узнал, находясь в Дивеевском монастыре. Нет слов, чтобы описать охватившие меня чувства. Слёзы невозможно было остановить. Чувствовал, как будто потерял родного отца. Но в душе я радовался, потому что Патриарх обрел Царство Небесное. Знаю, что его голос, его благое слово, его слёзы, пролитые за весь мир, не пропали даром и приклонили милость Божию ко всему Православному миру.

Пресс-служба МДА