.. Новости Новости Свинская карусель манипуляций

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

 Свинская карусель манипуляций

{mosimage}Паника захватывает толпу настолько, что мало кто становится способен задать классический вопрос Qui prodest? Кому выгодно? А ведь ответ лежит на поверхности. Кризис давно и прочно поразил все сферы экономики. Но некоторым из них подняться не так просто, тогда как другие вполне могут поправить свои дела за наш с вами счет. И на первом месте среди этих «других» стоит фармацевтический бизнес, ибо ради здоровья своего и своих близких человек, как правило, не остановится ни перед какими тратами, главное – убедить его, что опасность у порога, и раскошеливаться необходимо. Так что сейчас за нашими спинами идет, просто-напросто, большая биржевая игра, в результате которой чьи-то банковские счета становятся заметно полнее. Причем игра, как водится, грязная и некрасивая, с вбросом компромата на конкурентов и с публичным обливанием друг друга помоями. В общем, закон рынка во всей красе – чтобы поправить свои дела, нужно кому-то что-то продать. А чтобы продать, потенциального покупателя нужно убедить, что без этого товара ему не жить. Далее...

 

За последнее время на тему свиного гриппа высказались, по-моему, все, кто только мог. Но, как это обычно и бывает в подобных ситуациях, на один трезвый голос приходится несколько десятков истерических. Что, впрочем, тоже совершенно не удивительно.

Вообще, вся эпопея, разворачивающаяся на наших глазах, служит наглядным примером практики управления толпой. Вбрасывается заведомо шокирующая идея – допустим, возникновение новой пандемии гриппа. Для пущей раскачки используются факты из заведомо убойного арсенала. Например, я читала по весне прогноз, в котором утверждалось, что данный штамм абсолютно идентичен тому, который выкосил изрядную часть мира во время эпидемии испанки 1918 года. Соответственно, к зиме  «эксперты» обещали по всему миру несколько десятков миллионов трупов.

В другом источнике цитировалось обращение неких анонимных швейцарских могильщиков, обращавшихся к своему правительству с просьбой заблаговременно, пока не начались заморозки, накопать побольше котлованов для братских могил, потому как осенью – зимой делать это будет затруднительно, да и некому.

Каждое подобное сообщение заканчивалось недвусмысленным обещанием, типа, всё, граждане, все мы тут обречены на вымирание. И, самое главное, не только и не столько мы, сколько наши дети, попадающие в главную группу риска.

Несколько подобных вбросов информации, умело нажимающих на наиболее чувствительные точки читателей, и дело сделано. Через несколько недель «народный телефон» информацию разнес, приукрасил, и довел основную массу обывателей, слабо разбирающихся в медицинских вопросах, до состояния ужаса и паники.

А дальше осталось самое простое – в нужный момент в нужном месте сообщить народу, что все совсем не так ужасно, что есть некое чудо-лекарство, спасающее от надвигающейся напасти, а скоро еще и супер-вакцина появится, и тогда нам вообще никакой грипп не страшен.

Всё. Этой информации более чем достаточно для того, чтобы движимая чувством тревоги за себя и своих близких толпа смела в аптеках все, что мало-мальски напоминает пресловутую «золотую таблетку», и начала в неконтролируемых количествах поглощать лекарства, про которые кто-то когда-то сказал, что они якобы могут предотвратить заражение или повысить иммунитет.

При этом никому в голову не приходит, скажем, такая простенькая вещь, что безвредных лекарств просто не бывает. И что пресловутая разрекламированная на каждом углу «Тамифлю» обладает большим количеством побочных действий и в принципе не предназначена к поеданию без врачебного контроля. Что же касается вакцины, на которую возлагается столько надежд, то, опять-таки, массовому потребителю неведомо, что в столь краткие сроки нормальную вакцину разработать и произвести просто невозможно. Т.е., то, что начали использовать с недавних пор против пресловутого «свиного» вируса, это вакцина, не прошедшая полный цикл клинических испытаний. Строго говоря, полной картины возможных негативных последствий пока просто нет, зато есть лабораторные данные о несколько повышенной, по сравнению с сезонными вакцинами, токсичности. Есть разрешение американской контролирующей организации FDA применять эту вакцину только в случае пандемии, а не обычной эпидемии. Есть совсем свеженькое решение ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), связывающее статус пандемии с количеством заболевших, а не с уровнем смертности, как это было во все предыдущие годы. Есть принятый совсем недавно в США билль о снятии с компаний-производителей ответственности за возможные пост-вакцинальные проблемы со здоровьем у привитого населения. И есть появившиеся в последнее время в западной прессе данные о том, что примерно в половине случаев вакцина оказалась неэффективной и ожидаемого иммунного ответа у привитых пациентов не возникло.

Допустим, подобную медицинскую информацию неспециалисту найти не так уж просто. Но вот сопоставить пугающие прогнозы с регулярно публикующимся в прессе уровнем смертности в разных странах может любой мало-мальски грамотный человек. Да, несколько сотен умерших на протяжении последнего полугода – это, безусловно, немало. Но даже если суммировать все смерти, наступившие во всех странах мира у пациентов, перенесших свиной грипп, эта цифра будет несопоставима с напрогнозированной.

Давайте посчитаем вместе. Сейчас на Земле живет порядка 6.6 миллиарда человек. По первоначальным прогнозам заболеть должен был как минимум каждый третий, если не каждый второй. При этом смертность оценивалась в диапазоне 2.5 – 10% от общего числа заболевших (против максимум 0.024% во время «обычного» гриппа). Возьмем по минимуму. Пусть заболеть должен каждый третий, это будет 2.2 миллиарда человек. Эпидемия ожидалась продолжительностью примерно год, из которого половина уже прошла. Стало быть, на данный момент можно было ожидать порядка миллиарда заболевших, из которых скончаться к данному моменту должны были два с половиной процента, т.е двадцать пять миллионов человек (!!!). И где они, эти миллионы покойников? К счастью, их нет. Но уже один этот факт может и должен заставить задуматься  о достоверности тех пугалок-ужасников, которые с дивным постоянством всплывают тот тут, то там.

А если сопоставить уровень смертности от нынешнего гриппа со смертностью во время эпидемий прошлой, позапрошлой и предыдущих зим, то и вовсе выяснится, что ситуация сейчас заметно менее трагическая, чем это было во время прошлых эпидемий.

И происходит в итоге любопытная вещь. Во-первых, вся истрия со свиным гриппом позволяет видеть, как толпа заводит сама себя, и как под действием паники даже очень трезвомыслящие люди поддаются стадному чувству и начинают совершать действия в лучшем случае бессмысленные, а в худшем и вовсе вредные. Но чувство тревоги зашкаливает настолько, что полностью подавляет способность к критическому мышлению.

А во-вторых, паника захватывает толпу настолько, что мало кто становится способен задать классический вопрос Qui prodest? Кому выгодно? А ведь ответ лежит на поверхности. Кризис давно и прочно поразил все сферы экономики. Но некоторым из них подняться не так просто, тогда как другие вполне могут поправить свои дела за наш с вами счет. И на первом месте среди этих «других» стоит фармацевтический бизнес, ибо ради здоровья своего и своих близких человек, как правило, не остановится ни перед какими тратами, главное – убедить его, что опасность у порога, и раскошеливаться необходимо. Так что сейчас за нашими спинами идет, просто-напросто, большая биржевая игра, в результате которой чьи-то банковские счета становятся заметно полнее. Причем игра, как водится, грязная и некрасивая, с вбросом компромата на конкурентов и с публичным обливанием друг друга помоями.

В общем, закон рынка во всей красе – чтобы поправить свои дела, нужно кому-то что-то продать. А чтобы продать, потенциального покупателя нужно убедить, что без этого товара ему не жить. А чем и как убедить современного пресыщенного потребителя, вяло реагирующего на рекламу? Придумать что-то сильно впечатляющее, например, как следует напугать. Что мы, собственно, и наблюдаем сейчас во всех подробностях.

Так, может, перестанем паниковать и быть пешками в чужой игре, и просто будем соблюдать обычные правила гигиены, полагающиеся при любой эпидемии вирусного заболевания? И еще вспомним, без Чьей воли с нашей головы не упадет ни один волос…

А меня подобные ситуации заставляют еще вот о каком аспекте задуматься. На волне гриппозной паники резко возросла популярность таких сильнодействующих средств, как Тамифлю, Арбидол, Амиксин и т.п. Но мало кто задумывается о том, что изначально эти средства не предназначались к применению без медицинского контроля, и что тяжелых побочных явлений в случае передозировки или излишне длительного приема может оказаться немало. И что иммунную систему до бесконечности подстегивать тоже опасно, особенно когда она уже естественным путем активизировалась на борьбу с вирусами, иначе можно незаметно для себя добиться эффекта «загнанной лошади». А Тамифлю и вовсе  не предназаначена для приема в случае «гриппа вообще». У этого средства очень много побочных эффектов, поэтому назначают его исключительно в случае возникновения пост-гриппозных осложнений, в особенности, угрожающих жизни.

В общем, давайте не будем поддаваться панике и постараемся мыслить логично. А если приема лекарств все-таки не избежать, давайте максимально внимательно изучать вкладыши и строго следовать приведенным там инструкциям, это поможет избежать множества  дополнительных проблем. Будем здоровы!

Татьяна Федорова

 http://www.pravmir.ru/svinskaya-karusel-manipulyacij/print/