.. Макарьевский листок №10 №10. Молитва преследуемого людьми

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЯНВАРЬ - 2008 
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №10 

Молитва преследуемого людьми

{mosimage}Благодарю Тебя, Господь и Бог мой, за все совершившееся надо мною! Благодарю Тебя за все скорби и искушения, которые посылал Ты мне для очищения оскверненных грехами, для исцеления изъязвленных грехами моих души и тела! Помилуй и спаси  те орудия, которые Ты употреблял для моего врачевания, - тех людей, которые наносили мне оскорбления. Благослови их в этом и будущем веке!  Вмени им в добродетели то, что  они делали для меня! Назначь им из вечных твоих сокровищ обильные награды. Что ж я приносил Тебе? Какие благоугодные жертвы? Я приносил одни грехи, одни нарушения Твоих Божественнейших заповеданий. Прости меня, Господи, прости виновного пред Тобою и пред человеками! Прости безответного! Даруй мне увериться и искренно сознаться, что я грешник! Даруй мне отвергнуть лукавые оправдания! Даруй мне покаяние! Даруй мне сокрушение сердца! Даруй мне кротость и смирение! Даруй любовь к ближним, любовь непорочную, одинаковую ко всем, и утешающим и оскорбляющим меня! Даруй мне терпение во всех  скорбях моих! Умертви меня для мира! Отыми от меня мою греховную волю и насади в сердце мое Твою святую волю, да творю ее единую и делами, и словами, и помышлениями, и чувствованиями моими.

Тебе за все подобает слава! Тебе Единому принадлежит слава! Мое  единственное достояние - стыдение лица и молчание уст. Предстоя страшному суду Твоему в убогой молитве моей, не обретаю в себе ни единого доброго дела, ни единого достоинства и предстою, лишь объятый отовсюду бесчисленным множеством грехов моих, как бы густыми облаком и мглою, с единым утешением в душе моей: с упованием на неограниченную милость и благость Твою. Аминь.    

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

 

Письмо образованной верующей женщине, терпящей насмешки от близких

{mosimage}Отвечай на их насмешки улыбкой. Их насмешки исходят из злых сердец, твоя же улыбка да будет беззлобной. Насмешка всегда от незнания, улыбка - от знания. Насмешками они делают твою молитву вечному Судии драгоценнее. Ибо нет для  Господа молитвы дороже, чем молитва отважного сердца, окруженного стрелами злобы, ненависти, издевок и насмешек. Это обоюдоострые стрелы, но притупляются они от твоего мужества и острием возвращаются к стрелкам и наносят им раны .

Жена царя Давида однажды посмеялась над вдохновенной молитвой своего мужа. Насмешка эта оскорбила Бога больше, чем царя Давида, и наказал Всевышний  дочь Саулову, и не имела она потомков до смерти своей (2Цар. 6,23). Кто внимательно наблюдает за человеческими судьбами и событиями, знает , как сурово Господь наказывает насмешников над святынями.      

А ты скажи насмешникам своим, если считаешь, что слово будет лекарством лучшим, чем молчание, скажи им: «Обманывает ли меня зрение или действительно вижу, как вы каждый день молитесь торговцам, старостам и полицейским о своих нуждах? Отчего же вы насмехаетесь надо мной, когда я молюсь вечному Творцу? Разве молиться немощным не смешно? Разве не безумие - поклоняться праху, а не Жизнодавцу и Господу?»

Сказано где-то у пророка: «Проклят всяк надеющийся на человека» (ср. Иер. 17,5). Очевидно, что тот, кто полагает упование на смертного человека, на мыльный пузырь, а не на Бога Вседержителя, проклят. И это проклятие, лежащее на нем и на доме его, заметно в каждый день его жизни. Ясно также, что проклят всякий человек, молящий только человека и не молящий Того, Кто все держит и все может. Но, смотри, иногда молчание полезнее таких слов.

Первая насмешка смущает молитвенную душу. Но ты уже пережила  ее и не оставила молитву. А следующая насмешка побуждает к молитве. Ты говоришь, что и сама это испытала. Теперь тебе и Господь ближе, и церковь милее, и молитва слаще. Знай, наступит время, когда насмешки прекратятся, а будет одобрение, удивление и благодарность; но тогда твоя душа окажется в большей опасности, чем теперь. Сейчас ты учишься смирению, а тогда тебе придется защищаться от гордости. А это уже другое испытание, другое искушение.

Знай, именно те, кто мучает нас насмешками, наши враги. О них говорил Господь: «Любите врагов ваших» (Мф. 5,44). Не зная, что делают, они делают нам добро. Огорчая и притесняя нас, они разжигают в нас факел Божественного огня. Ругаясь вслед нам, когда мы идем в храм Божий, они подвигают нас ближе к Богу. Досаждая нам на земле, они делают небеса более желанными для нас. Мороз и ветер не желают дереву добра, но и невольно приносят ему добро. Так и враги твои.      

Поэтому прости и благослови их, и молись Богу за них, и люби  их, как своих величайших после Господа благодетелей, - в этом вершина любви.

Но если душа твоя не потерпит этого ничтожного шуршания праха земного, постыдишься тогда пред Христом, тогда Он посмеется тебе, а не только люди и демоны.

Чаще посещай дома скорби, посещай кладбища.   Думай о Кресте Христовом и прикладывайся к нему чаще. Думай о  конце  жизни. Все  это  поможет  тебе  укрепиться  в  молитвенном расположении и одержать победу.

Мир тебе и милость Божия.

Святитель Николай Сербский. Миссионерские письма

 

  Незнание

{mosimage}Вскую умираете, доме Израилев!» (Иезек. 18,31.) От того окончательно гибнут христиане вечною смертью, что во все время жизни земной занимаются одним нарушением обетов крещения, одним служением греху, они гибнут от того, что не удостаивают ни малейшего внимания Слово Божие, возвещающее им о покаянии. В самые предсмертные минуты они не умеют воспользоваться всемогущею силою покаяния! Не умеют воспользоваться, потому что не получили о христианстве никакого понятия или получили понятие самое недостаточное и сбивчивое, которое должно назвать скорее полным незнанием, нежели каким-нибудь познанием.

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Т.1.

 

 

 
Читайте также: