.. Макарьевский листок №22 №22. Дни памяти усопших

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ЯНВАРЬ - 2009

МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №22

Дни памяти усопших

Первые сорок дней после кончины посвящаются сугубым молитвам за усопшего, все эти дни его именуют в молитвах новопреставленным. Особое поминовение совершают в третий день – в воспоминание о том, что Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых «в третий день по Писанием». В девятый день мы молимся о том, чтобы заступлением и молитвами девяти Ангельских чинов душа умершего была помилована. А в сороковой день – в память о том, что Господь наш Иисус Христос вознесся на Небеса в сороковой день по Своем Воскресении. Есть благочестивый обычай совершать также особое поминовение на двадцатый день по кончине и через полгода.

Главными днями памяти усопшего становятся годовщина кончины, а также дни тезоименитства. Обязательно также поминовение во Вселенские родительские субботы: Мясопустную (за неделю до Великого поста), Троицкую (перед Днем Святой Троицы), а также в Родительские субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, на Радоницу и в Димитриевскую субботу. Во Вселенские родительские субботы Церковь особо молится о умерших внезапной смертью, о тех благочестивых христианах, которые, перейдя в мир иной на чужбине, от голода и болезней, в море, на пожаре, от бед и несчастий, «узаконенных псалмов и песней памяти не получили». Радоница – это первое поминовение усопших после Святой Пасхи, на 10-й день, во вторник Фоминой недели. Димитриевская суббота была установлена святым благоверным князем Димитрием Донским в память воинов, павших на Куликовом поле. Впоследствии в этот день стали поминать также всех православных христиан.

Кроме того, все субботы года, на которые не выпадают праздники, посвящаются поминовению усопших, потому что суббота – день покоя, «седьмый день… егоже древле Господь благословил… упокоение от дел» (Быт. 2, 3). И потому, что Господь наш Иисус Христос Сын Божий в этот день «пребывал в усопших» (по слову свт. Филарета Московского).

При всех заупоуойных чинопоследованиях, совершаемых как в храме, так и дома, по Церковному Уставу положена кутия (или коливо) – вареные зерна пшеницы (или риса), услажденные медом. Во время молитвы в кути возжигается свеча.

Кутия – это своего рода малая трапеза в память усопших. По толкованию святых отцов, кутия имеет и символическое духовное значение – «человек, как семя… полагаемый в землю… опять восстанет Божественною силою и, как бы прозябший, приведен будет ко Христу живым и совершенным» (Симеон Солунский «Новая Скрижаль»). Мед знаменует сладость вечного блаженства праведников, а горящая свеча – свет Лица Божия.

По завершении молитв кутию вкушают в храме или у могилы, поминая усопшего, а также с нее обязательно начинается поминальная трапеза.

Поминальная трапеза

Поминовение усопших обычно сопровождается поминальной трапезой. Если все присутствующие были перед этим на панихиде в храме, то после обычных молитв перед вкушением пищи можно приступать к трапезе. Если же многие не смогли быть на панихиде в храме, то перед трапезой следует прочитать либо панихиду, либо канон о усопшем, что по силам.

Сама трапеза начинается с вкушения кути. По обычаю, в Средней России принято подавать на поминках блины и кисель. В конце трапезы читается заупкойная Лития.

недопустимо ставить на стол и даже под иконы яства или напитки как бы для умерших. Это языческий обычай.

Если поминальная трапеза совершается в постный день, то стол должен быть постным.

Апостольские правила запрещают употребление вина и других спиртных напитков на поминальных обедах. По слову св. Иоанна Златоуста, тот, кто поминает умершего винопитием, ходатайствует не об избавлении от мук души усопшего, а об умножении ему огня геенского.

Поминальная трапеза – это наша милостыня в память о усопшем. Пищу на поминальной трапезе вкушают молча, творя в уме молитву о упокоении души преставльшегося.

По Церковному Уставу, не совершают домашние заупокойные молитвы и поминальные трапезы во все воскресные дни, двунадесятые и великие праздники, на Светлой (Пасхальной) седмице, в Лазареву субботу, Преполовение Пятидесятницы, Отдание Пасхи, в последние три дня Страстной седмицы, а также во второй день Рождества Христова, Крещения Господня, святой Троицы.

В праздники и воскресные дни православный христианин должен быть в храме на литургии и подать записку о упокоении на проскомидию, а поминальную трапезу перенести на другой день. В Рождественский сочельник и все Святки можно молиться о усопших дома, но не следует устраивать поминальных трапез. Если человек умирает в дни Великого поста, все поминовения переносят на субботы. В Типиконе говорится, что поминовение третьего дня совершают в ближайшую субботу, а в следующую субботу отмечают девятый день, независимо от счета, так как в будни Великого поста поминальные трапезы не положены.

Память сорокового дня, по Уставу, не должна переноситься, поэтому в сороковой день необходимо отстоять службу в храме, дома прочитать Панихиду, но не должно устраивать никаких больших собраний, разве только можно помянуть в узком кругу родственников, не нарушая разумеется, при этом поста. Собраться же всем ради поминовения можно опять-таки в ближайшую субботу. Так же необходимо поступать, когда сороковой день приходится на праздник или воскресеный день.

На Страстной седмице в первые три дня в храме служат заупокойную литию. можно молиться о усопших и дома. Но начиная с вечерни Великого Четвертка мы предстоим Страстям Христовым и Гробу Господню – все иное умолкает. Если девятый и сороковой дни или годовщина приходятся на Светлую седмицу, то записки подавать можно, но молитв о усопших и поминальных трапез не совершают. После погребения на Светлой седмице обед не должен носить характер поминального – ни кутия, ни блины на трапезе не подаются. Все поиновения со Страсной и Светлой седмиц переносят на Радоницу. на Рождество Христово и в день Святой Пасхи не совершают даже погребения.

О ком Церковь не молится

Православная Церковь не совершает отпевания и не возносит молитв о людях, сознательно отвергавших Бога и Церковь, отпавших от Православия в расколы, ереси и секты, отлученных от Церкви, занимавшихся оккультизмом, магией, экстрасенсорикой и т.п., а также о самоубийцах, сознательно лишивших себя жизни или погибших от пьянства и наркотиков. О таких умерших нельзя подавать записки в храме и поминать их в домашней молитве. Бытует мнение, что в Троицкую родительскую субботу можно в церкви подавать записки о упокоении самоубийц. Это заблуждение – Церковь о упокоении самоубийц не молится никогда.

Если человек, лишивший себя жизни, был душевнобольным или был доведен до самоубийства издевательствами и притеснениями (например, в армии или местах лишения свободы), а также во всех сомнительных обстоятельствах необходимо для отпевания и поминовения получить благословение правящего архиерея.

Читайте также: