.. Новости Новости Архипастыри Татарстанской митрополии совершили в Казанском соборе чин Торжества Православия

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили в Казанском соборе чин Торжества Православия

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Архипастыри Татарстанской митрополии совершили в Казанском соборе чин Торжества Православия

14.03.22

Вечером 13 марта 2022 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Елабужский Иннокентий совершили чин Торжества Православия в соборе Казанской иконы Божией Матери Казанско-Богородицкого мужского монастыря.

Архипастырям сослужили наместники монастырей и благочинные округов Казанской епархии, настоятели и духовенство храмов столицы Татарстана. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова, архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.


На портале «Православие в Татарстане» велась прямая трансляция торжественного богослужения.


В завершение соборной молитвы митрополит Кирилл обратился к духовенству и мирянам со словом:


Когда-то много лет назад в девятом веке был составлен этот чин. На протяжении двенадцати веков он звучит в храмах Вселенской Церкви. Он свидетельствует о том, что мы являемся верными носителями святого благовестия, евангельской истины, которую принёс на землю для спасения этого мира Сын Божий – Господь наш Иисус Христос. Первые века христианства были веками мученичества. А в последующие века Святая Церковь утверждалась через борьбу с большими и малыми ересями.


Сегодня мы переживаем время, в которое нам, возможно, вновь придется встать на путь мученичества. Мы должны быть подлинными и настоящими христианами. В этом мире бушует все то, что не связано с христианством. Мы же с вами должны быть островом подлинной цельности, целомудрия, к которому призывает нас особенно Великим постом Святая Церковь. Мы должны быть носителями христианского благочестия. Христианское благочестие и христианский образ жизни пусть будут для нас торжеством Православия в нашем обществе и нашей стране.


Желаю, чтобы мы посреди бурь и смятений оставались чистыми, искренними, лишенными всякого лукавства людьми; чтобы мы были истинными носителями имени Христа Спасителя. Я желаю всем нам с вами сугубо молиться Господу в эти дни. Нужно просить, чтобы Господь сохранил нас в нашей вере, которая помогает нам жить здесь, на земле, и дает надежду на жизнь в Царстве Небесном.


Поздравляю всех вас с Торжеством Православия! Храни вас всех Господь молитвами Царицы Небесной и святых угодников Божиих, особенно тех, которые просияли на нашей Казанской земле. Желаю, чтобы мы в мире и благочестии прошли путь Великого поста и достигли спасительного Христова Воскресения.


Сейчас давайте с любовью усердно помолимся у Казанской иконы Божией Матери. Через этот образ наш народ на протяжении многих веков получал благословение и помощь. Будем молить Царицу Небесную, чтобы Ее заступничество за весь христианский род и впредь было мощным и благодатным, чтобы Ее молитвенное материнское предстательство пред Богом защитило нас от всех невзгод и умиротворило нашу жизнь.


Архипастыри, священники и миряне коленопреклоненно пропели молитву «Царице моя преблагая» и совершили поклонение Казанскому образу Пресвятой Богородицы.

https://tatmitropolia.ru