.. Новости Статьи О трех началах наших помыслов

О трех началах наших помыслов

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

О трех началах наших помыслов

Прежде всего мы должны знать, что три начала бывают у наших помыслов: от Бога, от дьявола и от нас. От Бога бывают, когда Он удостаивает нас посетить просвещением Св. Духа, возбуждая нас к высшему преуспеванию, и вразумляет спасительным сокрушением о том, что мы мало преуспели, или, пребывая в беспечности, были побеждены чем-либо; или когда открывает нам небесные тайны, волю и намерение наше – обращает к лучшим действиям, как, например, когда Господь, вразумляя царя Ассуира (Артаксеркса), внушил ему спросить памятные книги дневных записей, из которых он, вспомнив о благодеяниях Мардохея, вознес его на высшую ступень почести и тотчас отменил жестокий приговор касательно избиения народа иудейского (Есф 6); или когда пророк говорит: «послушаю, что скажет во мне Господь Бог» (Пс 84, 9); и другой пророк говорит: «сказал... Ангел, говоривший во мне« (Зах 1, 9); или когда Сын Божий обещает: »Мы придем вместе и обитель у него сотворим: (Ин 14, 23); еще говорит: «не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас» (Мф 10, 20); и сосуд избранный говорит: «вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне» (2Кор 13, 3).

 

 

От дьявола происходят помыслы, когда он старается низложить нас как услаждением пороков, так и тайными наветами, с тонкой хитростью ложно представляя зло под видом добра и преобразуясь перед нами в ангела света (2Кор 11, 14); или когда Евангелист говорит: «во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его» (Ин 13:2); и «после сего куска вошел в него сатана» (Ин 13:27); и апостол Петр говорит Ананий: "для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому» (Деян 5, 3); также когда от лица нечистого духа говорится Богу против Ахава: «я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его» (3Цар 22, 22).


А от нас помыслы происходят, когда естественно вспоминаем то, что мы делаем или сделали, или слышали. Об этом блаженный Давид говорит: «размышляю о днях древних, о летах веков минувших; припоминаю песни мои в ночи, беседую с сердцем моим, и дух мой испытывает» (Пс 76, 6–7). Еще: «Господь знает мысли человеческие, что они суетны» (Пс 93, 11). И в Евангелии Господь говорит Фарисеям: «для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?» (Мф 9, 4).

Первое собеседование аввы Моисея. О намерении и конце монаха.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Писания к десяти посланным к епископу Леонтию и Елладию собеседованиям отцов, пребывавших в скитской пустыне.

https://azbyka.ru

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить