.. Макарьевский листок №20 №20. Вопль к Богоматери

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

НОЯБРЬ - 2008
 
МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №20

Вопль к Богоматери

{mosimage}О чем молить Тебя, чего просить у Тебя?

Ты ведь все видишь, все знаешь – Сама посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно.

Ты, все претерпевшая, все перемогшая – все поймешь.

Ты, повившая младенца в яслях и принявшая Его своими руками со креста, Ты Одна знаешь всю высоту радости, весь гнет горя.

Ты, получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой. Из тенет греха приведи меня к Твоему Сыну.

Я вижу слезу, оросившую Твой Лик. Это надо мной Ты пролила ее и пусть смоет она следы моих прегрешений. Вот я пришел, я стою, я жду Твоего отклика.

О, Богоматерь, О Всепетая, о Владычица. Ничего не прошу, только стою пред Тобою.

Только сердце мое, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде бросаю к пречистым ногам Твоим, Владычица! Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклонится Тебе.

 

Положись на волю Господню    

«…Иной раз бывает так тяжело от всяких противоречий и перекрестных вопросов, что я боюсь даже думать… Так и, кажется, что сойду с ума от своих тяжелых дум»…

«А это от гордости»,- ответил о. Анатолий.

«Какая там гордость, батюшка,- возразил я,- кажется мне, что я сам себя боюсь; всегда я старался быть везде последним, боялся людей, сторонился и прятался от них»...

«Это ничего; и гордость бывает разная. Есть гордость мирская – это мудрование; а есть гордость духовная – это самолюбие. Оно и точно, люди воистину с ума сходят, если на ум свой полагаются, да от него всего ожидают. А куда же нашему уму, ничтожному и зараженному, браться не за свое дело. Бери от него то, что он может дать, а большего не требуй… Наш учитель – смирение. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. А благодать Божия – это все… 

Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись, да скажи себе: «Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мною воля Божья»… Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как и подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиниться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе... Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разобраться в жизни… А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь… Чего же нам бояться, да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать, да разгадывать… Чем сложнее труднее жизнь, тем меньше нужно это делать… Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами… Оттого и трудной стала жизнь, что люди запутали ее своим мудрованием, что, вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться к своему разуму, да на него одного полагаться… Не бойся ни горя, ни болезней, ни страданий, ни всяких испытаний: - все это посвящения Божии, тебе же на пользу… Пред кончиною своею будешь благодарить Господа не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу»…

…Одарив меня иконами, о. Анатолий, с великой любовью, благословил и отпустил меня. И снова я уехал из Оптиной пустыни с тем чувством, с каким выезжал всякий раз за ограду любимой обители, точно из рая, с тем, чтобы снова погружаться в глубины житейского водоворота…

Жевахов Н. Д. Воспоминания. Т. 1. С.127-129.

  Ты не умнее Бога

Если просишь у Бога молитвою чего-либо, и он медлит, не исполняя прошения твоего,- не скорби об этом: ты – не умнее Бога. Так делается или потому, что настроение сердца твоего не соответствует прошению твоему, или потому, что ты не достиг надлежащей меры для принятия дара. Нам не должно стремиться в великие меры преждевременно, чтоб не злоупотребить даром Божьим, как полученным скоро. Все, полученное легко, легко и теряется; все, приобретаемое с болезнью сердца, хранится тщательно.

Святой Исаак Сирский. Слово.

 Переносить скорби с легкостью

Хочешь ли переносить скорби с легкостью и удобством? – Смерть за Христа да будет вожделенна тебе. Эта смерть да предстоит непрестанно пред очами твоими. Умерщвляй себя ежедневно воздержанием от всех греховных пожеланий плоти и духа; умерщвляй себя отвержением своей воли и отвержением самооправданий, приносимых лжеименным разумом и лукавою совестью ветхого человека; умерщвляй себя, живо представляя себе и живописуя неминуемую смерть твою. Нам дана заповедь последовать Христу, взять крест свой. Это значит? Мы должны быть всегда готовы с радостью и весельем умереть за Христа.

Святитель Игнатий (Брянчанинов). Т. 1.

 

                                Я не боюсь мучений и страданий,

                               Лишь только Ты, Христе, мя  не оставь

                               И в дни суровых адских испытаний,

                               Мои желанья к Истине направь

                               Пусть я великий грешник и преступник,

                               Пусть со грехом бороться силы нет,

                               Но все ж не отступи мой верный Спутник

                               А приведи туда, где вечный свет.

                                                                               И. В.

 

                               Мы ходим средь ужасной высоты,
                               Залито небо красной кровью.
                               И - всюду пропасти... И всюду есть мосты,
                               Соединяющие все любовью.
                               Мы не увидим дома своего,
                               Не отдохнем ни на мгновенье.
                               Мы призваны пройти среди всего,
                               Соединив любовью мир творенья.
                               Среди людей, средь глада и меча,
                               Должны пройти мы жизнью верной,
                               Не опустив усталого плеча,
                               Неся свой крест любви безмерной...
                               И только после, в наш последний час,
                               Когда сойдет благоволенье,
                               Мы вдруг увидим, что... любили нас.
                               И вдруг услышим ангельское пенье.

Архиепископ Иоанн Шаховской

 

 

Читайте также: