.. Новости Новости В Кизическом монастыре митрополит Кирилл молился об упокоении душ погибших в казанской гимназии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

За Литургией в Кизическом монастыре митрополит Кирилл молился об упокоении душ погибших в казанской гимназии №175

13.05.21

12 мая 2021 года, в среду седмицы 2-й по Пасхе, празднование памяти девяти мучеников Кизических, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани.

В этот день траура по погибшим в 175-й школе в храмах Татарстанской митрополии совершались заупокойные Литургии и панихиды, были вознесены особые молитвенные прошения о выздоровлении раненных. Духовенство Казанской епархии совершает молебны на территории Республиканской детской клинической больницы, куда накануне были доставлены пострадавшие школьники.

За Литургией правящему архиерею сослужили настоятели казанских приходов и наместники монастырей Казанской епархии. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский мужской хор под руководством Дениса Рогова.

За Литургией митрополит Кирилл вознёс молитвы об исцелении учащихся, учащих и сотрудников казанской гимназии №175, пострадавших накануне в результате вооружённого нападения на школу, а на заупокойной ектении помянул погибших школьников и педагогов.

 

Проповедь после запричастного стиха произнёс наместник Успенского Свияжского монастыря иеромонах Симеон (Кулагин).

 


По завершении Литургии на улице перед храмом была совершена лития по погибшим в школе №175. Затем состоялось славление святым мученикам Кизическим.


Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:


Сегодня совершается память девяти мучеников Кизических, а вчера девять человек погибли в результате трагедии, произошедшей в казанской гимназии. Мамы провожали детей в школу, а дети ушли в вечность. Казалось, что с нами подобного случиться не может, ведь мы живём спокойно и благополучно, но вот какое зло было сотворено. Нелюдь, стрелявший в людей, объявил себя богом, но его бог — сатана. Преступник не просто сумасшедший, он лишён всякого понятия о добре.


И вот сегодня в Татарстане день траура, день большой скорби. Эта скорбь общая. Горе объединило людей разных национальностей и религиозных воззрений. Мы, верующие люди, уповаем на Бога и стремимся жить по Его законам. Но мир, который вокруг нас, всячески старается Божии законы разрушить и установить свои законы ненависти, неприязни, дикого страха. С каким чувством родители будут отпускать детей в школы? Как дальше жить папам и мамам, которые вчера простились со своими сыновьями и дочерями? Один человек, водимый злыми духами, принёс столько боли и скорби!


Сегодня первый постный день после Пасхи, и эта среда станет для нас днём глубоких размышлений о том, как мы живём и как молимся. Почему в Казани особенно почитали святых мучеников Кизических? Потому что по их молитвам прекратилась язва, которая унесла жизни многих жителей нашего города. Наши земляки молились перед Казанской и Седмиезерной иконами Пресвятой Богородицы, и напасть отступила. Господь сотворил чудо, потому что люди молились всем сердцем, это была настоящая мольба. А мы с вами перестали молиться, в этом и беда. Нам храмы отдали, монастыри возвратили — живи и радуйся, приходи и молись. Но мы к этому не стремимся и ведём себя так, словно не было тяжелейших гонений, словно никто не страдал, не претерпевал мучения, не переживал разорение святынь.


Надо менять образ жизни и мыслей. Мы стали слишком себялюбивыми, эгоистичными, и у нас во главе не Христос, а собственное эго. Разве можно так жить? Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин.15:13). А у нас какая любовь? Каждый день где-то убивают людей, взрываются бомбы, а мы живём, словно нас это не касается. Но ведь мы с вами — часть этого мира, и сегодня границы стираются. Наш Господь умертвил смерть и победил мир, и мы с вами призываемся к тому же. Мы должны молиться за ближних, проявлять участие в жизни окружающих.


Будем сугубо молиться обо всех погибших, усердно молиться о родителях, потерявших детей, о детях, которые сейчас страдают. Среди детей, которые находятся в больнице, есть ребята в очень тяжёлом состоянии — за них надо особенно помолиться. Дай Бог, чтобы эти дети жили и понимали, что их вымолила вся Казань, а, может быть, и вся страна — все сегодня молятся вместе с нами.


А нам с вами надо жить так, чтобы потом не проливать горьких слез. Уходя из дома, понимать: неизвестно, вернёмся ли. Господь милостив, Он даёт нам жизнь и продлевает её. Жизнь — дар Божий, все мы ходим под Богом и каждый день надо готовиться к встрече с Создателем.


Время пройдёт и наша с вами боль утихнет, а родители и близкие погибших детей и взрослых с этой болью будут жить всю оставшуюся жизнь. Молитва за них — наша ответственность, ответственность верующих людей, христиан, которые исповедуют Воскресение Христово и победу жизни над смертью. Пусть жизнь жительствует, пусть в наших душах царствует любовь. Пусть эти дни будут для нас не только днями скорби, но и совместной молитвы. Через молитву мы с вами можем проявить любовь и не остаться безучастными. Государство оказывает семьям погибших и пострадавших помощь, но и от нас требуется сердечное стремление помочь.


Помолимся за всех трагически погибших, за всех, кто в тяжёлом состоянии лежит в больнице и кого, мы верим, Господь исцелит и вернёт к жизни! Царство Небесное погибшим, доброго здоровья и помощи Божией всем вам, братья и сестры. Всегда будем помнить о том, что мы — дети Божии, и мы должны жить с Богом каждое мгновение нашей жизни.

 


В полдень в обители был совершён поминальный колокольный звон. В это же время в память о жертвах трагедии прозвучали колокола в других казанских монастырях и приходах.

https://tatmitropolia.ru