.. Новости Статьи В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПОРФИРИЙ: В МОИХ МОЛИТВАХ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ КОСОВО

22.02.21

19 февраля в кафедральном соборе Архангела Михаила в Белграде состоялась интронизация новоизбранного Святейшего Патриарха Сербского Порфирия. После торжественного чина Патриарх обратился ко всем присутствующим с Первосвятительским словом, в котором уделил особое внимание и значению Косово и Метохии в жизни Сербской Церкви и народа:

«В моих молитвах на первом месте будут православные сербы на многострадальном Косово и Метохии, пребывающие в неразрывной связи с нашим народом и в Республике Сербии, и с нашим благоверным народом в Республике Сербской, в Боснии и Герцеговине, и во всех других землях, где живет наш народ.

Главная забота моя лично и нашей Церкви по-прежнему – это наше многострадальное Косово и Метохия – наш духовный Иерусалим, как говорил и блаженно почивший патриарх Ириней».

 

 

«Косово и Метохия для сербов не просто только миф, – подчеркнул Патриарх, – Косово и Метохия для нас – это завет, и этот Косовский завет связан с Новым Заветом основание которого – святость. Поэтому Косово для нас нить, пуповина, которая связывает с нашей духовной и исторической колыбелью, с сутью нашего самосознания. Мы – часть Косово, и Косово – в нас, наших святынях, в кириллице и Косовском завете. «Косово – сердце Сербии», – поет и нынешнее молодое поколение. Сердце, согласно святым отцам – орган жизни и любви. Так и на нашем Косово есть место для всех».


Патриарх напомнил и о том, что сам дал свои первые монашеские обеты именно на Косово. Имеено в монастыре Высокие Дечаны он принял монашеский постриг.


Иеромонах Игнатий (Шестаков)

https://pravoslavie.ru

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить