.. Новости Новости Совещание, посвящённое воссозданию Казанского собора

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Совещание, посвящённое воссозданию Казанского собора

15 декабря 2020 года в Казанско-Богородицком мужском монастыре состоялось рабочее совещание, посвящённое вопросам воссоздания на территории обители собора Казанской иконы Божией Матери. Встреча проходила под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла и исполнительного директора Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Татьяны Петровны Ларионовой.

В собрании приняли участие председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, генеральный директор фирмы-подрядчика ООО «Евростройхолдинг+» Владимир Александрович Казилов и заместитель директора Тимур Алмазович Алишев, начальник отдела реставрации ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан» Майя Николаевна Морозова, председатель комиссии по воссозданию росписи собора Казанской иконы Божией Матери Светлана Глебовна Персова, архитектор ГУП «Татинвестгражданпроект» Татьяна Григорьевна Ксенофонтова, руководитель ООО «Мастерская Пахомова» Вячеслав Валентинович Пахомов, руководитель мастерской «Палехский иконостас» Анатолий Владимирович Влезько и другие.

Казанскую епархию представляли епископ Елабужский Иннокентий, наместник обители игумен Марк (Виленский), иеромонах Кирилл (Корытко), начальник финансово-хозяйственного управления Алексей Александрович Наконечный и главный инженер Михаил Михайлович Федотов.

 

 

Татьяна Ларионова представила новоназначенному главе митрополии присутствующих членов рабочей группы и рассказала о направлениях их деятельности. Также Татьяна Петровна передала Его Высокопреосвященству слова приветствия и поздравления от имени первого Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева по случаю вступления митрополита Кирилла на Казанскую кафедру. Государственный Советник РТ выразил радость в связи с оперативным включением Его Высокопреосвященства в процесс решения вопросов по воссозданию Казанского собора, пожелал ему здоровья, благополучия и долгих лет работы в Татарстане.


В свою очередь, митрополит Кирилл попросил передать Минтимеру Шариповичу слова благодарности за добрые пожелания. Также архипастырь выразил надежду на скорую личную встречу.


Далее участники совещания обсудили ход изготовления трёх иконостасов строящегося храма. С докладом, посвящённым истории создания иконостасов утраченного собора и проекту изготовления новых, выступил Михаил Федотов. По проекту М.Е. Емельянова первоначально предполагалось установить мраморный иконостас с позолоченной резьбой и бронзовым декором. Однако по причине высокой стоимости материалов предшественники отказались от этого решения.


Докладчик сообщил, что митрополит Феофан и эксперты задумали воплотить в жизнь нереализованный в начале XIX века проект. В настоящее время иконостас изготавливается в точности по первоначальному проекту. Используется следующее конструктивное решение: на монолитном железобетоне крепится металлический каркас, он обшивается аквапанелями, на которые монтируется мрамор двух сортов (бордовый и белый) и все декоративные элементы.


Все работы по воссозданию иконостасов осуществляет и финансирует Казанская епархия. Иконы пишутся по архивным фотоснимкам. В этом художникам помогла страховая опись 1863 года, в которой содержится детальное описание убранства собора. Документ был обнаружен в начале 2019 года в Российском государственном историческом архиве (г. Санкт-Петербург).


Воссоздавая утраченные детали, элементы резьбы и сень над Царскими вратами, проектировщики ориентировались на храмовую архитектуру начала XIX века. В числе таких примеров — Троицкий собор Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга, построенный тем же архитектором, что и собор Казанской иконы Божией Матери — Иваном Егоровичем Старовым. При воссоздании иконописных досок ориентиром послужила сохранившаяся икона из Царских врат северного придела, работы известного казанского живописца и литографа Василия Турина.


Михаил Федотов также рассказал об особенностях эскизного и рабочего проектов иконостасов Казанского собора, выборе материалов и текущих работах по изготовлению иконостасов. Главный епархиальный инженер представил фотоотчёт об изготовленных Царских вратах. В настоящее время также завершены работы по изготовлению разного и бронзового декора всех иконостасов


В завершение рабочей встречи митрополит Кирилл по благословению Святейшего Патриарха Кирилла вручил исполнительному директору Фонда «Возрождение» Татьяне Петровне Ларионовой в знак благодарности за многолетние труды юбилейную медаль Русской Православной Церкви «50 лет автономии Японской Православной Церкви (1970-2020)».

https://tatmitropolia.ru