.. Макарьевский листок №9 №9. Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ДЕКАБРЬ - 2007
 МАКАРЬЕВСКИЙ ЛИСТОК №9    
 
Молитва преподобному и богоносному отцу нашему Макарию Желтоводскому, Унженскому и Свияжскому чудотворцу (7 августа)
 
{mosimage} О преподобне и богоносне отче наш Макарие! Веруем, яко ты, предстоя престолу Пресвятыя Троицы, велие имаши дерзновение в молитвах ко всемилостивому Господу Богу нашему, Иже всегда послушает тебе, верного раба и угодника Своего. Сего ради со умилением смиренно припадаем к тебе, святче Божий, не премолчи о нас молитися ко Господу Богу, в Троице покланяемому и славимому, да милостивно призрев на ны, не попустит нам погибнути во гресех наших, но да возставит падших, да подаст исправление злому и окаянному нашему житию, от грядущих грехопадений восхищая, и да простит нам вся, елика сами собою или чрез других кого согрешихом мыслию, словом и делом, от рождения до сего часа. Ты, подвижниче добродетелей, отче наш Макарие, веси немощь естества нашего и тяжесть и скорбь времен настоящих, моли убо выну Господа Бога, да николиже нас оставляет Его неизреченное милосердие, но да хранит нас от мирских искушений, от диавольских сетей и от плотских похотей, да приимем от Господа Бога тобою и вся потребная к жизни временней, освобождение от бед и напастей, а среди их неослабное терпение до конца.

Испроси нам у Господа Бога в мире и в покаянии скончати живот наш и невозбранно преити от земли на небо, мытарств же и бесов воздушных и вечныя муки избавитися и сподобитися Царства Небеснаго с тобою и со всеми святыми, угодившими Господу Богу и Спасителю нашему Иисусу Христу, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцем и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

 

Свято-Вознесенский Макарьевский мужской монастырь

В Унженском монастыре 25 июля 1444 года на 95 году жизни преставился преподобный Макарий Желтоводский, Унженский и Свияжский чудотворец. Умирая, старец завещал своим ученикам в память избавления своего «от рабства агарянскаго» устроить обитель на том месте, где он останавливался, возвращаясь из казанского плена (на правом берегу устья Свияги). Но духовные чада святого не могли в скором времени исполнить сего...

В 1552 году благоверный царь Иоанн Васильевич Грозный подавил господство казанских ханов и местность близ Казани озарилась светом Христовой веры. Наступило время исполниться завещанию старца.

Устроителем пустыни стал инок Унженской обители схимонах Исаия. Подвижник благочестия пришел на место, выбранное и освященное молитвой преподобного Макария еще в 1439 году.

Первая церковь была деревянной во имя Вознесения Господня, в память того, что святой Макарий получил свободу от плена в этот праздник. Каменный храм вместо деревянного был построен в 1691 году.

После окончательного упразднения церковного землевладения в 1764 году Макарьевская пустынь была фактически закрыта. В ней лишь изредка служили священники Свияжского Богородице-Успенского монастыря. Оставаясь без надлежащего попечения, пустынь от времени все более ветшала и к концу века пришла в совершенный упадок.

В 1798 году император Павел Петрович проезжал по Волге в Казань. Монарху так понравилось красивое местоположение пустыни, что он повелел восстановить ее. Было сделано распоряжение об ежегодной выдаче на содержание пустыни 300 рублей и о нарезке 100 десятин пахотной, под лесом и луговой земли.

Но соседи, которым было неприятно видеть пустынь, хотя немного обеспеченною щедротами монаршими пытались отнять ее недвижимое достояние. Более 11 лет пустынь была лишена возможности пользоваться определенными законом средствами. В XIX веке обитель неоднократно горела. В начале столетия иноки лишились всех келий. Через 29 лет - опять несчастье, огненная стихия истребила почти всю пустынь.

Не опустились руки у братии: новые храмы и келии были вскоре построены. В 1839 году возобновлен храм Вознесения Господня. А через 27 лет освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Особо почитались две древние иконы: преподобного Макария, принесенная схимонахом Исаией, и Божией Матери «Отрада» («Утешение») Ватопедская, привезенная со святой горы Афон. В благословение и дар от Афона Макарьевской пустыни в XIX веке была прислана икона святого великомученика Пантелеимона с частицей его мощей.

В начале XX века в пустыни проживало 37 человек братии. Размеренная жизнь монастыря была нарушена революцией. В сентябре 1918 года обитель была разграблена бойцами Красной Армии. Как и прочие монастыри России, пустынь была закрыта. С 1936 по 1986 гг. в зданиях обители располагался санаторий для детей больных туберкулезом.

Только через 78 лет оскверненная обитель стала обновляться. Как и в древности, первым был воздвигнут престол во имя Вознесения Господня. Возобновлено ежедневное богослужение. И вновь возносится молитва и устраивается монастырь на месте, некогда предуказанном преподобным Макарием.

Составил иеромонах Вадим (Чинилкин)

 

 

 
Читайте также: