.. Новости Патриарх Проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Патриаршая проповедь в Неделю 14-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы

16.09.20

13 сентября 2020 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Вешняках г. Москвы. По окончании богослужения Святейший Владыка произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Если вдуматься в сегодняшний евангельский текст (Мф. 22:1-14), то главные слова, которые в нем содержатся, вызывают много вопросов у любого недостаточно подготовленного человека. А слова такие: «Много званых, а мало избранных».

Давайте и мы зададим некоторые вопросы вместе с людьми, стремящимися понять смысл этого текста. Если много званных в Царство Небесное, а мало избранных, что это означает? Предопределение? То, что Бог заранее определил, кто будет избран? Ведь не сказано, что человек сам себя избирает. Много званых, но мало избранных — кем? Богом мало избранных? Вот на основе подобного неправильного понимания текста и возникло в истории богословской мысли заблуждение, а именно учение о предопределении, согласно которому все заранее решено на небесах. Рождается человек, и один предопределен к Царствию Небесному, а другой — к погибели.


Церковь отвергла это учение. В самом деле, если все предопределено, то зачем мучиться, зачем напрягать себя? Все предопределено — так пускай все по рельсам и катится! Но ведь это совсем не так! И в нюансах, в деталях сегодняшнего евангельского чтения мы можем увидеть подлинный смысл слов Спасителя «много званых, но мало избранных».


Какие же это детали? Одежда. Помните, как только что было сказано в притче, — одежда, которая не подходит для участия в брачном торжестве. В самом деле, если грузчик, едва закончив работу, придет на брачный пир в грязной замасленной одежде, его попросят: «Помойся, переоденься, и тогда приходи». Что же означает одежда в притче? Она символически представляет участие человека в деле его спасения. Господь призывает всякого человека ко спасению, но самому человеку нужно решать, в какую одежду он оденется, то есть как он будет жить.


Одежда — это наши с вами дела. Господь призывает всех, не делая различий, Он не предопределяет жизнь человека и его загробную участь, вопреки известному богословскому заблуждению. Предопределение не есть непреоборимая сила, нет никакой заранее определенной программы, а есть необходимость правильно одеться, направляясь на брачный пир, то есть правильно жить, совершать правильные дела, и только тогда Божие предопределение приведет человека к бессмертию в Божественном Царстве.


Действительно, от Господа зависит все. Он Творец мира. Он может изменить судьбу каждого человека, Он может вторгаться в нашу повседневную жизнь. Разве молитва, которую мы обращаем к Богу, — это не просьба к Нему вторгнуться в нашу жизнь? Если мы заболели, мы просим: исцели, то есть войди в нашу жизнь Своей силой, помоги нам, восполни нашу ограниченность, нашу слабость, наше несовершенство. Мы молимся перед экзаменами, даже подготовившись: Господи, помоги! Там, где я могу по-человечески сорваться, что-то забыть — поддержи! Мы молимся перед важными событиями в нашей жизни, просим у Господа помощи — не для того чтобы Он за нас что-то делал, но чтобы в тот момент жизни, когда наша слабость и несовершенство могут привести к роковой ошибке, Господь был вместе с нами.


Божественное предопределение тесно взаимодействует с человеческой свободой. Это не безусловное предопределение, это не стрелка на железнодорожном пути. Если перевести стрелку, поезд пойдет только в том направлении, куда она ему укажет. Но в жизни не так. Господь не управляет стрелками — мы сами выбираем на распутье движение вперед, вправо или влево. Мы определяем свою жизнь, но Господь всегда остается с нами. Своей благодатной помощью, в ответ на молитву, Он может удержать нас от неправильного поступка. Он может помочь нам избрать правильный жизненный путь. Он может помочь нам войти на брачный пир — при условии, что мы будем в правильной одежде, то есть если мы будем совершать правильные дела.


Так сочетаются человеческая свобода и Божественный промысл, и в сочетании этих двух факторов огромную роль играет человек, его личность, его воля, ибо он, созданный по образу и по подобию Божию, обладает священным даром свободы. Поэтому сегодняшнее Евангельское чтение должно помочь нам понять: от Господа зависит, пустить нас на пир или не пустить, пригласить или не пригласить; а вот в какую одежду нам одеться — зависит от нас. Давайте изберем чистые и светлые одежды, которые и откроют нам путь в Царствие Небесное! Аминь.


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси