.. Новости Интервью Как защитить ребенка от опасных растений

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Борщевик, волчья ягода и другие.

Как защитить ребенка от опасных растений

14.07.20

Летом и взрослые, и дети попадают в стационары после ожогов от сока борщевика. Почему это растение опасно, как действовать, если ребенок уже к нему прикоснулся, и в каком случае нужно немедленно обратиться к врачу, «Правмиру» рассказала дерматовенеролог Нина Сергеева.

— Чем опасен борщевик?

— Сок борщевика содержит фурокумарин — вещество, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Если он попадет на кожу, достаточно провести на солнце пару минут, чтобы образовались болезненные ожоги. Кроме того, опасность повреждения кожи сохраняется еще несколько дней.


Фаза наибольшей токсичности борщевика наблюдается в период цветения. В это время опасны любые взаимодействия с растением. Не следует его трогать, нюхать, скашивать без защитной одежды. Особенно много ядовитого сока содержится в стеблях и листьях растения. Сухим борщевиком обжечься уже нельзя.


— Как понять, что ребенок получил ожог? Что нужно делать?


— Как правило, симптомы ожога возникают немного отсроченно, спустя 30–90 минут после контакта с растением в солнечный день. Начальные симптомы — покраснение и легкое жжение. В таком случае необходимо уйти в тень, закрыть кожу одеждой или зайти в помещение.


Если контакт с растением был продолжительный, в солнечную погоду, то через несколько часов после появления покраснения возникают напряженные пузыри с плотным покрытием, отек тканей.


Высыпания, как правило, расположены линейно, появляются одномоментно, на открытых участках кожи, в местах контакта с соком и солнечным светом. Зуд бывает редко, болезненность — почти всегда.


— Что будет, если человеку после контакта с борщевиком вовремя не оказали помощь?


— Если площадь повреждения кожи обширна, могут беспокоить общие симптомы интоксикации: повышение температуры тела, недомогание, головная боль.


В группе риска — дети, пожилые люди, люди со светлой кожей.


Стоит немедленно обратиться к врачу, если сок борщевика попал в глаза, на слизистые (нос, рот, половые органы) или в лицо. Также медпомощь нужна при обширной площади ожога, общих симптомах, появлении пузырей.


Что делать до обращения к врачу:


1.Уйти в укрытие, беречь пораженную кожу от солнца как минимум двое суток.

Если нет пузырей — аккуратно, 2–3 раза промыть кожу водой с мылом.

Нанести противовоспалительное средство, крем с пантенолом.

Если есть пузыри — беречь их от вскрытия, наложить мягкую, не сдавливающую повязку.


Перелом, ушиб и укус пчелы. Что делать, если ребенок получил травму

Подробнее

— Как научить ребенка отличать опасные растения от безопасных?


— Любые незнакомые растения, особенно на юге, могут быть опасны. Полюбуйтесь ими издалека, не разрешайте детям срывать их. Если это произошло и сок попал на кожу — быстро смойте его водой и защитите участок кожи от солнца одеждой или солнцезащитным кремом. Осторожнее с цитрусовыми — они тоже частая причина фототоксических реакций.


Научить ребенка различать опасные растения можно, используя различные атласы и мобильные приложения, которые по фото могут определить название и свойства растений.


Что касается ягод, то здесь одно-единственное правило — нельзя самостоятельно срывать и есть дикие ягоды.

ТАИСИЯ СИДОРОВА

https://www.pravmir.ru