.. Новости Статьи Почему нужно иметь план действий на случай беды

Почему нужно иметь план действий на случай беды

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

«Да вы не думайте о плохом, оно и не случится». Почему нужно иметь план действий на случай беды

Особенно, если вы с ребенком остались вдвоем

Анна Данилова

«Да вы с ума сошли такое завещание писать! Ишь ты! Вон, молодая какая! Вы лучше еще раз замуж выходите и приходите кого-нибудь усыновлять, но такие заявления не надо писать. У нас такое заявление только одна женщина написала за все время, и то, у нее тяжелая болезнь была. Накличете беду!».

Так кричали на меня две очень милые женщины в районной опеке. Они очень искренне мне сочувствовали, очень переживали и очень хотели, чтобы я забрала бумагу, с которой пришла.

А пришла я в опеку писать заявление о назначении опекуна в случае смерти единственного родителя.

Нам в России кажется, что если не думать о плохом, то никакое плохое с тобой не случится.


«Очень прошу вас ехать осторожно, я уже была в ДТП в такси. Два раза» – предупреждаю я водителя-лихача, который без конца меняет полосы, видимо, чтобы первым приехать на светофор. «Да вы не думайте о плохом, и все нормально будет». «Да понимаете ли, — оправдываюсь – когда те ДТП случились, я как раз о плохом-то и не думала».


Перед авиаперелетом я отдаю другу семьи конверт со всеми явками и паролями от Правмира – если что, — говорю, — то работаем вот по такому плану. Он машет на меня рукой и просит не говорить глупостей.


Нет, это не глупости. Я много раз готовила такие кризисные файлы и пока они мне не пригодились (что не значит, что не пригодятся никогда). Но вот если они пригодятся, то это значит, что на наших близких обрушится не только горе, что с нами что-то случилось, но и мучительная история с документами, деньгами, рабочими вопросами.


Моего мужа не стало за несколько минут, в то утро, когда мы не готовились ни к чему плохому. Наоборот, мы готовились только к самому хорошему и совсем не думали о плохом. Нашей дочке исполнилось шесть месяцев и мы были счастливы тому, что становится легче, тому, что сейчас мы поедем на море, тому, что жизнь впереди, у нас еще будет пятеро классных детей и все тяжелое позади. Я решила вернуться в бассейн и на то утро запланировала первый поход.

 

Плохое случается с нами не тогда, когда мы на это настраиваемся и не от того, что мы классно все визуализируем.


Беда либо случится, либо нет. Если она не случится, тебе не нужны будут ни завещания, ни кризисные списки. А вот если случится, то уверены ли мы, что с нашими детьми точно все будет в порядке?


Тогда, после смерти первого мужа, я долго жила  с ребенком одна дома и моим самым страшным кошмаром было именно вот это – вдруг – оторвался тромб, подавился виноградом, просто остановилось сердце – даже до соседки же добежать не успеешь с годовалой дочкой.


Поэтому есть две вещи, которые надо сделать всем.


Если вы живете вдвоем  с ребенком, разработайте сценарий. Сделайте копию ключей и отдайте подруге, которой вы доверяете. Договоритесь, в каком случае она едет к вам. Например, у меня с подругой была договоренность, что она мне звонит, если к 12.00 я не появилась в соцсетях и не дала нового анонса статьи с Правмира. Если я не подошла в течение часа, то она едет ко мне с ключом. Тут могут быть разные маяки и условные знаки. Хорошо, когда есть соседи, которым вы доверяете, можете оставить ключ и доверить ребенка.

 

Если вы едете на отдых вдвоем с ребенком или несколькими детьми, у вас тоже должен быть сценарий крайнего случая. Лучше всего кооперироваться с подругой или ехать туда, где, если что, ребенок сможет быть со знакомыми вам людьми. Некоторое время назад всем фейсбуком искали родных девочки. Ее маму сбила машина (не насмерть, но маму без сознания увезли в больницу), и ее маленькая дочка осталась с женщиной из отеля, которая просто стала свидетелем этого инцидента. Девочке повезло, женщина была хорошая, и через соцсети довольно быстро нашлись бабушка и дедушка девочки, которые вылетели уже на следующий день.


Есть и другой случай — родители уехали, оставив ребенка с бабушкой, ребенок попал в больницу (от аппендицита до сотрясения мозга), а из больницы бабушке не отдают без доверенности. Даже бабушке могут не отдать, не говорят уже о няне! Дальше опека начнет выяснять, как так вышло и с кем остался ребенок. Так что обязательно оставляйте доверенности на детей, оставляя их с кем-то, даже ненадолго.


Тут, конечно, нельзя не сказать и о завещаниях (и действительно, мало что в этой жизни более неприятно, чем имущественные вопросы над гробом или над постелью тяжелобольного), но я скажу о еще более важном.


Есть такая бумага – о назначении опекуна ребенку в случае смерти единственного родителя.


Я не знаю, можно ли ее написать, если оба родителя живы. Если вы единственный родитель, то точно можно. Писать ее надо в местной опеке и потом опекун должен прийти именно в эту опеку, чтобы ему выдали ребенка. Как объяснили мне сотрудники, опекуну дается какое-то время (кажется, примерно полгода) на прохождение школы приемных родителей, а ребенок все это время находится с ним. Конечно, опекун должен не только знать о том, что написана такая доверенность, но и быть согласным воспитывать вашего ребенка, этот вопрос надо очень точно проговорить.

 

Беды, тромбы, ТЭЛА и прочие штуки никак не связаны с тем, как сильно мы настраиваемся на позитив. Вернее, на позитив надо настраиваться всегда. Но быть готовым защитить близких на случай, если позитива не случится.

https://www.pravmir.ru

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить