.. Новости Цитаты Не слушайте глупости

Не слушайте глупости

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Не слушайте глупости

13.05.20

Есть, конечно, люди, которые не хотят прислушаться ни к голосу государственных властей, ни к голосу санитарных служб, ни к голосу Патриарха. В Москве есть два диакона. Один говорит: «Патриарх Кирилл должен был вообще сразу закрыть все храмы, как это сделал Патриарх Варфоломей, и тогда бы не было больных и умерших среди священнослужителей». А другой диакон, наоборот, утверждает, что закрытие храмов – это преступление, и что государство организовало такое гонение на Церковь, какого не было даже в советское время. Не знаю, откуда этот диакон узнал о советском времени, но именно так он считает, что государство сейчас организовало на Церковь гонение, которому должно противостоять, а Патриарх якобы подклонился под ярмо государства и обнулил десятилетний срок своего патриаршества.

Не слушайте все эти диаконские и протодиаконские глупости. Внимайте тому, что говорит вам Патриарх, Священноначалие. Патриарху тоже нелегко находиться в самоизоляции, служить в скиту, не видеть людей. Пасхальную службу он совершал в Храме Христа Спасителя без прихожан. Для каждого из нас, священнослужителей, это тяжело, но мы идем на это для того, чтобы сохранить жизни людей.

 

 

Некоторые священнослужители поначалу достаточно безответственно отнеслись к словам Патриарха и говорили: «Не надо бояться короновируса, надо, наоборот, продемонстрировать всем свою веру, как мы бесстрашно идем в храмы и не боимся заразиться». Но эти люди не думали о том, что они могут не только сами заразиться, но и других заразить. Они не подумали, что жизнь других людей, может быть, зависит от того, пойдут или не пойдут они в храм.

 

Сейчас мы переживаем, может быть, самый пик этого страшного заболевания. Ежедневно по десять с лишним тысяч людей заражается. Ежедневно несколько десятков человек умирает. И мы должны понимать, что люди, которых мы сейчас теряем, уходят в страшных мучениях. Они лежат под аппаратом искусственной вентиляции легких, задыхаются, не могут проститься со своими близкими. К ним не может прийти даже священник, чтобы их причастить и исповедовать, потому что во многих случаях к ним никого не пускают.

 

Давайте будем ответственнее относиться друг к другу и к тому, что происходит вокруг. Будем слушать Святейшего Патриарха, а не всяких горе-проповедников, даже если они облечены священническим или диаконским саном. И будем молиться друг за друга, за наше Отечество, за весь мир; за наших священнослужителей и за многих мирян, кто сегодня находится на одре болезни, на аппарате искусственной вентиляции легких, чья жизнь висит на волоске. Будем молиться и за почивших, чтобы Господь простил им всякое прегрешение вольное или невольное и вселил их в Свои небесные обители.

 

Всем вам, дорогие мои, несмотря ни на что, я желаю пасхальной радости и мира душевного. Пусть Господь посетит ваше сердце. Не имея сейчас возможности посещать храмы, постарайтесь сделать ваши дома и ваши сердца храмами Божьими. Пусть Воскресший Господь живет в ваших сердцах и в ваших семьях. Будем молиться о том, чтобы пережить нам это испытание, вернуться к нормальной жизни. Чтобы Господь преклонил к нам Свою милость и сохранил всех нас и наше Отечество, и весь мир. Аминь.

Подробнее...