.. Новости Новости Вышла новая книга священника Валерия Духанина «Вера и магия»

Вышла новая книга священника Валерия Духанина «Вера и магия»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ «ВОЛЬНЫЙ СТРАННИК» ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА СВЯЩЕННИКА ВАЛЕРИЯ ДУХАНИНА «ВЕРА И МАГИЯ»

23.03.20

В издательстве Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» вышла новая книга священника Валерия Духанина «Вера и магия».

Почему люди обращаются к магии, а не ищут единого источника благополучия — Бога? Какие опасности таят в себе оккультные практики, как не попасть в сети обманных ритуалов, но изменить жизнь к лучшему, обретя подлинную веру, вы узнаете из новой книги священника Валерия Духанина.

Предлагаем вашему вниманию рассказ автора о магии и о том, как обращение к ней влияет на нашу жизнь.

Он давно раскаялся и понес многие скорби. Он прошел тяжкую борьбу с падшими духами и на опыте испытал, сколь ценна близость к Богу и сколь пагубна связь с духами зла. Он стал искренним верующим и изменил свою жизнь настолько, что теперь никто и не догадается о его прошлом. Да, да, сила Христова в том, что чада ада становятся чадами Рая, слуги сатаны – детьми Божьими.

 

 

А когда-то он выступал на московских телеканалах и радиостанциях, его девизом, а заодно рекламой было: «Любовь, удача, деньги». Если сказать прямо, когда-то он был колдун… В самом непосредственном смысле этого слова. Пользовался популярностью, набивал карманы, хитро поглядывая на приходивших наивных просителей. Раскладывал пасьянсы, гадал по руке, не брезговал астрологическими прогнозами, но специализацию нашел, увы, в наиболее неприглядном и мрачном – непосредственных колдовских ритуалах и манипуляциях.


Он много что рассказывал о себе. Например, как-то он совершил ритуал на смерть, однако случилась осечка – изводимый им человек попал в автокатастрофу, но выжил. Так он увидел, что Кто-то свыше положил пределы его мрачным действам и бесы оказались бессильны. Чуть позже он убедился, что бесы всегда бессильны – им дозволяется действовать только тогда, когда Промыслу Божию угодно вести человека сквозь скорби.


Описывать его «подвиги» мы не будем. Скажем одно: в какой-то момент мерзость творимого настолько открылась душе, что стало невмоготу. Страшно до нестерпимого ужаса от собственных дел. Такова природа греха. Ложь и служение злу терзают, а подать покой сердцу не могут.


Вот здесь бы рассказать подробнее про его путь от тьмы к свету, как он пришел к выводу, что больше не стоит наводить порчу, вмешиваться в чужую жизнь, угождать людским страстям и собственной гордыне. Но тайна раскаяния неведома для постороннего зрения. Не подсмотреть, как пробуждается совесть, как сердце обливается кровью, как блудник вдруг начинает жить целомудренно, циник – благоговеть перед святыней, раб дьявола – с надеждой взывать к Спасителю и получать избавление. Тайна преображения потому и тайна. С чего она начинается в необъятных глубинах души, нам не всегда это ведомо.


И вот он уже плакал по ночам, сокрушался и неожиданно для самого себя стал ходить в храм к иконе Божией Матери «Нечаянная радость». Он и раньше на опыте убеждался, что Церковь сильнее магии. Ибо привороты, порча и прочее оккультное безумие не действовали, когда объект его темных воздействий жил церковной жизнью, исповедовался и причащался Святых Таин. То есть, это был очевидный факт – жившие жизнью церковной люди имели мощный и не понятный ему заслон, словно Кто-то облачил их в «броню правды» (Еф. 6: 14), броню непробиваемую. Но если раньше он смотрел на храм как на более сильного конкурента, то теперь он вдруг открыл для самого себя: Церковь ни с кем не борется, напротив, пытается каждого спасти, храм ни у кого ничего не отнимает, напротив, защищает и милует. И еще, неожиданно для себя он открыл: в храме он получает утешение, причем такое, которого не находил больше нигде.


Как-то, после своих душевных терзаний, во сне он увидел, что идет по глубокой, сырой канаве, увязает в неприятной жиже, весь сам в грязи. Неожиданно в этом сонном видении ему явился чистый, белоснежный Ангел, который вывел его из этой грязной жижи. И в сердце засияла отрада.


Впрочем, прошло много времени борьбы, страданий, демонических нападок, искреннего покаяния, терпеливого делания. Ему повезло в том, что он принял единственно правильное решение – быть верным Богу во всем, в самых малейших своих жизненных проявлениях. То есть, не просто бросить магию и покаяться на исповеди в Церкви, а в самых повседневных делах своих исключить лукавство, подлость, корысть, в сердце же и мыслях обращаться к Спасителю как можно чаще. В этом его выручала молитва Иисусова. А Господь весьма утешил его, защитив от последствий прежних оккультных практик.


Здесь пришло время приоткрыть главный секрет – он стал послушником, а затем и монахом одного дальнего монастыря, где в тиши молитвенной жизни обрел покой своей мятущейся души. Простые труды в монастырском саду, послушание и ежедневное служение Господу в храме – здесь он и нашел свое счастье. Кому-то это покажется невероятным, но его монашество оказалось более сознательным, чем у многих других. А потому и более прочным. Как же хорошо он понимает тех, кто прошел через большие грехи и падения. А еще больше он ведает, что милости и любви Божией предела нет.


И сейчас, когда за плечами многие годы церковной жизни, он несказанно рад и даже как-то по-детски счастлив, потому что он знал вкус греха, но он же вкусил и увидел, как благ Господь (Пс. 33: 9). Вот как в Евангелии про блудного сына сказано: «был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15: 24) – разве это не радость, о которой и Ангелы Божии радуются?


Впрочем, осталась память о прошлом, как остается глубокий рубец от тяжкой, пусть и залеченной раны. Рубец иногда болит, хотя давно уже залечилась смертоносная рана. И вот о чем болит его душа. Да и не только его, а и моя душа тоже скорбит об этом.


Чаще всего к нему (пока он был еще по ту сторону баррикад) приходили ради успеха в любви. Точнее, ради успеха в страсти, в желании завладеть другим. Ибо любовью это назвать никак нельзя. Еще просители шли за здоровьем, а еще – за финансовым благополучием. Таковы три основных категории просителей (куда меньше было желающих, скажем, «защититься от порчи», а еще меньше желающих порчу навести – и это к чести, точнее, к остаткам чести падшего человека). Так вот, для действенности ритуала несчастным предлагалось снять с себя крест. Как это ни прискорбно, но ради скорейшего эффекта приходившие снимали с себя крест весьма и весьма охотно. Вот это лично меня и поражает больше всего.


Но всё не так просто. Оказывается, они не то чтобы хотели отречься от Христа. Они об этом просто не думали. Собственно, сам крест, как и храм, и вообще всё церковное, они тоже в свое время рассматривали лишь как средство таинственной помощи, возможность реализовать свои желания. Нужен ли им Сам Господь, наполняющий храм благодатью, Господь, распятый за нас на кресте, воскресший и даровавший Церкви живительную силу? – Вот об этом они и не думали. Что крест на груди, что красная нить на запястье, что подкова над дверью – всё ради личного успеха, благополучия, авось что-нибудь да поможет. А Бог – Он где-то там, и вообще я здесь при чем?


Основная масса увлекшихся приворотами, заговорами и заклинаниями ведется, словно на поводке, наивным желанием: «Мне главное – сейчас получить, что хочу, а каким способом и что будет потом, не так важно». То есть, главное сейчас удовлетворить свою страсть. Это какой-то закон нашего падшего мира: чем примитивнее, тем больше распространяется, как какой-нибудь микроб или новый вирус.


Главный принцип магизма: урвать здесь и сейчас, заполучить любыми средствами, насытить страсть своего сердца. То есть, магизм зиждется на эгоизме, как вавилонская башня основывалась на гордыне тех, кто ее строил.


Конечно, к пропасти приходят разными петлистыми тропами. Для кого-то оккультизм всего лишь игра – приоткрыть страницы тайного знания, утолить жажду любопытной души: дай-ка почитаю, посмотрю, попробую. Для кого-то – отчаянный поиск оздоровления: врачи не помогли, схожу-ка к знахарке. Для кого-то – упоение мнимой властью. Покажется смешным, но кто-то хвалится, что после оккультных манипуляций к нему стали липнуть ложки и вилки. Другой хвалится больше – к нему уже липнут девушки, а раньше с женским полом не очень ладилось. И вот у всех впереди – свое «я», своя корысть, угождение себе, своим страстным порывам. То есть, начинается всё с гордыни, а подхватывает это тот, кто собственно и есть родоначальник гордыни.


Все оккультные методики – это лазейки в сферу нематериального мира, где падшего человека встречают, прежде всего, падшие духи, невидимые обольстители. Если ты угодил в лапы дьяволу, то почему бы не обольстить тебя тайными знаниями, силами, способностями. Человеку кажется, что в его жизни наступил небывалый прорыв, а чуть погодя он с отчаянием вдруг видит, что падает в пропасть.


Кстати, упомянутый нами раскаявшийся человек делился таким наблюдением. Поначалу поклонники магии и всякой эзотерики вроде бы получали, чего хотели, но проходило некоторое время и у них обрушивалось буквально всё: семья, здоровье, благополучие. Диавол с ними словно играл, подманивал, прикармливал, а затем наносил подлый всесокрушающий удар. Не только бессмертной душе, но и смертному телу дьявол не давал никакого блага. Он – антисвет, антидобро, антиблаго. Его исчадия – миражи и иллюзии.


Кто-то считает, что в тайном знании нашел свою глубину: «саморазвитие», увлеченность. Но глубина есть в каждой яме. Это глубина удаления от Бога. В оккультизме человек, чем глубже роет, тем ближе к аду становится. Удаляется от Солнца правды Христа в мрачную яму магических знаний. Это строительство не вверх, а вниз. И потому малейшее соприкосновение с магией влечет достаточно страшные искушения.


Если бы люди, обжегшиеся на этом, не обращались в храм и не исповедовали свои беды, то мы и не говорили бы так прямо и откровенно. И вот мы видим, что приходят к оккультизму по-разному, но уходят оттуда одинаково – с переломанной личной судьбой. Всякое тайное знание (магия, экстрасенсорика) заканчивается тем, чем заканчивается всякое безобразие – ужасами, муками, скорбями.


Описывать покалеченные судьбы смысла нет. Но как-то сам собой напрашивается вывод. Жалкой становится жизнь, в которой не нужен Творец жизни, в которой лишь методики «саморазвития», внушения хитрых гуру, суеверные гадания, но нет сердечной встречи земного чада с Небесным Отцом. Пуста жизнь, в которой лишь страсти, но нет Радости и Любви, потому что нет Бога.


Конечно, заблудившемуся дается возможность вернуться, падшему – восстать, согрешившему – покаяться. Бог силен и мертвых воскрешать, покалеченных исцелять, ибо Бог наш есть Бог всемогущий, всеисцеляющий. Но лучше не переполнять своим неразумием чашу страданий своих. Из пропасти, бывает, ох как тяжело выкарабкиваться.


Что же касается столь чаемых земных благ, телесного здоровья и простой человеческой любви, то и их без Бога не обрести. Да, наш Господь – Отец вечности, но Он же – Творец времени. И потому только Господь – податель не только вечных, но и временных благ. Если в скорби ты с Богом – скорбь исчезает. Если в радости ты с Богом – радость становится более радостной. Хочешь быть счастлив – будь с Богом. Хочешь избежать несчастий – сторонись того, что неугодно Ему. А если согрешил, не бойся каяться. Сердечный покой, мир сердца и чистая детская радость и для тебя у Него приготовлены.


* * *


Книгу отца Валерия Духанина «Вера и магия» можно купить в розничном интернет-магазине издательства «Вольный странник»

http://www.pravoslavie.ru