.. Новости Статьи Болезнь, которой все мы страдаем

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Болезнь, которой все мы страдаем

Архимандрит Андрей (Конанос) - о том, что портит взаимоотношения родителей и детей в семьях.

Старец Паисий вспоминал, как его мать учила их молитве. Она никогда не говорила детям: «Помолитесь!» Она постоянно молилась сама. И дети это видели. «Она мыла посуду и молилась. Готовила обед – и молилась», - рассказывал старец. Разве нужно в таком случае постоянно напоминать детям о молитве?

А иначе получается, как с чтением: родители настойчиво предлагают ребенку почитать книгу, а сами не выпускают из рук пульт от телевизора. Щелкают по каналам, и при этом: «Сынок, ну почитай что-нибудь!» А друг другу: «Ой, переключи скорее, там фильм начинается!» Иными словами, жизнь в семье проходит на разных уровнях. Родители живут одними интересами, а детям стараются привить другие. То же самое – когда отец с матерью постоянно ругаются, выясняют отношения, а от детей ждут кротости и смирения. Нет, так не получится. Это раздвоение, шизофрения.

Болезнь, которой все мы страдаем, - и я тут не исключение, эта проблема есть у всех нас. И очень важно осознать, понять это, чтобы перестать постоянно обвинять детей во всех грехах. Наоборот, это у нас проблемы! У каждого – свои. Почему дети постоянно жалуются на своих родителей? «Не могу больше! С ними невозможно жить! И с отцом, и с матерью…»

 


Одна моя ученица, старшеклассница, в слезах жаловалась: «Батюшка, это ужасно! Моя мама – церковный человек, но в том, как она живет - нет ничего хорошего ни для нее, ни для нас. Ведь Господь сказал: «Учитесь у Меня, потому что я кроток и смирен сердцем», и еще: «Приидите ко Мне, и Я утешу вас». Так вот у нас дома никогда не бывает мира и покоя, наоборот: крики, истерики, нервы и… (тут было сказано неожиданное слово) капризы. Утром мама говорит одно, днем – другое, вечером – третье. По утрам она всегда нервная, всё ей не так, пьет по пять чашек кофе, курит по десять сигарет, чтобы придти в себя… После этого она смягчается, говорит то так, то этак, а вечером вообще ласковая, целует нас, готовит вкусные сладости… Но с утра снова всё повторяется – и это очень выматывает. Я не понимаю, что с ней происходит. А папа у нас – совсем другой. Он почти не ходит в церковь, но стоило мне рассказать ему о финансовых проблемах в семье одной моей подруги, он тут же передал для нее пятьдесят евро!»


А затем девушка сказала мне то, что ее мама и сама должна была понять к этому времени, но, боюсь, так никогда и не поймет: «Отче, наверное, ей пора к врачу». Речь, конечно, шла не об ортопеде и не о стоматологе. «Почему ты так думаешь?» - спросил я тогда. «Ну, потому что другими способами ее проблемы явно не решить! Такое поведение – ненормально».


Перевод Елизаветы Терентьевой для "Правмира"

https://zen.yandex.ru

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить