.. Новости Интервью Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Возможный перевод в Москву магистратуры и аспирантуры МДА – давно назревшее решение, – протоиерей Максим Козлов

13.07.19

Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов, отвечая на опасения, появившиеся после принятых Священным Синодом решений (журнал №74), в интервью телеканалу “Спас” пояснил, что на сегодняшний момент факта слияния Сретенской духовной семинарии и Московской духовной академии нет.

Священнослужитель сообщил, что в настоящий момент принято решение о назначении ректора МДА Преосвященного архиепископа Верейского Амвросия временно исполняющим обязанности ректора Сретенский семинарии.

При этом речь идет о возможном переводе в Москву магистратуры и аспирантуры из Московской духовной академии в Сергиевом Посаде.

 

 

– Не первый год обсуждается идея, глубоким сторонником которой я являюсь, о желательности перевода магистратуры Московской духовной академии в наш первопрестольный град, – сказал отец Максим в интервью телеканалу «Спас».


Специально созданная комиссия будет прорабатывать варианты выше указанной оптимизации учебного процесса, и до 1 августа должна представить рапорт с предложениями Святейшему Патриарху Кириллу.




Глава Учебного комитета отметил, что духовная школа, в отличие от светских вузов, всегда соединяет в себе моменты воспитания и образования, духовного становления и формирования церковного специалиста.


При этом на уровне бакалавриата воспитательная задача, если не приоритетна, но ничуть не уступает образовательной… А в плане соединения образования и воспитания Троице-Сергиева лавра в Сергиевом Посаде, в которой расположена Московская духовная академия, идеальное место, однако Москва – это более широкие возможности для получения знаний.


– И в этом смысле Лавра – как многие ее называют, большая келья преподобного Сергия, – является идеальным местом для нахождения там уровня «бакалавриат». Но если мы переходим к магистратуре, и в особенности аспирантуре … то, конечно же, доступность центральных библиотек, возможность привлечения кадров, в том числе и московских священнослужителей, и ведущих церковных или светских ученых … в Москве несравнимо с Сергиевым Посадом, – пояснил протоиерей Максим Козлов.


Также глава Учебного комитета указал на тот факт, что во многом преподавательский состав Сретенской семинарии и МДА является «перекрестным», т.е. многие ведущие преподаватели трудятся в обоих учебных заведениях.


– Ну, какой смысл одному и тому же человеку сегодня читать этот курс в стенах, скажем так, на Большой Лубянке, а завтра садиться в электричку и ехать читать тот же самый курс в Троице-Сергиевой лавре? Когда на уровне второй ступени высшего образования – «магистратуры» – нам нужно не распылять, а соединять ведущие научные силы и тем повышать качество образования студентов, – заметил отец Максим.


Протоиерей Максим Козлов также заверил, что все те, кто поступил на бакалавриат Сретенской семинарии, в т.ч. в нынешнем году, в любом случае завершат обучение именно в ней.

https://foma.ru