.. Новости Новости В праздник Светлого Христова Воскресения

В праздник Светлого Христова Воскресения

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

В праздник Светлого Христова Воскресения Предстоятель Русской Церкви возглавил торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в Москве

28.04.19

В ночь с 27 на 28 апреля 2019 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию свт. Иоанна Златоуста.

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Венский и Будапештский Антоний, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; схиархимандрит Илий (Ноздрин); протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; духовенство г. Москвы.

Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя посетили Президент Российской Федерации В.В. Путин, председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев с супругой, мэр г. Москвы С.С. Собянин.


В храме также находились Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, ординарий архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Паоло Пецци.


За богослужением пели Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент И.Б. Толкачев) и Камерный хор Храма Христа Спасителя (регент С.Н. Соколовская).


Прямую трансляцию Патриаршего богослужения осуществляли телеканалы «Первый», «Россия 1» и «Спас». При технической поддержке телеканала «Спас» Патриаршее богослужение транслировалось в Интернете на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Телевизионную трансляцию комментировал профессор Московской духовной академии А.К. Светозарский. На телеканале «Спас» и портале Патриархия.ru трансляция осуществлялась с сурдопереводом.


Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви обратился с приветственным словом к телезрителям.


По традиции в Пасхальную ночь в Храм Христа Спасителя из Храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме был принесен Благодатный огонь, доставленный делегацией во главе с председателем Попечительского совета Фонда святого апостола Андрея Первозванного В.И. Якуниным и архиепископом Егорьевским Матфеем. Перед началом крестного хода Предстоятель Русской Православной Церкви возжег от Благодатного огня свечи и передал их участникам богослужения со словами: «Начинаем Пасхальный праздник зажжением святого огня, привезенного от Гроба Господня».


Под пение стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе» был совершен крестный ход по стилобату вокруг Храма Христа Спасителя.


Святейший Патриарх Кирилл за Пасхальной заутреней прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.


В конце заутрени Святейший Патриарх Кирилл, В.В. Путин, Д.А. Медведев, С.В. Медведева и С.С. Собянин обменялись пасхальными поздравлениями и праздничными дарами.


Пасхальное Евангелие (Ин. 1:1-17) читалось на 21 языке. Святейший Патриарх начал чтение Евангелия, повествующего о воплощении Слова Божия, на греческом и латинском языках, далее сослужащее духовенство продолжило чтение на древнееврейском, церковно-славянском, арабском, грузинском, санскрите, русском, украинском, молдавском, татарском, гагаузском, латышском, эстонском, английском, французском, немецком, итальянском, испанском, китайском и японском языках.


На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.


По запричастном стихе протоиерей Михаил Рязанцев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.


После заамвонной молитвы Предстоятель Русской Церкви освятил артос.


По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл вновь поздравил его участников с Пасхой:


«Досточтимые владыки, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!


Всех вас сердечно поздравляю с великим мироспасительным праздником Святой Пасхи, который является центром всей нашей жизни; это вершина, на которую мы поднимаемся один раз в год, соприкасаясь с Небесным и Божественным царством. И каждый в сердце своем чувствует это соприкосновение.


По слову Иоанна Златоуста, кто постился и кто не постился, и кто в первый час пришел, и кто пришел в час последний — каждый человек в меру сил своих имеет возможность в этот святой день прикоснуться вечности, прикоснуться Небу, прикоснуться Божественному царству. И пусть та радость, которую мы почерпаем от совершения божественной службы в пасхальную ночь, согревает нашу душу, оберегает нас от зла, укрепляет нас в вере, помогает нам в жизни, а самое главное — укрепляет нас в любви и благочестии.


Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».


Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

http://www.patriarchia.ru