.. Новости Новости Освящение куполов для Ильинского храма в поселке Борисково

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Освящение куполов для Ильинского храма в поселке Борисково

01.04.19 

31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, по завершении Божественной литургии в храме на архиерейском подворье священномученика Кирилла, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил храм Илии Пророка в поселке Борисково (город Казань, ул. Запорожская). Здесь глава Татарстанской митрополии совершил чин освящения куполов и крестов для строящейся церкви.

В богослужении участвовали настоятель прихода иерей Александр Махов, настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель Богоявленского собора города Казани протоиерей Алексий Державин, благотворители храма и многочисленные жители поселка.


Песнопения исполнил архиерейский мужской хор под управлением Дениса Рогова.

 

В приветственном слове к собравшимся Его Высокопреосвященство особо отметил труды инициатора строительства храма — 81-летней жительницы села Марии Степановны Потаповой. Пенсионерка вкладывает в дело созидания храма свои сбережения и занимается сбором пожертвований. Значительную материальную помощь оказывают казанские меценаты. Архипастырь призвал верующих к активной помощи в этом благом деле и благословил настоятеля прихода регулярно совершать в строящемся храме богослужения — молебны и панихиды.


Владыка Феофан также поблагодарил генерального директора казанского завода «Европласт» Сергея Владимировича Князева, с помощью которого изготовлены купола для строящегося храма.


«На Руси православные храмы всегда строились благодаря помощи неравнодушных людей. Работы еще много, нужно благоукрашать храм. По копейке собирайте всем миром, и будет храм. Кто не может деньгами помочь, помогайте в уборке территории. Тогда будет видно, что мы вместе трудимся во славу Божию. Будет и жизнь лучше, если мы будем так трудиться, Господь пошлет Свою всесильную помощь», — сказал архиерей.


Затем под пение тропаря Животворящему Кресту «Спаси, Господи, люди Твоя…» на Ильинский храм был поднят первый купол с крестом. В течение дня рабочие установили на церковь все шесть куполов.

 

Отметим, что приход в поселке Борисково был зарегистрирован в 2010 году. После сбора необходимой документации и подготовки участка в 2013 году началось возведение стен церкви, которое осуществляется при активном содействии и руководстве главы Татарстанской митрополии.


Однопрестольный храм выполнен в традициях русского допетровского зодчества — по типу малых посадских храмов XVII века. Это пятиглавый прямоугольный храм с шатровой колокольней, который называют «кораблем». Его высота составляет 32 метра. Храм при свободном заполнении рассчитан на 150 человек, при плотном заполнении — на 300.


К настоящему времени крыша храма покрыта кровлей, проведено электричество. Предстоят работы по оштукатуриванию стен, подключение к коммуникациям, внутренняя отделка.

https://tatmitropolia.ru