.. Новости Разное Поминать в храме своего Шарика все равно нельзя

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Есть ли душа у собаки?

Есть, но поминать в храме своего Шарика все равно нельзя. Объясняем почему.

26.03.19

Душа есть только у человека?

Нет. Душа есть у всего живого, даже у растений. В отличие от души человека, их души — это не самостоятельная сущность, отдельная от тела. Такого мнения придерживается святитель Василий Великий в своем толковании на Шестоднев: «Поскольку, по Писанию, душа всякого животного кровь его есть (Лев 17:11), а сгустившаяся кровь обыкновенно обращается в плоть, и истлевшая плоть разлагается в землю, то, по всей справедливости, душа скотов есть нечто земное». Здесь под душой понимается то, что оживляет тело животного или растения, делает его живым и отличает от неживой природы.

 

 

Получается, никакой разницы между животным и человеком нет?

Некоторые святые отцы выделяли в человеке дух, душу и тело, при этом дух и душу обычно не рассматривают как отдельные сущности, но как две части души. Одна — низшая часть, понимается как начало, оживляющее тело человека, как и души животных, а дух, некая высшая часть человеческой души, — как способность человека к общению с Богом и другими людьми. Именно дух отличает его от остального тварного мира и делает в целом душу человека бессмертной. Это же и позволяет вести человеку «духовную жизнь» — ходить в храм, участвовать в таинствах Церкви и молиться. У животных духа нет, поэтому сравнивать их с человеком нельзя.


Попадут ли животные в жизнь вечную?

Священное Писание ничего по этому поводу прямо не говорит. А то, что говорит косвенно, святые отцы толкуют по-разному. Вот что пишет апостол Павел о будущем состоянии мира: Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только [она], но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде (Рим 8:22–24). И тут мнения разнятся — блаженный Августин понимает под «тварью» только людей, а святой Симеон Новый Богослов видит в этом обновление, которое произойдет со всем миром. Как будет на самом деле, для нас остается тайной.

 

Собака — нечистое животное?

Понятие чистых и нечистых животных было в Ветхом Завете — последних нельзя было есть и приносить в жертву. В эту категорию попадали и собаки, и кошки. Кроме этого, собаки у ветхозаветных иудеев считались языческим символом. Сейчас понятия «нечистое животное» больше нет — Собор апостолов в Иерусалиме (около 51 года) отменил это ветхозаветное правило.

 

Можно ли молиться о животном?

Можно, но не так, как мы молимся о людях. Животные, в отличие от людей, не созданы по образу Божию и не обладают бессмертной душой. Поэтому просить Бога об их спасении или даровании лучшей загробной участи бессмысленно. Другое дело, если животное болеет — никто не запрещает попросить своими словами Господа даровать ему здоровье.

 

Как относиться к животным?

С любовью, как и ко всему Божьему творению, как к проявлению Его благости и красоты, обращенной к людям. Но она не может быть поставлена в один ряд с любовью к Богу и к людям. Это будет примерно то же, что сравнивать любовь к вещам, даже самым значимым и памятным, и любовь к детям. Любым животным можно пожертвовать ради человека, но не наоборот. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф 22:37–40).


БАГЛАЙ К.

https://foma.ru