.. Новости Новости Ряд монастырей на Афоне не дали отслужить делегации "новой церкви" Украины

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Ряд монастырей на Афоне не дали отслужить делегации "новой церкви" Украины

11.02.19

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Несколько монастырей на Святой горе Афон отказались принять делегацию "новой церкви" Украины, сообщает Strana.ua со ссылкой на свои источники.

По данным собеседников издания, игумен Свято-Пантелеимонова монастыря архимандрит Евлогий не благословил их зайти в храм и закрыл ворота. В монастыре Симонопетра представителям "новой церкви" разрешили только приложиться к мощам, но не проводить службу, а монастырь Зограф вообще закрылся на карантин: на входе вывесили соответствующую табличку.

 

Ранее патриарх Варфоломей распорядился, чтобы представители так называемой православной церкви Украины (ПЦУ) посетили все обители Святой горы. Они уже побывали в монастырях Ксенофонт, Пантократор, Новый Эсфигмен и Ватопед.

 

Святая гора Афон — полуостров на северо-востоке Греции — особо самоуправляемая административная единица в составе Греческого государства с центром в городе Карея. Это одно из главных мест паломничества в православном мире, сохранившее в неизменном виде древний монашеский уклад.

Юрисдикционно афонская монашеская "республика" относится к Константинопольскому патриархату. Несмотря на это, она имеет фактически полную административную независимость от Константинополя и внутреннюю самостоятельность.

 

В декабре 2018 года в Киеве по инициативе Петра Порошенко и патриарха Варфоломея прошел "объединительный собор", итогом которого стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко.

Шестого января Киев получил томос об автокефалии "новой церкви". Документ ограничивает новосозданную структуру и делает ее зависимой от Константинополя.

В РПЦ такую "автокефалию" назвали пустышкой, а день подписания томоса — трагическим для вселенского православия.

https://ria.ru