.. Новости Интервью Интервью Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X

Интервью Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

ПАТРИАРХ АНТИОХИЙСКИЙ ИОАНН X: ПРАВОСЛАВНОЕ ЕДИНСТВО — ЭТО КРАСНАЯ ЧЕРТА, ЧЕРЕЗ КОТОРУЮ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕХОДИТЬ

05.02.19

В ходе своего пребывания в Москве Блаженнейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X, беседуя с представителями ряда российских СМИ, прокомментировал церковную ситуацию на Украине, сообщает Патриархия.ru.

В интервью телеканалу RT Его Блаженство подчеркнул: «По поводу ситуации с Церковью в украинском государстве я могу выразить свое сожаление, поскольку эти действия нанесли ущерб Православной Церкви. Мы надеялись, что все эти шаги не будут такими быстрыми, что будет учтено большинство мнений других Церквей и будет достигнуто согласие через консультации. Случилось то, что случилось, и мы просим Господа помочь найти приемлемые способы для разрешения этой проблемы. Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить. Уважение географических границ Православных Церквей является благой священной традицией».

По мнению Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви, в ситуации с украинским расколом имеются и внешние факторы. «Несомненно, здесь присутствует политическое вмешательство в церковные дела, — подчеркнул Его Блаженство. — Если политика вмешалась в церковные дела, то обязательно будут разногласия и расколы».


Патриарх Иоанн считает единственным путем решения соборное обсуждение сложившейся ситуации. «Это единственный формат, — отметил он. — Как формат семьи, в которой кто-то из членов семьи заболел. Конечно, могут быть разные точки зрения, могут быть разногласия, но путем диалога, путем приязни и согласия между его участниками можно найти нужный способ врачевания проблемы, возникшей в семье. Поэтому диалог остается, несомненно, единственным способом».


В беседе с корреспондентом РИА «Новости» Блаженнейший Владыка рассказал, что Антиохийская Церковь уже несколько раз в духе любви просила Патриарха Варфоломея «о том, чтобы всем встретиться и обсудить ситуацию на Украине, чтобы он созвал Предстоятелей Православных Церквей, дабы проговорить все проблемы в православном мире, особенно эту тему». Вместе с Предстоятелями других Церквей — Александрийским, Сербским Патриархами, Архиепископами Кипрским, Элладским, Албанским — мы пытались сделать так, чтобы встретиться всем вместе и обсудить эту тему. К сожалению, пока этого не произошло», — засвидетельствовал Его Блаженство.


Как отметил Патриарх Антиохийский Иоанн, «в таких случаях всегда нужен диалог, нужно согласие между Православными Церквами, и в отношении того, что случилось на Украине, в отношении появления «новой церкви» нужно соборное мнение, решение всех православных Церквей».


В интервью «Интерфакс-Религия» Предстоятель Антиохийской Церкви высказал уверенность, что возможность такой встречи реальна. «У нас честные и открытые отношения с главами Поместных Православных Церквей, и это залог успешного диалога, — засвидетельствовал Святейший Владыка. — Путем встреч и диалога возможно решить все проблемы».


Он высказал убеждение в необходимости общеправославного консенсуса в вопросах предоставления автокефалии той или иной Церкви. «И тем более должно быть согласие Матери-Церкви, к которой она принадлежит, — подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви в беседе с журналистом РИА "Новости". — Мы молимся, чтобы на украинской земле Господь дал возможность разрешить этот вопрос».


Отвечая на вопрос корреспондента «Интерфакса», Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Иоанн X коснулся темы сохранения православного единства. «Все Поместные Православные Церкви верят в то, что они составляют одну Церковь. Мы представляем Антиохийскую Церковь, но здесь, в Москве, чувствуем, что мы с вами — одна семья, верующие единой Церкви. Это очень важно, несмотря на какие-то несогласия. Несогласия всегда существовали в истории Церкви, как в любой семье бывают ссоры между братьями, но мы все останемся одной семьей».


5 февраля 2019 г.

http://www.pravoslavie.ru