.. Новости Новости Масштабные торжества в праздник Казанской иконы Богородицы прошли в столице Татарстана

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Масштабные торжества в праздник Казанской иконы Богородицы прошли в столице Татарстана

04.11.18 

4 ноября 2018 года, в День народного единства, в городе Казани состоялись молитвенные торжества по случаю празднования Казанской иконе Божией Матери, установленного в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского кремля возглавили митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Альметьевский и Бугульминский Мефодий, епископ Чистопольский и Нижнекамский Пармен.

На богослужение из Казанско-Богородицкого мужского монастыря был принесен почитаемый список Казанской иконы Богородицы.

 

 

Архипастырям сослужили настоятели и наместники монастырей Казанской епархии, благочинные епархий Татарстанской митрополии, настоятели храмов Казани, сопровождающие архиереев священнослужители.


Песнопения Литургии исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным хором Казанской духовной семинарии под управлением Вероники Архиповой.


Среди молившихся за богослужением были монашествующие митрополии, воспитанники Казанской духовной семинарии, сестры милосердия, прибывшие на торжества из различных регионов России паломники.


Помогали в организации во время торжеств казаки, члены молодежного движения «Казанские православные добровольцы», сотрудники республиканского МВД.


Проповедь по запричастном стихе произнес благочинный Алексеевского округа Чистопольской епархии протоиерей Павел Чурашов.


По завершении Литургии состоялся многотысячный крестный ход с Казанской иконой. Архипастыри, духовенство и верующие прошли с пением молитвословий Царице Небесной от Благовещенского собора Казанского кремля к Казанско-Богородицкому мужскому монастырю. По прибытии к месту явления чудотворной иконы Богоматери было совершено праздничное молебное пение перед прославляемым образом Божией Матери.


Глава Татарстанской митрополии обратился к участникам торжеств с архипастырским словом.


Также митрополит Феофан выступил перед представителями региональных средств массовой информации:


Сегодня мы отмечаем День народного единства и согласия. Этот государственный праздник совпадает с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери. Именно с этим образом Богородицы шли ополченцы под руководством Минина и Пожарского и освободили Москву от незваных гостей. Царица Небесная в Её образе Казанском явилась предводительницей, освободительницей и той силой, которая объединила весь наш народ.


Запомните, что этот праздник не только для православных, но для всех жителей России. Ведь в ополчении было очень много татар, башкир, черемисов и представителей других народов. Народ понимал, что они защищают свою Родину, общее Отечество.


Мне бы хотелось обратиться ко всем татарстанцам.


Друзья мои, мы живем в мире и согласии. Татарстан — один из регионов, который подает пример единства и согласия не только России, но и всему миру. Обращаясь к вам, говорю: будем хранить мир и единство. Да, мы разной веры, но у нас общее Отечество и у нас единый Татарстан. Пусть праздник народного единства и согласия, праздник Казанской иконы Божией Матери будет напоминанием и символом мира и согласия, которые нужно беречь и к которым следует стремиться.


Храни вас всех Господь!


В завершение молитвенных торжеств братия Богородицкой обители совершила акафистное пение перед Казанской иконой Богородицы. Верующие смогли приложиться к почитаемому списку Царицы Небесной.


После братской трапезы архипастыри посетили воссоздаваемый Казанский собор, где ознакомились с уникальным Пещерным храмом и проводимыми в настоящее время в соборе внутренними отделочными работами.

https://tatmitropolia.ru