.. Новости Новости Торжества в честь 1030-летия Крещения Руси состоялись в Казани

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Торжества в честь 1030-летия Крещения Руси состоялись в Казани

29.07.18

28 июля 2018 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия (1015), по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Феофана во Введенском Кизическом мужском монастыре города Казани состоялись праздничные мероприятия, посвященные празднованию 1030-летия Крещения Руси.

Божественную литургию в надвратном Свято-Владимирском храме обители совершили секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Введенского монастыря игумен Пимен (Ивентьев), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), братия монастыря в священном сане.

За богослужением пел мужской хор Кизического монастыря под управлением Алексея Кропачева.

После чтения Евангелия было оглашено Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси.


После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Украине.


По отпусте Литургии духовенство и молящиеся проследовали с хоругвями и иконами на центральную площадь монастыря, где перед образом равноапостольного князя Владимира было совершено особое благодарственное молебное пение по случаю праздника.


В завершение богослужения духовенство пропело величание Крестителю Руси.


В своем слове к присутствующим протоиерей Владимир Самойленко передал архипастырское благословение главы Татарстанской митрополии и поздравил всех с праздником.


Затем участники богослужения подходили ко кресту и получали в благословение маленькую икону святого князя Владимира.


«Сегодня мы вспоминаем равноапостольного князя Владимира — хранителя Древней Руси, сделавшего исторический выбор и для себя лично, и для своего народа, — отметил в беседе с представителями региональных СМИ игумен Пимен (Ивентьев). — Пример князя Владимира — на все времена. Из грубого язычника, жившего по законам мира сего, он превратился в христианина не только на словах, но и в делах. Его деятельное благочестие было у всех на слуху и описано летописцами. После принятия христианства он правил еще четверть века, смог увидеть плоды своих трудов. И неслучайно дата Крещения Руси приурочена ко дню его памяти».


Программу празднования памятной даты продолжил круглый стол, организованный в воскресной школе на территории Введенского монастыря. Его участниками стали священнослужители Казанской епархии и преподаватели Казанской православной духовной семинарии.


К собравшимся с кратким приветственным словом обратился представитель Аппарата Президента РТ Алексей Рыбалко.


На заседании выступили доцент кафедры общей и церковной истории КазДС Андрей Михайлов (доклад «Святой равноапостольный князь Владимир в исторической памяти Российской империи»), доцент кафедры филологии Наталья Комар (доклад «Отечественная литература в контексте Крещения Руси») и историк-краевед Андрей Рощектаев (доклад «Образ князя Владимира в народной памяти и памятниках литературы и искусства»).


Ученые и священнослужители обсудили принятие христианства на Руси как события, определившего исторический путь нашей страны и её роль в общечеловеческой культуре и цивилизации.


Участники праздничных мероприятий также смогли посетить выставку произведений мастеров живописи и графики из фондов Зеленодольской художественной галереи, которая была экспонирована в фойе братского корпуса. Известный казанский фотограф Владимир Зотов представил ряд своих работ, опубликованных 30 лет назад в республиканских и ряде зарубежных изданий, освещающих празднование 1000-летия Крещения Руси в Казани.


В рамках акции «Слава Тебе, Боже!», проходящей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в полдень в храмах и монастырях Татарстанской митрополии прозвучал колокольный звон. В Кизическом монастыре все желающие в течение часа также могли посетить звонницу и позвонить в колокола.

http://www.kazan-mitropolia.ru