.. Новости Статьи На Крещение важнее пойти в храм, а не окунуться в прорубь

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

На Крещение важнее пойти в храм, а не окунуться в прорубь

16.01.17

ИНТЕРФАКС - Праздник Крещения нельзя сводить к погружению в прорубь, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

 

"В чём заключается праздник Крещения Господня? Мы вспоминаем, как от Иоанна Крестителя крестился Сам Господь Иисус Христос. Обычай погружения в прорубь - это не часть церковной традиции. Ничего плохого в этом нет, если только человеку это позволяет здоровье. Но когда погружение в прорубь сопровождается распитием спиртных напитков, матерными словами, то можно ли говорить о какой-то пользе для души от этого мероприятия? Думаю, что ни для тела, ни для души в таком случае нет никакой пользы", - подчеркнул иерарх в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24" (ВГТРК).

 

 

Архипастырь посоветовал православным христианам на Крещение прийти в храм на богослужение. Он пояснил, что в этот праздник следует принять участие в Божественной литургии, причаститься, поприсутствовать на чине освящения воды, взять святую воду домой, окропить ею свой дом и пить её в течение года.

 

Отвечая на вопрос телеведущей, митрополит Иларион рассказал, что сам каждый год на Крещение погружается в прорубь, однако делает это не только в этот день.

 

По словам иерарха, организм человека должен быть достаточно подготовлен, чтобы выдержать такое испытание. Он напомнил о случае, произошедшем несколько лет назад, когда пожилой человек, у которого были проблемы с сердцем, умер сразу по выходе из крещальной купели.

Добавить комментарий

Постулат: позиция администрации неприкосновенна.


Защитный код
Обновить