.. Новости Новости Годовое собрание духовенства Казанской епархии

Годовое собрание духовенства Казанской епархии

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Годовое собрание духовенства Казанской епархии

25.12.17

22 декабря 2017 года в Казанской православной духовной семинарии под председательством митрополита Казанского и Татарстанского Феофана состоялось годовое собрание духовенства Казанской епархии.

Перед началом собрания были избраны заместитель председателя — игумен Евфимий (Моисеев), секретарь — протоиерей Александр Павлов, а также члены собрания для подписи постановлений — протоиереи Владимир Лаврентьев и Андрей Дубровин.

Открыв совещание, глава Татарстанской митрополии предложил к ознакомлению темы, которые обсуждались на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 29 ноября – 2 декабря сего года. Особое внимание архипастырь обратил на вопрос духовного образования. «К сожалению, нередко наши священники не вполне уверенно ориентируются в богословских, литургических и практических вопросах деятельности Церкви. Ответ у таких нерадивых батюшек чаще всего такой: давно окончил семинарию, не помню уже, в почтенном возрасте нахожусь, много дел. Это всё отговорки. Жизнь сегодня требует от нас широкого кругозора и глубоких знаний. Такого внимания, как к духовенству, нет ни к кому», — сказал митрополит Феофан.

В связи с этим архипастырь предложил каждому клирику обратить пристальное внимание на самообразование, озаботиться приобретением необходимых знаний на курсах повышения квалификации, которые в ближайшее время будут организованы на базе КазДС.

 

Глава митрополии указал на необходимость работы с подрастающим поколением и обратился к настоятелям храмов с просьбой внимательно отнестись к подготовке будущих семинаристов: «Дети, которые посещают воскресную школу, не всегда присутствуют на службе. А ведь те, кто на практике знакомится с храмом, помогает в алтаре, начинает читать, поёт — это и есть наше будущее. Это лицо прихода, и по активности приходской работы с детьми в дальнейшем я буду оценивать эффективность работы настоятеля. Непросто, но очень важно раскрыть детям красоту богослужения и храмовой жизни», — заметил архиерей.

 

«Важнейшим вопросом для нас остается открытие православных детских садов, — продолжил мысль владыка Феофан. — Я прошу вас подумать об открытии таких учреждений в своих приходах, и не только в Казани, но и в других крупных городах. Это замечательный пример миссионерства и родители тех детей, которые посещают такие садики, часто становятся самыми активными прихожанами. Кроме того, важно продолжать работу по расширению числа учащихся воскресных школ».

 

Владыка Феофан затронул тему социального служения, по результатам которого в основном и судят о Церкви. «Приход должен стать той пристанью, куда люди смогут прийти за помощью и обязательно получить её. Это непросто, но этой помощи ждут от нас люди, прихожане. Эту работу нужно постоянно совершенствовать», — заявил он.

 

Особое внимание Его Высокопреосвященство призвал обратить на окормление пациентов медицинских учреждений, провести анализ этой деятельности. Митрополит признал необходимым провести в ближайшее время обучающий семинар, посвященный этому направлению церковной работы, пригласив для участия в нем ведущих экспертов и ответственных за эту работу на приходах Татарстанской митрополии.

 

Большое внимание в выступлении архипастыря было уделено организационным вопросам, в частности, развитию национальных приходов. «Это тоже тема для отдельной конференции, которую мы должны провести в ближайшее время, — заявил владыка митрополит. — Её участниками станут священники, которое служат в кряшенских и других национальных приходах. Встреча должна носить сугубо прикладной характер и призвана помочь возрождению православного свидетельства в этих приходах».

 

Важным вопросом деятельности епархии остается строительство храмов. «Не нужно бояться малочисленности прихожан, люди придут, — выразил уверенность архиерей. — Для этого необходимо больше проводить богослужений, вести активную приходскую жизнь. Тогда храмы будут заполнены и всегда найдутся желающие петь и помогать на службе».

 

С целью развития приходской жизни в Буинском благочинии участники совещания приняли решение о выделении приходов на территории Дрожжановского района в отдельный округ. Его благочинным был назначен настоятель храма преподобного Сергия Радонежского села Старое Дрожжаное иерей Павел Пурлов.

 

В структуре Казанской епархии появилась должность ответственного по монастырям. Им стал настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев).

 

Настоятелям было поручено продолжить работу по оформлению приходов как юридических лиц и закреплению за ними земель и зданий. Архипастырь также попросил отцов благочинных составить реестр запущенных храмов с описанием и фотофиксацией их текущего состояния. Приходы, имеющие замечания по несоблюдению правил пожарной безопасности, получили приказ об устранении недочетов в первом полугодии 2018 года. Кроме того, митрополит Феофан призвал настоятелей приходов обратить внимание на подготовку к проведению Рождественских ёлок и утренников для детей, принять меры по обеспечению безопасности во время массовых крещенских купаний.

 

Подводя итоги уходящего года, архипастырь рассказал об основных проектах, которые реализуются в Казанской епархии при содействии республиканских властей и органов власти на местах. Собрание постановило выразить благодарность Президенту Республики Татарстан Р.Н. Минниханову, Государственному советнику РТ М.Ш. Шаймиеву и мэру города Казани И.Р. Метшину за большую помощь Церкви.

 

В заключение состоялось награждение наиболее деятельных священнослужителей епархии памятными медалями в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Владыка Феофан поздравил всех собравшихся с наступающим светским новолетием и Рождеством Христовым.

http://tatmitropolia.ru