.. Новости Новости Престольный праздник в храме великомученицы Варвары города Казани

Престольный праздник в храме великомученицы Варвары города Казани

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Престольный праздник в храме великомученицы Варвары города Казани

18.12.17

17 декабря 2017 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти великомученицы Варвары, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в Свято-Варваринской церкви города Казани.

Главе Татарстанской митрополии сослужили настоятель храма протоиерей Виталий Тимофеев, секретарь Казанского епархиального управления протоиерей Владимир Самойленко, настоятель Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Казани архимандрит Нектарий (Демин), наместник архиерейского подворья священномученика Кирилла Казанского архимандрит Игнатий (Григорьев), настоятель Введенского Кизического мужского монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), благочинный Зеленодольского округа Казанской епархии протоиерей Святослав Мирганиев.

Богослужебные песнопения исполнил смешанный хор Варваринского прихода под управлением Александры Маминой.

 

После чтения воскресного зачала Евангелия архипастырь произнес проповедь. По заамвонной молитве были пропеты тропарь, кондак и величание святой покровительнице храма.

 

В конце торжественного богослужения владыка поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником. Правящий архиерей выразил пожелание, чтобы на приходе велась более активная работа с детьми и молодежью.

 

Нужно чтобы людям было интересно идти в храм Божий, чтобы они чувствовали себя здесь как в родном доме. И вы, прихожане, любите храм, пусть он будем вам вторым домом. Поверьте, так будет, если вы придете в храм не только для того, чтобы помолиться и уйти, а общаться друг с другом, помогать, объединяться. Храните мир и согласие.

 

Кто-то говорит, что Церковь — это удел для стариков. Лжецы! Вера всегда во всех народах была, есть и будет уделом сильных и обязанностью мужчин, так же как и защита Отечества словом и делом. Это та норма, которая помогает быть сильными и личности, и обществу, и стране в целом. Будем хранить свою веру — будут и нас уважать. Будем мы относиться презрительно к нашей вере — так и к нам будут относиться другие народы. Возрождайся, Русь святая!

 

И вы, стоящие здесь, не ждите, чтобы о вере говорили только владыка и батюшки, а сами говорите. Проповедуйте своим образом жизни, свидетельствуйте, что наша вера — та, благодаря которой Россия стала великой страной. Об этом мы должны всегда помнить. Достаточно вспомнить Патриарха Гермогена, который был здесь, в Казани, священником. Именно по его призванию собралось ополчение и Русь отстояли в Смутное время. Мы являемся его наследниками, мы живем в том месте, где он жил, на том место, где был явлен чудотворный образ Богоматери. Будем это ценить и хранить веру в нашей жизни.

 

Затем архипастырь преподал верующим свое благословение, а присутствующим в храме детям раздал сладкие гостинцы.

 

Завершились престольные торжества общей братской трапезой, за которой обсуждались вопросы развития приходской жизни Варваринского храма.

http://tatmitropolia.ru