.. Новости Цитаты Афонский игумен Григорий (Зумис): «Священник – не наместник Бога на земле, а Его послушник!»

Афонский игумен Григорий (Зумис): «Священник – не наместник Бога на земле, а Его послушник!»

Внимание, откроется в новом окне. PDFПечатьE-mail

Афонский игумен Григорий (Зумис): «Священник – не наместник Бога на земле, а Его послушник!»

16.11.17

Во время традиционной поездки на Афон в день своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился в монастыре Дохиар с его игуменом – архимандритом Григорием (Зумисом). Геронда Григорий – один из самых уважаемых афонских старцев, широко известный и за пределами Святой Горы.

Игумен Дохиара говорит о том, почему, по его мнению, епископ не должен носить дорогие запонки, когда его народ живет в бедности, что ряса клирика – это флаг Христов, что священник должен быть скромным и считать себя послушником, а не наместником Бога на земле.

 

 

Вот что сказал геронда Григорий:

 

«У нас, как у пастырей, да будет бедность, а у народа – послушание. Я благодарю вас за то, что вы показываете своей простотой, своей смиренной одеждой путь Божий. Мы, то есть те, кто носит рясу, должны быть аккуратны и внимательны. Ряса – это крест. Это флаг Христов. Христос не оставил никакого другого флага кроме рясы. Любите рясу, и монахи, и клирики, и епископы! Это неправильно, когда у епископа запонки, а люди снизу бедные, когда они ограничивают себя в хлебе.

 

И никогда да не поверят носящие рясу, что они являются наместниками Бога на Земле!

 

Этому папа поверил, что он представитель Бога на Земле, – и утопил весь Запад. Я много раз слышал, как священники говорят: “Я наместник Бога на Земле!”. Ты вовсе не наместник, ты послушник Божий здесь, на Земле. Всегда, когда вы рукополагаете священников, всегда говорите, что с сегодняшнего дня ты не наместник Бога на Земле, а Его послушник.

 

Как это безобразно, когда священники считают себя наместниками Бога на земле! Разве я наместник Бога на Земле? Разве мое лицо, мое присутствие для этого подходит? Нет, конечно. Я послушник – и плохой послушник, плохой делатель винограда Его. Старец Амфилохий Патмосский говорил: “Каждый вечер думайте, что, может быть, я кого-то сегодня соблазнил! Может быть, что-то я сделал в жизни, что дал повод какому-то человеку уйти из Церкви!” Это проверка, которую должны делать все мы, кто носит рясу.

 

Да будем подвизаться как исповедники, а не как власть имущие».

 

Подготовил Юрий Пущаев

http://www.pravoslavie.ru